五星祭当たりキャラランキング

8/12(日)ランキングコネクト「オヴニル」開催!
▶オヴニル超降臨の攻略
▶ランキングコネクトの攻略
目覚めし荒魂がアップデートされて復刻!
▶目覚めし荒魂の攻略
夏限定の「夏夜のブリュンヒルデ降臨」が開催!
▶夏夜のブリュンヒルデ降臨の攻略

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)の五星祭当たりキャラランキングをご紹介。限定キャラの順位に説明や詳細理由、ガチャの開催期間と引くべきかの考察もまとめているため、五星祭ガチャを引く際の参考にしてください。

五星祭 バナー

最新キャラ
トモエ
トモエ
スヴィプル
スヴィプル
覚醒ミーミル
覚醒ミーミル
夏リサ
夏リサ
90 90 90 95
最新ガチャシミュレーター
セレクトヴァルコレガチャ ラッキーガチャ

五星祭当たりキャラランキング

順位 キャラ 説明
1位 ルーリン
  • ルーリン
  • ・近い敵グループに光魔攻
  • ・近い敵グループに闇魔攻
  • ・HPが低い味方2体を回復
  • ・攻撃対象に物防デバフ
2位 ヒュウガ
  • ヒュウガ
  • ・近い敵3体に闇物攻+麻痺
  • ・ASはシールド無視の巨人特効攻撃
  • ・パッシブで味方2体の物攻強化
3位 アマテラス
  • アマテラス
  • ・敵全体に火魔攻+炎上&物防デバフ
  • ・魔攻が非常に高い空中キャラ
  • ・パッシブで味方3体の魔攻強化
4位 シルヴァ
  • シルヴァ
  • ・近い敵2体に水魔攻+凍傷&凍結
  • ・貴重なドワーフ特効持ち
  • ・パッシブで味方2体の魔攻強化位
5位 エステリア
  • エステリア
  • ・近い敵2体に木物攻+烙印
  • ・バリア無視で確実にダメージ
  • ・パッシブで自身の物攻強化
6位 ヴァンデッタ
  • ヴァンデッタ
  • ・全体に闇物攻+近い敵1体に闇物攻
  • ・総合ダメージが非常に高い
  • ・パッシブ込でHP45,000超え
7位 ミズキ
  • ミズキ
  • ・水耐性が低い敵に水物攻
  • ・命中の高い味方3体のゲージアップ
  • ・火耐性が並にある水属性アタッカー
8位 スフレ
  • スフレ
  • ・遠い敵グルに火魔攻+魔防デバフ
  • ・近い敵1体に火物攻+物防デバフ
  • ・デバフは10~40%のランダム効果
9位 タマモ
  • タマモ
  • ・近い敵3体に攻撃+ランダムデバフ
  • ・複数のステータスを一度にダウン
  • ・専用装備でHPバフ+デバフ無効
10位 シルル
  • シルル
  • ・魔攻/魔防/素早さが高い敵1体ずつ
  • ・上記対象に木物攻+樹傷
  • ・敵が1体なら攻撃が集中して高火力
11位 シヴ
  • シヴ
  • ・近い敵1体に巨人特効の光物攻
  • ・ボスが巨人族の降臨で活躍
  • ・専用コス装備が非常に優秀
12位 サーシャ
  • サーシャ【星5排出】
  • ・近い敵グループに物攻
  • ・自身に物理シールド+反撃状態付与
  • ・覚醒対象キャラ
13位 モナ
  • モナ
  • ・遠い敵グルに水物攻+物防デバフ
  • ・自身に物理反射バリア
  • ・木耐性以外に弱点が無い
14位 クラリス
  • クラリス
  • ・最も回避が高い敵1体に闇物攻
  • ・バリア無視&ASゲージダウン
  • ・ASと専用装備で特定の敵を狙う
15位 リサ
  • リサ【星5排出】
  • ・近い敵と遠い敵1体に火魔攻
  • ・バリア破壊やブレイクに役立つ
  • ・覚醒対象キャラ
16位 クローシュ
  • クローシュ
  • ・近い敵グループに光物攻
  • ・味方全体に闇ダメ半減シールド付与
  • ・闇属性に対して極端に強い

