ズガドーン(UB:BURST)の厳選方法とおすすめ性格&めざパ実数値

ポケモンウルトラサンムーンのズガドーン(UB:BURST)の厳選方法とおすすめ性格/めざパを掲載しています。おすすめ性格やめざパの実数値、入手/厳選方法を記載。育成考察も記載しているので、ポケモンUSUMのズガドーン厳選の参考にして下さい。

関連記事
対戦用ポケモンの育成方法 個体値厳選の方法
効率的な努力値稼ぎ 色違いの入手方法

ズガドーンの図鑑データと入手方法

ポケモン タイプ 特性
ズガドーン ほのお/ゴースト ビーストブースト
種族値
HP53-A127-B53-C151-D79-S107
合計570
性格 個体値
ランダム
(シンクロ固定)
3V以上固定
覚えている技
だいもんじ シャドーボール
トリック ビックリヘッド

ズガドーンは、ウルトラサンでのみゲット可能で、殿堂入り後に発生するウルトラ調査隊との会話イベント後、ポニの樹林に行くと出現し、最大2体まで捕獲ができます。

非常に高い特攻と並以上にある素早さを持ち、専用技「ビックリヘッド」は自身のHPを半分削って威力150の大ダメージを与えるものとなっています。

ズガドーンの覚える技と種族値はこちら

倒しても再戦可能

初遭遇時は、ウルトラ調査隊から捕獲を頼まれますが、2匹とも倒すか、逃げることで後から厳選することが可能です。

そのため、シンクロ要員などの厳選環境を整えてから、再度訪れることをおすすめします。

個体値厳選の方法についてはこちら

ズガドーンの厳選方法

事前に
準備するもの
・ゴールドスプレー
・固定したい性格を持つシンクロ要員
▶シンクロポケモン一覧
おすすめ
性格
おくびょう
おすすめ
めざパ
地、氷

厳選手順

  1. 1.殿堂入り後、ウルトラ調査隊とのイベント
  2. 2.ポニの樹林に行く
  3. 3.シンクロ要員を瀕死にして先頭に置く
  4. 4.戦闘要員を2番手に置く
  5. 5.ゴールドスプレーを使ってセーブ
  6. 6.捕獲後、性格と実数値をチェック
  7. 7.理想が出るまでチェック→リセットを繰り返す
  8. ※リセット=L+R+START

ズガドーンは、クリア後に発生するウルトラ調査隊とのイベント後、ポニの樹林で出現します。なお、イベント中に捕獲せずとも、倒すか逃げることで、任意のタイミングで捕獲が可能になります。

