ぬしのオニシズクモの攻略【スイレンの試練】

ポケモンUSUM攻略班

コメントコメント(0)

ポケモンウルトラサンムーンでぬしポケモンのオニシズクモの攻略を掲載しています。オニシズクモが使用する技や攻略のコツ、おすすめのポケモンについても記載しているので、ポケモンUSUMのオニシズクモ攻略の参考にしてください。

ぬしのオニシズクモのステータス

オニシズクモ

レベル 20
タイプ 虫、水
弱点 岩、電気、飛行
半減 氷、地面、水、格闘、鋼
特性 すいほう
(ほのおタイプの技を受けた時、威力を半減にする。やけど状態にならない。自分の使うみずタイプの技の威力が2倍になる。)
わざ あわ(水)
きゅうけつ(虫)
かみつく(悪)
オーロラビーム(氷)
その他 ・素早さ1段階アップ
・ソクノのみ所持
・なかまよび

オニシズクモはオーラをまとっているため、素早さが1段階アップしています。加えて、ソクノの実を持っているため、電気タイプの攻撃を1度のみ半減させられてしまいます。

また、なかまよびでシズクモやアメモースを呼び出されてしまうので、長期戦になるとじりじりHPを削られてしまいます。呼び出したポケモンにHPを削られる前に、オニシズクモを集中攻撃して倒しきりましょう。

オニシズクモの種族値と覚える技はこちら

オニシズクモが呼び出す仲間

シズクモ

シズクモ

レベル 18
タイプ 虫、水
弱点 岩、電気、飛行
半減 氷、地面、水、格闘、鋼
特性 すいほう
(ほのおタイプの技を受けた時、威力を半減にする。やけど状態にならない。自分の使うみずタイプの技の威力が2倍になる。)
わざ あわ(水)

シズクモは、特に注意する攻撃もなく、倒す必要がありません。また、シズクモを倒しても、オニシズクモが新たなシズクモを呼び出すので、ターンの無駄になってしまいます。

シズクモは放置して、オニシズクモを集中攻撃して倒してしまいましょう。

シズクモの種族値と覚える技はこちら

アメモース

アメモース

レベル 18
タイプ 虫、飛行
弱点 、炎、電気、氷、飛行
半減 草、格闘、虫
無効 地面
特性 いかく
(戦闘に出たときに相手の『こうげき』ランクを1段階下げる。)
わざ おいかぜ(飛)
むしくい(虫)

アメモースは登場時にとくせい「いかく」でポケモンの攻撃力を1段階下げられてしまいます。下がったステータスはポケモンを交換すれば元に戻るので、アメモースが呼び出されたらポケモンを交代させましょう。

また、アメモースを倒してしまうと、新たなアメモースが呼び出されてしまうので、攻撃はしないようにしましょう。

アメモースの種族値と覚える技はこちら

オニシズクモ攻略のコツ

Zワザでオニシズクモを攻撃

オニシズクモは仲間呼びを繰り返し行うので、Zワザを使って最優先で倒してしまいましょう。呼び出された仲間の相手をしていると、オニシズクモにやられてしまうので、呼び出される「シズクモ」と「アメモース」は無視して構いません。

ただし、オニシズクモを倒しても、残りのポケモンも全て倒さないと勝利にならないので注意が必要です。

Zワザの効果一覧はこちら

でんきやひこうタイプのポケモンで挑む

オニシズクモには、弱点を付けるでんきやひこうタイプのポケモンで挑みましょう。オニシズクモはソクノのみを持っていますが、半減が有効なのは1回のみなので、でんきタイプのポケモンでも十分戦うことができます。

また、ひこうタイプのポケモンは弱点を付けるほか、相手のきのみを奪うことが出来る「ついばむ」を覚えるので、非常に有効です。

チャージビームが有効

オニシズクモに挑む直前の、せせらぎの丘で「チャージビーム」が拾えます。チャージビームをでんきタイプのポケモンに覚えさせておくと、オニシズクモに対して非常に有利に立ち回れます。

せせらぎの丘の出現ポケモンとマップはこちら

アイテムやロトムの応援を使う

オニシズクモ戦は、ウルトラサンムーンを通して非常に難易度が高いです。回復アイテムを惜しむことなく使用していきましょう。

また、ロトムの「おうえんポン」を使うと、仲間の全ての能力をアップ出来るので、一発逆転も可能です。

ロトポンの成長方法とロトムパワー一覧はこちら

おすすめポケモン

ポケモン おすすめ理由
サトシのピカチュウサトシの
ピカチュウ
・かみなりを覚えている
・Zワザが使用可能
・Lvが高く育成の必要がない
サンダースサンダース ・特攻/素早さが高い
・オニシズクモの弱点を付ける
・チャージビームを覚えられる
ケララッパケララッパ ・入手し易い
・はねやすめで回復できる
・ついばむでソクノのみを奪える
キャモメキャモメ ・入手し易い
・はねやすめで回復できる
・ついばむでソクノのみを奪える
ゴースゴース ・のろいで確実に倒せる(要:せんせいのツメ)

おすすめはサトシのピカチュウ

きみにきめた

対オニシズクモ戦において、1番おすすめのポケモンは「サトシのピカチュウ」です。サトシのピカチュウは入手した時点で「かみなり」を覚えていて、オニシズクモ戦は天候が雨のため、かみなりが必中になります。

また、Zワザの「1000万ボルト」でオニシズクモに大ダメージを与えられるので、戦闘前に必ずサトピカZをサトシのピカチュウに持たせておきましょう。

サトシのピカチュウは、QRスキャンをすれば誰でも入手でき、Lv21と高いため、育成が不要という点もポイントです。

サトシのピカチュウの入手方法はこちら

それでも勝てない場合はゴースがおすすめ

ゴース

ゴースにせんせいのツメを持たせておき、先制攻撃で「のろい」をオニシズクモに決められれば、4ターンで確実に倒せます。どうしてもオニシズクモが倒せない場合に有効な戦法です。

せんせいのツメはトレーナーズスクールにいる女性に話しかけると入手できます。

せせらぎの丘の出現ポケモンとマップ/入手道具
せせらぎの丘の出現ポケモンとマップ/入手道具
ゴースの種族値と覚える技【出現場所/生息地】
ゴースの種族値と覚える技【出現場所/生息地】
Zワザの効果一覧や攻撃倍率【対応技や変化技全記載】
Zワザの効果一覧や攻撃倍率【対応技や変化技全記載】
サトシのピカチュウの入手方法【QRコード記載】
サトシのピカチュウの入手方法【QRコード記載】
でんきタイプポケモン一覧
でんきタイプポケモン一覧
通信交換進化
通信交換進化