ヨッシーの評価【コンボと立ち回り】

スマブラ3DS攻略班

コメントコメント(0)

ヨッシー

スマブラ3DS/WiiUのヨッシーの評価です。ヨッシーのコンボや強い立ち回り、テクニック、対策方法をまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズ3DS/WiiUでヨッシーを使う参考にして下さい。

ヨッシーの評価と強い点

評価
総合評価 B+
タイマン評価 B+ 大乱闘評価 A
ステータスとランク
攻撃力(火力)
バースト力
復帰能力(縦)
復帰能力(横)
速度
リーチ
ジャンプ力
吹っ飛び易さ
重量 中量級 キャラタイプ バランス
特殊能力と決め手
特殊能力 しゃがみ歩き
決め手 横スマッシュ、空横

スマブラ最強ランキングはこちら

ヨッシーの強い点

高いコンボ耐性

ヨッシーは、ふんばりジャンプというスーパーアーマー付きの空中ジャンプを持っています。相手のコンボ途中にふんばりジャンプができるスキがあれば、コンボを抜け出せます。

崖際で強力

ヨッシーは、使いやすいメテオ攻撃での復帰阻止が行えたり、復帰時にはスーパーアーマー付きふんばりジャンプで戻ることが出来るため、崖際では強力な性能を誇ります。

ヨッシーの弱い点

投げが他キャラに劣る

ヨッシーは掴みの発生Fが遅く、投げからのコンボが繋ぎにくいです。掴んでも火力を稼げないため、攻撃手段が1つ少ないと考えたほうが良いでしょう。

シールド解除時のスキが大きい

ヨッシーは他のキャラのシールドモーションと異なり、卵の中に籠もります。シールドを解除する時に卵から出るモーションが付いてしまうため、他のキャラよりも解除時のスキが大きいです。

ヨッシーの技まとめ

・撃墜%(バースト)はトレーニングモードでマリオ基準
・ 発生Fは発生フレームのことで数が少ない方が有利
・ 操作はゲームキューブコントローラー
・ ダメージや撃墜%は当て方や方向、溜めによって異なる

3,4 -% 3F
左足→右足で回し蹴りをする。発生も早く、後スキも少ない。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
6~9 262% 10F
判定が優秀な方でガードすり抜けを持つ。移動距離が長い。
横強攻撃
(→or←A)
7 300% 5F
リーチが短めでコンボも繋ぎにくいので、主力にならない。
上強攻撃
(↑A)
7 395% 8F
尻尾を上に振り上げる。斜め上へリーチがあるので対空技として優秀。
下強攻撃
(↓A)
4~5 805% 8F
密着したほうがダメージが高い。当てたらダッシュ攻撃で追撃可能。
上スマッシュ
(弾強↑A)
12~19 122% 11F
宙返りしつつ、サマーソルトで蹴り上げる。対空攻撃の2パターン目。
横スマッシュ
(弾→or←A)
13~21 114% 14F
勢いよく頭突きを放つ。ヨッシーの技の中では最長リーチ
下スマッシュ
(弾↓A)
10~17 179% 7F
根元のダメージ大きい。スマッシュの中では飛ばし能力が弱め。

空中攻撃ニュートラル
(空中A)
5~10 194% 3F
発生の早さが圧倒的で持続も長い空攻撃の主力。多用しすぎで上から攻撃されないように注意。
空中前攻撃
(空中前A)
14~15 159% 16F
1回転しながら頭を振り下ろす。鼻の先にメテオ判定があり、リーチが長め。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
2.5×2,5 153% 11F
尻尾を縦方向に3回降る。技の基本的な性能が低めなので使用頻度は低め。
空中上攻撃
(空中上A)
12 140% 5F
縦に1回転しながら尻尾で上部に攻撃。フィニッシュにもなるうえ、コンボも繋ぎやすく基本性能が高い。
空中下攻撃
(空中下A)
1~3×13 233% 16F
最大13段ヒットの攻撃。全ヒットさせれば高ダメージを稼げる。着地のスキが大きいので多用注意。

たまご産み
(B)
7 -% 21F
相手を飲み込んで卵に閉じ込めて生み出す。卵状態の相手にもダメージを与えられる。
ごろごろたまご
(B→)
4~9 224% 31F
卵に籠もって回転攻撃をする。使用しないのがおすすめ。
たまご投げ
(B↑)
1,5 470% 15F
卵を振りかぶって投げる。ボタンを押す長さと方向入力で細かい調整が可能。
ヒップドロップ
(B↓)
4,15 120% 20F
地上では斜め上に宙返り後、空中ではその場で一回転してから落ちる。着地した際に前後から出る星にも判定あり。

