取り返しのつかない要素【1度しか入手できないポケモンまとめ】

ポケモンUSUM攻略班

コメントコメント(0)

取り返しがつかない要素

ポケモンウルトラサンムーンの取り返しのつかない要素をまとめています。1度しか入手できないポケモン、入手個体に限りがあるポケモンなどを記載。取り返しがつく要素も記載しているので、ポケモンUSUMのストーリー攻略の参考にしてください。

開始前後で確認すべきこと

バージョンごとの出現ポケモン

ウルトラサンムーン

ウルトラサンムーンは、バージョンごとに出現する野生のポケモンや、準伝説及び伝説ポケモン、ウルトラビーストに違いがあります。

他のプレイヤーと交換することで入手ができるものの、片方のソフトのみでは、入手できるポケモンに限りがあるため、欲しいポケモンがいる場合はあらかじめ把握しておくことをおすすめします。

ウルトラサンとウルトラムーンの違いはこちら

言語【9つから選択】

言語

ポケモンを始めると、最初に言語設定を行うことになり、1度設定すると以降は変更不可能なため、注意が必要です。

また、「日本語・英語・スペイン語・フランス語・ドイツ語・イタリア語・韓国語・中国語(繁体字)・中国語(簡体字)」の9つの言語から選ぶことができます。

なお、日本語を選ぶと「ひらがな」と「漢字」を選択することが可能です。

主人公の名前/性別/肌色

性別と肌色

主人公の「名前・性別(男女)・肌色(4種)」も言語と同様、最初に選ぶことになり、以降の変更が不可能となっています。

髪型や髪色、目の色は後から変更することができますが、男女によって着ることができる服が異なるため、注意が必要です。

最初のポケモン3匹(御三家)

御三家

ストーリーを始めると、最初に「モクロー・ニャビー・アシマリ」の3匹からポケモンを選ぶことができます。

選ばなかったポケモンは、他のプレイヤーとの交換やタマゴを孵化させることで入手ができますが、ストーリー中で入手することはできず、少なからず攻略の難易度に関わるため、注意が必要です。

おすすめな最初のポケモンについてはこちら

取り返しがつかない要素

カプ系や伝説ポケモン【各1匹限定】

伝説とカプ

カプ・コケコなどのカプ系および、ソルガレオやルナアーラ、ネクロズマやコスモッグは、それぞれ1匹のみ入手することができます。

いずれも強制イベントでの入手ではなく、特性シンクロで性格の固定が可能なため、シンクロ要員を準備してから入手に向かいましょう。

全伝説ポケモンの入手場所一覧はこちら

ベベノム【1匹限定】

ベベノムストーリー終盤で入手できる「ベベノム」は、1度しか入手する機会がないため、性格や個体値、めざめるパワーを厳選する場合は注意が必要です。

なお、性格は特性「シンクロ」で固定することができ、入手自体は任意であるため、ストーリークリア後に厳選環境を整えてから受け取ることができます。

ベベノムの厳選方法はこちら

ズガドーン/ツンデツンデ【各2匹限定】

新UB

ウルトラサンで入手できる「ズガドーン」及び、ウルトラムーンで入手できる「ツンデツンデ」は、それぞれ2匹のみ入手可能となっています。

ベベノムと同様に、対戦で使いたい場合は性格や個体値、めざめるパワーの厳選がおすすめされるため、あらかじめ厳選環境を整えてから挑むことをおすすめします。

なお、倒してしまった場合は、殿堂入り後に再戦することが可能です。

歴代伝説ポケモン【各1匹限定】

ウルトラホールの先にいる伝説ポケモンは、それぞれ1匹のみ入手可能となっています。

倒してしまった場合は、殿堂入りで再戦可能ですが、捕獲した場合は再出現はしないため、厳選をする際は注意が必要です。

メタモンファイブ【各1匹限定】

メタモン

メタモンファイブは、コニコシティ手前の警察署内で発生するサブイベントで、厳選に最適な個体値と性格を持つメタモンがゲットできます。

イベントでは、各ステータスが固定されたメタモンが全5匹出現し、汎用性の高い性格を持っているため、孵化厳選に最適です。

ただし、倒してしまうと再戦は不可能なため、あらかじめ十分なボールを購入しておき、捕獲に備えましょう。

メタモンファイブの入手方法についてはこちら

タイプ:ヌル【1匹限定】

タイプヌル

タイプ:ヌルは、殿堂入り後にウルトラ調査隊と会話後、ポニの樹林手前のところで発生する、ハウとビッケとの強制会話イベント後に入手できます。

手持ちとボックスをいっぱいにしておくことで、受け取り拒否ができるものの、現実的ではないため、厳選する際は性格固定のためにシンクロ要員だけでも連れていきましょう。

タイプヌルの厳選方法はこちら

取り返しがつく要素

UBは無限に捕獲可能

ウルトラホールに出現するウルトラビースト(UB)は、再度ホールで出会うことで何度でも捕獲することが可能です。

ただし、バージョンごとに出現するウルトラビーストが違うため、注意が必要です。

ウルトラビーストの入手と厳選方法はこちら

全滅時に失うお金が少ない

ウルトラサンムーンでは、お金をたくさん持っていても、全滅した際に失うお金が少なくなっています。

そのため、リセットをせずとも、そのままポケモンセンターに戻されたほうが手間がかからず、直前でセーブをしていなかった場合にも安心して進めることができます、

ウルトラビースト(UB)の入手/厳選方法一覧
ウルトラビースト(UB)の入手/厳選方法一覧
全伝説ポケモンの入手方法と復活条件一覧【幻/UB/カプ】
全伝説ポケモンの入手方法と復活条件一覧【幻/UB/カプ】
メタモン5の入手方法と個体値一覧【メタモンファイブ】
メタモン5の入手方法と個体値一覧【メタモンファイブ】
ベベノム(アーゴヨン)の入手と厳選方法【おすすめ性格/めざパ実数値】
ベベノム(アーゴヨン)の入手と厳選方法【おすすめ性格/めざパ実数値】
ツンデツンデ(UB:LAY)の厳選方法とおすすめ性格&実数値
ツンデツンデ(UB:LAY)の厳選方法とおすすめ性格&実数値
求)控えめボルトロス出)相談
求)控えめボルトロス出)相談
最強パーティ構築論
最強パーティ構築論