ルイージの評価【コンボと立ち回り】

スマブラ3DS攻略班

コメントコメント(0)

ルイージ

スマブラ3DS/WiiUのルイージの評価です。ルイージのコンボや強い立ち回り、テクニック、対策方法をまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズ3DS/WiiUでルイージを使う参考にして下さい。

ルイージの評価と強い点

評価
総合評価 A
タイマン評価 A 大乱闘評価 A+
ステータスとランク
攻撃力(火力)
バースト力
復帰能力(縦)
復帰能力(横)
速度
リーチ
ジャンプ力
吹っ飛び易さ
重量 中量級 キャラタイプ トリッキー
特殊能力と決め手
特殊能力 しゃがみ歩き
決め手 スマッシュ全般、上必殺

スマブラ最強ランキングはこちら

ルイージの強い点

投げが強力

ルイージは投げ能力が優秀で、簡単なコンボで20%以上のダメージを稼げます。高%では繋がりにくくなったものの、序盤なら圧倒的火力を誇ります。

空中技が優秀

ルイージの各種空中技が優秀なものが多いです。空中技から空中技などのコンボが容易に行なえ、火力も稼ぎやすいです。また、素のジャンプ力も高いため、高%時の追撃も確実に決められます。

ルイージの弱い点

空中の機動力が低め

ルイージはジャンプ力が高いが、空中での機動力は低めです。そのため、空中から攻め始めるのは厳しく、コンボから抜け出すのも厳しいです。

復帰阻止に弱い

ルイージは復帰の挙動が分かりやすく、空中での機動力が低いため復帰阻止に弱いです。ジャンプをずらしたり、横必殺のタイミングを変えたりと復帰時には一工夫必要なキャラです。

ルイージの技まとめ

・撃墜%(バースト)はトレーニングモードでマリオ基準
・ 発生Fは発生フレームのことで数が少ない方が有利
・ 操作はゲームキューブコントローラー
・ ダメージや撃墜%は当て方や方向、溜めによって異なる

3,2,5 -% 2F
ジャブ→ストレート→尻まで派生。最後の尻攻撃が、ルイージの地上技の中で最もリーチが長い。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
1×6,2 -% 4F
前進しつつ、手で連続たたき。ガードされるとスキが大きく、ピンチに。
横強攻撃
(→or←A)
8 253% 5F
発生が早く、横へとリーチが長め。後スキが少しあるので、反撃をもらわないように注意。
上強攻撃
(↑A)
6 183% 5F
低ダメージだが連続で使用可能。攻撃判定が後方からも発生。
下強攻撃
(↓A)
8 -% 5F
しゃがんでかかと蹴り。リーチが短めなので、狙い過ぎに注意。
上スマッシュ
(弾強↑A)
12~19 121% 9F
マリオと同じモーションのヘッドバッド。高性能を誇るため、ルイージのフィニッシュ技として重宝。
横スマッシュ
(弾→or←A)
15~21 123% 12F
真横に突き攻撃を放つ。リーチは短めだが、見た目からは想像つかないほどの高威力を持つ。
下スマッシュ
(弾↓A)
14~21 160% 6F
回転して前、後ろの順に蹴り飛ばす。最強の3Fスマッシュで、見かけによらずベクトルが上。

空中攻撃ニュートラル
(空中A)
6~12 165% 3F
その場で蹴りを放つ。判定と範囲は異なるものの、下スマッシュに似た性能を持つ。
空中前攻撃
(空中前A)
9 248% 7F
前方に手刀。驚異的な回転率を誇り、小ジャンプからでも2回繰り出せる。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
8~14 140% 6F
ルイージの空攻撃の中で最も火力が高い。コンボの締めやフィニッシュに使うことが多い。
空中上攻撃
(空中上A)
7~11 211% 5F
サマーソルトをする。マリオの空上とほぼ同じ性能をしており、ルイージのジャンプ力も加わると上回る。
空中下攻撃
(空中下A)
8~10 270% 10F
単発のドリルキック。技の出始めがメテオになっている。

ファイアーボール
(B)
6 -% 17F
マリオのファイアーボールと違い、回転しながら進む。スキがなくファイアーボールと共に突撃できる。
ルイージロケット
(B→)
6.2~25 110% 22F
長押しで突進距離が上昇。1/10の確率で爆発し、威力が高いものの挙動がわかりやすいので、基本封印。
スーパージャンプパンチ
(B↑)
1~25 64% 8F
拳を突き上げて上にジャンプ。出始めを当てると強力だが、それ以外は弱い。ルイージのロマン技。
ルイージサイクロン
(B↓)
1.5×4,3 200% 10F
相手を回転して巻き込む。技の発生が早く、技中は横に動くことが可能。