五星祭ガチャシミュはこちら

ランキング詳細理由

1位:ルーリン

ルーリン 詳細

ルーリンは、攻撃と回復を高いレベルで両立できる優秀なヒーラーです。アクションスキルで近い敵グループに光と闇の魔法攻撃+物防デバフを与えつつ、HPが低い味方2体に対して最大HPの40%を回復します。

回復性能ではウルドやノアといった純粋なヒーラーに劣りますが、「人間」という2体とは異なる種族である点と、2属性によるグループ攻撃+物防デバフによるサポート力が評価できる五星祭の当たりキャラです。

ルーリンの評価と使い道はこちら

2位:ヒュウガ

ヒュウガ キャラ詳細

ヒュウガは攻撃対象に麻痺を付与する闇属性アタッカーであるため、相手との行動回数に差をつけることができます。

アクションスキルで近い敵3体に巨人特効の闇・物理攻撃を与えつつ、人間/エルフ/巨人/神獣に麻痺を付与するため、アリーナでも降臨でも活躍します。

ヒュウガの評価と使い道はこちら

3位:アマテラス

1周年記念スペシャルガチャアマテラス

アマテラスのアクションスキルは、敵全体に火・魔法攻撃+炎上を与えつつ、物理防御デバフを付与して味方物理アタッカーの与ダメージを引き上げます。

高火力の全体攻撃スキルは、初心者がクエストを進めるのに役立ちます。アリーナや降臨でも使える活躍の幅が広いキャラなので、運よく入手できたなら優先して育成しましょう。

アマテラスの評価と使い道はこちら

4位:シルヴァ

シルヴァ

シルヴァのアクションスキルは、近い敵2体に水・魔法攻撃を与えつつ、種族を問わず凍結&凍傷を付与して行動を封じます。凍結と凍傷は地上に立つ敵であれば種族の制限を受けないため、非常に有用です。

また、ドワーフに対する特効で与ダメージが増加することもあり、状態異常が効きにくいドワーフ対策となる貴重なキャラでもあります。

シルヴァの評価と使い道はこちら

5位:エステリア

エステリア 詳細画像

エステリアは、前衛に人間を編成するパーティに対して無類の強さを誇る木属性アタッカーです。

アクションスキルで近い敵2体にバリア無視/人間特効の木・物理攻撃を与えつつ、対象が人間であった場合には烙印を3ターン付与して敵のHP回復をダメージに変換します。

エステリアの評価と使い道はこちら

6位:ヴァンデッタ

ヴァンデッタ

ヴァンデッタは、パーティ戦で与える総ダメージ量が非常に多い闇属性アタッカーです。アクションスキルで敵全体に闇・魔法攻撃+近い敵1体に闇・物理攻撃を与えるため、先頭の敵に対してより大きなダメージを与えられます。

状態異常やバフ/デバフなどの特殊効果はありませんが、純粋な火力だけで充分に強力な遠距離アタッカーと言えます。

ヴァンデッタの評価と使い道はこちら

7位:ミズキ

ミズキ

ミズキは敵と味方両方のスキルゲージに干渉できるアクションスキルを持ち、水耐性が最も低い敵1体を狙って水・物理攻撃を与えるため、倍率230%という数値以上の威力を発揮することが多いです。

攻撃した敵のスキルゲージを下げたうえで命中の高い味方3体のスキルゲージを上げられるため、ASの発動回数に差を付けることができます。ミズキ自身も対象に入れてAS回転率を上げましょう。

ミズキの評価と使い道はこちら

8位:スフレ

スフレ 画像

スフレのアクションスキルは、総ダメージ量が多いうえに、デバフで敵の防御力を下げられるため優秀です。

遠い敵グループに火・魔法攻撃+魔防デバフを与えたうえで、近い敵1体には火・物理攻撃+物防デバフを与えます。敵が1体の場合はグループ攻撃と単体攻撃が集中するため、大ダメージが期待できます

スフレの評価と使い道はこちら

9位:タマモ

1周年記念スペシャルガチャタマモ

タマモはアクションスキルで近い敵3体に光・魔法攻撃を与えつつ、複数のデバフを付与して敵前衛の戦力を下げる優秀な遠距離魔法アタッカーです。

デバフの効果はHP以外のパラメータをランダムで3つ、それぞれ20%ダウンです。ランダムなため効果が薄い場合もありますが、3つ同時に下げるため高確率で重要なパラメータを下げられます。

