ゼラオラの厳選方法とおすすめ育成考察

ポケモンUSUM攻略班

コメントコメント(20)

ゼラオラ0

ポケモンウルトラサンムーンのゼラオラの厳選方法とおすすめ育成考察を掲載しています。ゼラオラの厳選や育成方法、バトルで運用する際の調整や対策、現在ゼラオラを入手できるのかを記載しています。ポケモンUSUMでゼラオラについて知りたい場合の参考にしてください。

ゼラオラの厳選方法

ポケモンセンターの中の配達員から受け取って、理想のステータスでなければリセットを繰り返します。

確認すべきステータスは、性格/個体値/めざめるパワーのタイプです。個体値だけは、後からきんのおうかん/ぎんのおうかんを使うことで、最大にすることはできます。

おすすめの性格と実数値

性格 H A B C D S
おくびょう 163 118 95 122 100 179
ひかえめ 163 118 95 134 100 163
ようき 163 132 95 109 100 179
いじっぱり 163 145 95 109 100 163
むじゃき 163 132 95 122 90 179

※レベル50時の個体値が31の時の実数値

ゼラオラは高速アタッカーとしての活用が多くなるため、素早さ/攻撃/特攻のいずれかに補正のかかる性格がおすすめ。

素早さに関しては補正をかけなくても十分に高いため、狙った仮想敵がいない場合は火力に補正をかけると使いやすいです。

性格とステータス補正一覧はこちら

おすすめのめざパ候補と実数値

めざめるパワー地面

めざ地面のパターンは3V以上確定であるためHABCDSの並びであり得るパターンは

  • ・奇/奇/奇/偶/偶/奇
  • ・偶/奇/奇/偶/偶/奇
  • ・奇/偶/奇/偶/偶/奇

の3種類です。

CDは偶数確定なので個性に「イタズラがすき」、「ちょっぴり見栄っ張り」の記載があった場合は、めざめるパワー地面ではありません。

めざめるパワー氷

めざ氷のパターンは3V確定であるためHABCDSの並びで、

  • ・奇/偶/偶/奇/奇/奇
  • ・偶/奇/偶/奇/奇/奇
  • ・奇/奇/奇/奇/奇/偶

の3種類です。

めざめるパワー炎

めざ炎のパターンは3V以上確定であるためHABCDSの並びであり得るパターンは

  • ・奇/偶/奇/偶/奇/偶
  • ・奇/奇/偶/偶/奇/偶

の2種類です。

CSは偶数確定なので個性に「イタズラがすき」、「物音に敏感」の記載があった場合は、めざめるパワー炎ではありません。

めざめるパワーの決まり方説明はこちら

ゼラオラの運用方法

シングル向け高速物理アタッカー

性格 いじっぱり
特性 ちくでん
努力値 HP4、攻撃252、素早さ252
持ち物 いのちのたま、デンキZ
確定技 プラズマフィスト
選択技 ボルトチェンジ、めざめるパワー、ほのおのパンチ、インファイト、ばかぢから、けたぐり、はたきおとす、ちょうはつ

立ち回り方

バトルへの出し方は、先発で出したり、死に出し、電気技読みで繰り出すのが主流。

高い素早さを活かして上から殴って倒す役割が向いており、苦手なポケモン相手にはボルトチェンジを使ったりして逃げるのが得策です。

起点にされないように、ちょうはつを入れておくのもおすすめ。

性格と努力値

火力を少しでも上げたいため性格はいじっぱり推奨。

努力値も基本的に攻撃と素早さに252振りましょう。特定の仮想敵がいる場合は耐久調整を行いましょう。

ゼラオラの対策方法

ゼラオラの弱点としては、そこまで高くない火力と低耐久である部分です。

受けポケモンで受けたり、ゼラオラの攻撃を一発耐えてじしんなどの不一致技で落とせるポケモンで倒すことができます。

ただし、ボルトチェンジで逃げられたり挑発で受けポケモンの機能停止されることがある点には注意が必要です。

現在の新規入手は不可能

ゼラオラは映画での特典で入手することができたポケモンで、今から新規入手することは出来ません。

ゼラオラの図鑑データと考察

ポケモン名 タイプ/特性 ステータス
ゼラオラ0ゼラオラ タイプ: でんき HP88
攻撃112
防御75
特攻102
特防80
素早143
総合600
特性:ちくでん

ゼラオラは、素早さが非常に高く、多くのポケモンに先行がとれるポケモンです。

特性の蓄電ででんきタイプを無効化でき、ボルトチェンジで有利対面を作ったりできます。

風のルギアの入手方法【映画特別前売券購入】
風のルギアの入手方法【映画特別前売券購入】
アルセウスの入手方法【月刊コロコロ2018年2月号】
アルセウスの入手方法【月刊コロコロ2018年2月号】
シリアルコードで入手できるポケモン【配布特典】
シリアルコードで入手できるポケモン【配布特典】
島スキャンで入手できるポケモン【夢特性や色違い/遺伝技QRコード】
島スキャンで入手できるポケモン【夢特性や色違い/遺伝技QRコード】
ゼラオラの種族値と覚える技【出現場所/生息地】
ゼラオラの種族値と覚える技【出現場所/生息地】
通信交換進化
通信交換進化