9 273% 13F
動作が早く、乱戦時に便利。
後ろ投げ
(掴み後後ろ)
10 197% 44F
ぶん回して投げ飛ばす。飛ばしが強く、崖をに飛ばせば十分バーストを狙える。
下投げ
(掴み後↓)
6 261% 18F
尻で相手を潰す。程よく飛び、空上などで追撃が可能。
上投げ
(掴み後↑)
8 201% 18F
上に投げる。吹っ飛ばし力が比較的強い。
掴み
(L or R)
3 -% 16F
発生も連打も遅いが、1発のダメージは大きい。

最後の切り札「オバキューム」

最後の切り札 - - -F
大乱闘評価 A タイマン評価 A

ルイージの最後の切り札「オバキューム」は、アイテムと相手を吸い込み最後にまとめて吹っ飛ばします。最後に飛ばした相手には攻撃判定が付与され、吸い込めなかった相手に当てるとダメージを与えられます。

ルイージのコンボ一覧とテクニック

  • 下投げ→上スマ(18/20%)
  • 下投げ→空前→空前(26%)
  • 下投げ→空上→空後(26%)
  • 空N→上必殺(26%)
  • 空N→下必殺(15%)

ルイージのコンボは下投げからの派生が多く、空攻撃に繋いでくるのが特徴です。また、発生の早い空Nをカス当てにしてからのコンボを序盤で行うことも多いです。

下投げ→上スマ

0-10%までなら全キャラに対して入るコンボです。お手軽かつ高いダメージ量を誇るので、優先して習得しましょう。

下投げ→空前→空前

下投げからダメージを伸ばすためのコンボです。1回目の空前後は、自身と相手の位置によって技を組み替えましょう。

空N→上必殺

空Nをカス当てした際に成立するコンボです。相手のダメージが高いときには、十分バーストが狙えます。

空N→下必殺

上記と同じで空Nをカス当てした際に成立するコンボです。相手の位置によって臨機応変に対応しましょう。

メテオのコツ

空下攻撃 単発のドリルキックで、技の出始めにメテオ効果あり。

ルイージの空下攻撃の出始めには、メテオ効果があります。しかし、ルイージの空技は他が高性能のため、メテオの使用頻度が低いです。

また、ルイージは空中の機動力が低めのため、狙いを定めるのも難しいという難点も持っています。

ルイージの対策ポイント

掴みを警戒

ルイージは掴みからの下投げに派生するコンボが強力です。投げからは確実に大ダメージを取られてしまうため、シールドを中心に立ち回らないようにしましょう。

中/遠距離で戦う

ルイージの技は全体的にリーチの短い技が多いです。また、飛び道具の性能も高いわけではないので、中/遠距離の間合いを維持して戦うのがおすすめです。

スマブラ3DS攻略トップに戻る

© 2014 Nintendo Original Game: © Nintendo / HAL Laboratory, Inc. Characters: © Nintendo / HAL Laboratory, Inc. / Pokémon. / Creatures Inc. / GAME FREAK inc. / SHIGESATO ITOI / APE inc. / INTELLIGENT SYSTEMS / SEGA / CAPCOM CO., LTD. / BANDAI NAMCO Games Inc. / MONOLITHSOFT / CAPCOM U.S.A., INC. / SQUARE ENIX CO., LTD. All rights reserved.
▶大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS / Wii U公式サイト

スマブラ3DSの注目記事

最強キャラランキング【7/16更新】
最強キャラランキング【7/16更新】
ルキナの評価【コンボと立ち回り】
ルキナの評価【コンボと立ち回り】
キャラ重さ一覧
キャラ重さ一覧
フォックスの評価【コンボと立ち回り】
フォックスの評価【コンボと立ち回り】
ロゼッタ&チコの評価【コンボと立ち回り】
ロゼッタ&チコの評価【コンボと立ち回り】
シュルクの評価【コンボと立ち回り】
シュルクの評価【コンボと立ち回り】
オールスターの攻略とステージ詳細
オールスターの攻略とステージ詳細
最強キャラランキング
最強キャラランキング
キャラ別メテオワザ一覧
キャラ別メテオワザ一覧
勝てない時の7つのポイント
勝てない時の7つのポイント