7 345% 7F
前へ吐き出す。投げてからの追撃も見込める。
後ろ投げ
(掴み後後ろ)
7 320% 7F
前投げとダメージが同じ。位置や状況に合わせて使い分け。
下投げ
(掴み後↓)
4 850% 4F
地面に向けて吐き出して相手を低く浮かせる。浮かせるため、追撃がしやすい。
上投げ
(掴み後↑)
5 520% 5F
上へ吐き出す。前や後投げよりダメージが低めだが、追撃が可能。
掴み
(L or R)
2 -% 14F
総じてリーチと持続が長い。立ちつかみは出が遅い。ダッシュつかみはリーチが長い割に出が早い。

最後の切り札「スーパードラゴン」

最後の切り札 - - -F
大乱闘評価 C+ タイマン評価 C+

ヨッシーに翼が生え、口から炎を放射します。翼が生えるため、自由に浮遊ができ、ダメージを稼ぎやすいのが特徴です。火球と火炎放射の使い分けで、バーストも狙えるます。

ヨッシーのコンボ一覧とテクニック

即死級コンボ例

空中上必殺→掴み→弱攻撃(1段目)→下強→空前→踏みつけジャンプで相手を下に落とせます。試合の開幕にすると成功しやすく、初見殺しとして使用できます。

汎用コンボ

  • 弱攻撃→ダッシュ攻撃(16%)
  • 空下→空上(44%)
  • 弱攻撃(1段目)→上スマ(17%)
  • 弱攻撃(1段目)→下必殺(22%)
  • 空N→ダッシュ攻撃(-%)

ヨッシーは投げコンボが少なく、弱攻撃を1段止めしてから近距離で派生するコンボがメジャーです。上必殺で牽制しつつ、近づいて弱攻撃でコンボを繋げていきましょう。

弱攻撃→ダッシュ攻撃

序盤に使用頻度の高いコンボです。操作が簡単でお手軽のため、優先して覚えたいコンボの1つです。

弱攻撃(1段止め)→上スマ

序盤のダメージ稼ぎや終盤のバーストに使えるコンボです。落下速度の高いキャラは繋がりにくいので注意しましょう。

空下→空上

空下の吹っ飛びを利用したコンボです。フィニッシュが当たらなければ繋がらなくなってしまうので、注意しましょう。

空N→ダッシュ攻撃

空N始動のコンボです。ダッシュ攻撃の他にも空Nなど次点の自由度が高いのが魅力です。

メテオのコツ

空前攻撃 頭を振り抜く際の鼻先にメテオ効果。

ヨッシーの空前攻撃の鼻先にはメテオ効果があり、リーチが長めのため当てやすいのが特徴です。上必殺で相手を動かしつつ、距離感を上手く調節して当てましょう。

ヨッシーの対策ポイント

シールドメインで立ち回る

ヨッシーは投げ性能が全体的に低いため、掴みをする頻度が低いです。ヨッシーを相手にする場合は、回避よりもシールドを中心にした立ち回りを心がけましょう。

シールドのスキを見逃さない

ヨッシーはシールドが特性上、卵に籠もります。卵から出てくる時は通常のシールドよりスキが大きいため、見逃さないよう近づいておきましょう。

スマブラ3DS攻略トップに戻る

© 2014 Nintendo Original Game: © Nintendo / HAL Laboratory, Inc. Characters: © Nintendo / HAL Laboratory, Inc. / Pokémon. / Creatures Inc. / GAME FREAK inc. / SHIGESATO ITOI / APE inc. / INTELLIGENT SYSTEMS / SEGA / CAPCOM CO., LTD. / BANDAI NAMCO Games Inc. / MONOLITHSOFT / CAPCOM U.S.A., INC. / SQUARE ENIX CO., LTD. All rights reserved.
▶大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS / Wii U公式サイト

スマブラ3DSの注目記事

クラウドの評価【コンボと立ち回り】
クラウドの評価【コンボと立ち回り】
強くなるための5つの方法!上達するためのコツ
強くなるための5つの方法!上達するためのコツ
最強キャラランキング【6/24更新】
最強キャラランキング【6/24更新】
プリンの評価【コンボと立ち回り】
プリンの評価【コンボと立ち回り】
ディディーコングの評価【コンボと立ち回り】
ディディーコングの評価【コンボと立ち回り】
ディディーコングの評価【コンボと立ち回り】
ディディーコングの評価【コンボと立ち回り】
フォックスの評価【コンボと立ち回り】
フォックスの評価【コンボと立ち回り】
最強キャラランキング【6/27更新】
最強キャラランキング【6/27更新】
スマッシュボンバーの概要と攻略
スマッシュボンバーの概要と攻略
ロイの評価【コンボと立ち回り】
ロイの評価【コンボと立ち回り】