汝南奇襲戦の攻略(夏侯淵伝)

三国志曹操伝攻略班

汝南奇襲 汝南奇襲戦

三国志(三國志)曹操伝オンラインの汝南奇襲戦の攻略(夏侯淵伝)について記載しています。戦闘攻略のコツや戦闘の概要などを紹介しているので、三国志(三國志)曹操伝オンラインの演義モード(夏侯淵伝)攻略の際に是非参考にしてください。

←前回の戦 次回の戦→
済南救援 夏侯淵伝済南救援戦 兵糧支援 夏侯淵伝冀州兵糧輸送

戦闘攻略のコツ

勝利だけなら劉備を集中攻撃

勝利だけを狙う場合なら敵に見つからないように南を迂回して城内に侵入した後、劉備を集中攻撃して城を占領しましょう。

印章条件を無視するなら、難易度自体はさほど難しくはありません。

印章条件狙いなら劉備を放置

印章条件を狙う場合は劉備は放置しましょう。城内に侵入した後に城に集まってくる武将を優先して殲滅しましょう。

城内に侵入した後に出てくる選択肢では、東門と北門に火矢を放つと城外の敵が遠回りして向かってくるので、時間稼ぎが可能です。

時間稼ぎをすることによって、趙雲・関羽・張飛を順番に倒しやすいので必ず敵が入りにくい門を選択しましょう。

戦闘とストーリーの概要

選択肢
  • 合戦内
  • どの城門に火矢を放つか(選択肢は続いて2回あります)
  • 1.西門
  • 2.北門
  • 3.東門
出陣部隊数 4~6
加わる武将 なし
特殊装備 なし
自軍武将 夏侯淵、曼基、劉宮、姜甫
友軍武将 なし
敵軍武将 劉備、簡雍、糜竺、糜芳、趙雲、藩宮、陳到、関羽、廖化、関平、周倉、劉辟、張飛、龔都
制限ターン 20
勝利条件
  • 1.汝南城の攻略
敗北条件
  • 1.夏侯淵の死亡
  • 2.20ターン経過
印章条件
  • ・戦闘勝利
  • ・関羽、張飛、趙雲退却
  • ・味方全員生存
セリフ なし
一騎討ち なし

出陣部隊は最大6部隊

汝南奇襲戦 出陣部隊

出陣部隊は、4部隊が固定で最大6部隊まで編成の編成が可能です。

戦闘を有利に進めるためにできるだけ最大数の6部隊に編成しましょう。

自軍配置状況について

マップの最東端に最大6部隊固まった状態で戦闘が開始されます。

敵軍配置状況について

汝南奇襲戦(夏侯淵伝) マップ

汝南城内に劉備、簡雍、糜竺、糜芳の4部隊、汝南城東側に趙雲、藩宮、陳到の3部隊が配置されています。

マップ右上に関羽、廖化、関平、周倉の4部隊、MAP左上に劉辟、張飛、龔都の4部隊が配置されています。

マップ右下の林に近づくと狼が4部隊出現します。(黄色丸)

三国志曹操伝三国志曹操伝攻略トップへ

三国志曹操伝の注目記事

事件「情報収集」と「要人襲撃」の攻略
事件「情報収集」と「要人襲撃」の攻略
リセマラ当たりランキング
リセマラ当たりランキング
武将評価一覧
武将評価一覧
演義装備の入手条件と入手場所
演義装備の入手条件と入手場所
官庁奇襲(張角伝)の攻略
官庁奇襲(張角伝)の攻略
事件「情報収集」と「要人襲撃」の攻略
事件「情報収集」と「要人襲撃」の攻略
リセマラ当たりランキング
リセマラ当たりランキング
武将評価一覧
武将評価一覧
演義装備の入手条件と入手場所
演義装備の入手条件と入手場所
官庁奇襲(張角伝)の攻略
官庁奇襲(張角伝)の攻略