タマモの評価と使い道はこちら

10位:シルル

シルル キャラ詳細

シルルのアクションスキルは、魔攻/魔防/素早さが最も高い敵1体ずつに木・物理攻撃+樹傷を与え、木属性攻撃による与ダメージを引き上げます。

敵が1体だけであったり、1体の敵が全ての条件を満たしている場合には、攻撃が集中して威力450%ものダメージを与えられる点も強みです。

シルルの評価と使い道はこちら

11位:シヴ

1周年記念スペシャルガチャシヴ

シヴは巨人特効の単体攻撃スキルを持つ降臨向きのキャラです。アクションスキルで近い敵1体に威力250%の光・物理攻撃を与えますが、相手が巨人族の場合には特効効果で威力375%まで跳ね上がります。

巨人特効は降臨クエストで非常に有効です。降臨には巨人族のボスが多く存在するうえ、パッシブスキルからユミル超降臨の適正キャラとして活躍できます。

シヴの評価と使い道はこちら

12位:サーシャ

1周年記念スペシャルガチャサーシャ

サーシャはアクションスキルで近い敵グループに無属性の物理攻撃を与えつつ、自身に物理ダメージシールドと反撃状態を付与するため、対物理の戦闘で攻守に活躍する汎用性の高いキャラです。

魔法攻撃重視の敵と戦う場合には、優秀な物理ダメージシールドが全く機能しません。アリーナや降臨では相手のパーティを確認して編成しましょう。

サーシャの評価と使い道はこちら

13位:モナ

モナ紹介

モナのアクションスキルは、遠い敵グループに水・物理攻撃+物防デバフを与えつつ、自身に反射バリアを付与する攻守一体のスキルです。

降臨ではクリスタル[火]の早期破壊に役立つうえ、デバフにより味方物理アタッカーの与ダメージを引き上げるサポート役としても活躍します。

モナの評価と使い道はこちら

14位:クラリス

クラリス

クラリスはアクションスキルで特定の敵1体を徹底的に狙う単体高火力アタッカーです。回避が最も高い敵1体にバリア無視の闇・物理攻撃を与えたうえで、スキルゲージを30%ダウンさせます。

専用装備でも回避が高い敵1体を狙うことから、アリーナの防衛パーティで厄介な「ルフレット」の対策に使える優秀なキャラです。

クラリスの評価と使い道はこちら

15位:リサ

リサ

リサのアクションスキルは、最も近い敵と遠い敵1体ずつに火・魔法攻撃を与える多段攻撃スキルですが、敵が1体の場合には攻撃が集中して大ダメージを与えられるため無駄がありません。

遠い敵に5回と近い敵に10回というヒット数から、バリアの破壊や降臨ボスからブレイクを奪うのに役立ちます。

リサの最新評価と使い道はこちら

16位:クローシュ

クローシュ

クローシュのアクションスキルは近い敵グループに光・物理攻撃を与えるだけでなく、味方全体に闇の被ダメを半減するシールドを付与できるため、闇属性相手に特化したキャラです。

闇属性の降臨では無類の強さを持ちますが、アリーナでは他のキャラのバリアやシールドを上書きしてしまうため、起用する機会は少ないです。

クローシュの評価と使い道はこちら

五星祭ガチャは引くべき?

開催期間 5/26(土)~6/1(金)15:00

現在開催中の五星祭ガチャは限定キャラ全16体が排出対象となっており、10連目のみ星5の「サーシャ」と「リサ」が合計10%で排出されるため、Wメイドが欲しい場合は引くべきです。

ただし、目当てのキャラが他にいる場合は、対象数が多すぎて狙いにくいうえ、ダイヤの割引や確定回も無いためおすすめしません。

五星祭ガチャシミュはこちら

ストーリーの攻略一覧 アリーナの攻略
スコアアタックバトル攻略 ギルドバトルの攻略
空中のキャラ一覧 レベルの上げ方と進化方法
覚醒の対象キャラ・素材 限界突破のやり方
装備関連記事
武器・防具評価一覧 アクセサリー評価一覧
コスチューム装備一覧 レベルの上げ方と進化方法