赤壁の戦い参の攻略(青ルート)

三国志曹操伝攻略班

赤い祭壇 赤壁の戦い参

三國志(三国志)曹操伝ONLINEの赤壁の戦い参の攻略(青ルート)について記載しています。戦闘攻略のコツや戦闘の概要などを紹介しているので、三國志曹操伝ONLINEの演義モード攻略の際に是非参考にしてください。

←前回の戦 次回の戦→
江陵の戦い 濡須口の戦い

戦闘攻略のコツ

クリアのみなら各個撃破を選択

クリアだけを目的とするならば、選択肢で「各個撃破」を選択しましょう。

勝利画面には表示されませんが、緩流内の敵部隊を2部隊以下にするとクリアできます。向かってくる敵を各個撃破していくかたちで戦闘を進めていきましょう。

ただし、印章条件の「敵60部隊以上が退却」が達成できないので注意しましょう。

印章条件狙いは正面突破を選択

印章条件を達成したい場合は、「正面突破」を選択しましょう。「敵60部隊以上が退却」は、実質敵の全滅なので孫権を一番最後に倒さないといけない点に注意が必要です。

「正面突破」の場合、初期位置から敵軍部隊の挟撃を受けやすい状況なので、南の甘寧達の部隊をすぐに撃破していき、陸に上陸してから西の柵を利用しつつ敵を迎え撃てるようにするのがおすすめです。

戦闘とストーリーの概要

選択肢
  • 合戦内
  • ・開戦直前に
  • 1:各個撃破
  • 2:正面突破
出陣部隊数 2~15
加わる武将 なし
特殊装備 なし
自軍武将 曹操、司馬懿
友軍武将 なし
敵軍武将 孫権、張昭、諸葛瑾、周瑜、陸遜、呂蒙、魯粛、甘寧、丁奉、凌統、潘璋、蒋欽、周泰、全琮、徐盛
制限ターン 30
勝利条件
  • 1.孫権の退却
敗北条件
  • 1.曹操の死亡
  • 2.30ターン経過
印章条件
  • ・戦闘勝利
  • ・敵60部隊以上が退却
  • ・25ターン以内の戦闘勝利
セリフ
  • ・曹操×孫権
  • ・曹操×周瑜
一騎討ち なし

出陣部隊は2部隊が固定されている

赤壁の戦い参 出陣部隊

出陣部隊は、2部隊が固定されており、最大15部隊まで編成ができます。

敵軍部隊の数が、今までにないほど多いので最大数の15部隊で戦闘に挑むようにしましょう。

自軍配置状況について

選択肢1を選んだ場合、全部隊が緩流中央の北方に配置されます。

選択肢2を選んだ場合、全部隊が緩流中央の南方北側に配置されます。

敵軍配置状況について

陸上東方面の本陣に孫権・張昭・諸葛瑾・道士・歩兵4の計8部隊、陸上中央に魯粛・全琮・潘璋・歩兵2・弓兵の計6部隊と呂蒙・徐盛・凌統・軽騎兵2・弓騎兵の計6部隊が配置されています。

陸上西方面の北と南側に歩兵2・弓兵1の計3部隊の合計6部隊が配置されています。

また、緩流東方面に陸遜・蒋欽・水軍10の計12部隊、西方面に周瑜・周泰・水軍10の計12部隊、陸上のすぐ北側の緩流中央に甘寧・丁奉・武人2・砲兵2・水軍4の計10部隊が配置されています。

三国志曹操伝三国志曹操伝攻略トップへ

三国志曹操伝の注目記事

濡須口の戦いの攻略(青ルート)
濡須口の戦いの攻略(青ルート)
事件「情報収集」と「要人襲撃」の攻略
事件「情報収集」と「要人襲撃」の攻略
武将評価一覧
武将評価一覧
初心者必見!序盤の効率的な進め方
初心者必見!序盤の効率的な進め方
諸葛亮魔王の評価とステータス/効果
諸葛亮魔王の評価とステータス/効果
事件「情報収集」と「要人襲撃」の攻略
事件「情報収集」と「要人襲撃」の攻略
武将評価一覧
武将評価一覧
初心者必見!序盤の効率的な進め方
初心者必見!序盤の効率的な進め方
諸葛亮魔王の評価とステータス/効果
諸葛亮魔王の評価とステータス/効果
司馬懿の評価とステータス/効果
司馬懿の評価とステータス/効果