また、厳選を円滑に行うために、シンクロ要員は瀕死の状態で先頭に配置しておき、尚且つシンクロ要員をLv60手前まで上げた上でゴールドスプレーを使っておきます。

スプレーを使っておくことで、他の野生ポケモンが出現しなくなり、Lv60のズガドーンの厳選がしやすくなります。

最大2体捕獲可能

ズガドーンは、最大で2体まで捕獲が可能です。

また、ウルトラビーストであるため、捕獲要員がおらずともウルトラボールで楽に捕獲することが可能です。

ただし、ビックリヘッドで自滅する恐れがあるため、特性しめりけを持つポケモンを連れていくか、HPを削りすぎないようにする工夫が必要です。

特性「しめりけ」のポケモン一覧

性格シンクロ

ズガドーンは、手持ちの先頭に特性「シンクロ」のポケモンを置いておくことで、1/2の確率でシンクロ持ちのポケモンと同じ性格になります。

そのため、厳選を効率よく行うために、ケーシィ等のシンクロ持ちポケモンを用意しておきましょう。なお、ケーシィはハウオリシティ内の草むらから出現します。

特性「シンクロ」のポケモン一覧はこちら

おすすめ性格と実数値

性格 H A B C D S
おくびょう 152 - 87 204 118 167

※Lv.60時の個体値が31の時の実数値

ズガドーンは、元より特攻が特化されているため、素早さを伸ばすために、性格を「おくびょう」にするのがおすすめです。

また、イカサマや混乱での自傷ダメージを軽減するために、攻撃の個体値はできるだけ低くすることをおすすめします。

性格とステータス補正一覧はこちら

おすすめのめざパ候補と実数値

▼めざめるパワー氷 ▼めざめるパワー地面

めざめるパワー氷

性格 H A B C D S
おくびょう 152 141 86 204 118 167

※HCDSがV、BがU、Aが逆Vの時の実数値

・奇/偶/偶/奇/奇/奇
・偶/奇/偶/奇/奇/奇
・奇/奇/奇/奇/奇/偶

3V以上固定であるため、めざ氷のパターンはHABCDSの並びで上記の3パターンです。

めざ氷を打つ主な対象

ランドロス
(霊獣)
ボーマンダ ガブリアス グライオン

めざ氷は、主に4倍弱点狙いとして使用し、中でも主力である炎技を半減に抑えられるドラゴンに向けて打ちます。

ただし、大半がズガドーンの弱点を突きやすく、道具の補正によって素早さが劣りがちなため、交代読みで使用するなどの工夫が必要です。

めざめるパワー地面

性格 H A B C D S
ひかえめ 152 142 87 224 117 152
おくびょう 152 142 87 204 117 167

※HBSがV、CDがU、Aが1or2の時の実数値

・奇/奇/奇/偶/偶/奇
・偶/奇/奇/偶/偶/奇
・奇/偶/奇/偶/偶/奇

3V以上固定であるため、めざ地面のパターンはHABCDSの並びで上記の3パターンです。

また、個性にイタズラがすき、ちょっぴり見栄っ張りの記載があった場合は、めざめるパワー地面ではありません。

めざ地を打つ主な対象

ヒードランヒードラン ウツロイド(UB01)ウツロイド

めざ地は、主に炎を半減以下に抑える4倍弱点持ちに対して使用され、中でも採用率の高い「ヒードラン」対策に用いられます。

ただし、ヒードランは、だいちのちからを採用している場合があり、ウツロイドは、特殊耐久が高いため、耐えられる可能性があります。

めざめるパワーのタイプ確認方法

めざめるパワーのタイプ判断場所
アーカラ島 オハナ牧場
育て屋内左のカウガール

めざめるパワーのタイプは、オハナ牧場の育て屋内にいる左側のカウガールから教えてもらうことができます。

また、初回には「めざめるパワー」のわざマシンが入手できます。

オハナ牧場のマップと入手道具はこちら

厳選シリーズ

ウルトラビースト(準伝説扱い)
ウツロイド(UB01)
マッシブーン(UB02) フェローチェ(UB02)
デンジュモク(UB03) テッカグヤ(UB04)
カミツルギ(UB04)  アクジキング(UB5)
ズガドーン(BRAST) ツンデツンデ(LAY)
準伝説
タイプ:ヌル
カプ・コケコ カプ・テテフ
カプ・ブルル カプ・レヒレ
伝説
コスモッグ(ソルガレオ・ルナアーラ)
ネクロズマ ジガルデ

特性しめりけの効果と所持ポケモン
特性しめりけの効果と所持ポケモン
個体値厳選のやり方まとめ
個体値厳選のやり方まとめ
性格とステータス補正一覧【バンク解禁の変換法則】
性格とステータス補正一覧【バンク解禁の変換法則】
特性シンクロの効果と所持ポケモン
特性シンクロの効果と所持ポケモン
ビックリヘッドの効果と覚えるポケモン
ビックリヘッドの効果と覚えるポケモン
火力全開すいすいフローゼル
火力全開すいすいフローゼル
伝説ポケモンください
伝説ポケモンください
トリル貼りアグノム
トリル貼りアグノム
【拘りの壁】ツンデツンデ【トリルアタッカー】
【拘りの壁】ツンデツンデ【トリルアタッカー】