ファントデッキの立ち回りと詳細

ウィムジカルウォー(ウィムウォー)のファントデッキの立ち回りと詳細について解説しています。各キャラの詳細や注意すべき点についても記載。ウィムジカルウォーのファントデッキを使用する際の参考にしてください。

ファントデッキの立ち回りと詳細

デッキ構成

キャラ
ファントファント ボルドボルド フローフロー スィーニスィーニ
びっくりクラーオびっくり
クラーオ
アックスアックス シュオンシュオン テネ&スケートボード2テネ&スケートボード2

立ち回り

タワーの射程外から攻撃できるファントを軸に相手のタワーを破壊するデッキです。

ファントは攻撃力が低いため、タワー破壊に時間がかかるため、ジンチ差で負けないために、テネ&スケートボード2とびっくりクラーオを編成しています。

フロー、アックス、シュオンで除去しながらファントにタワーを破壊させましょう。

各キャラの推奨レベルと詳細

ファント

ファント

推奨レベル 12~

タワーを射程外から攻撃

ファントは射程がとても長いため、タワーからの攻撃を受けずにタワーを攻撃できます。HPも高いので、敵からの攻撃を引きつける役としても優秀です。

数の多い敵に注意

攻撃対象が施設で移動速度が遅いため、びっくりクラーオやびっくりピッチョなどの複数出撃するキャラクターを処理できずに、一方的に倒されてしまいます。

びっくりクラーオやびっくりピッチョなど数の多い敵を倒した後に配置すると優位に戦えます。

ファントの評価と使い道はこちら

ボルド

ボルド

推奨レベル 3~

敵の動きを止める

ボルドは攻撃で敵の動きを一定時間止めることができます。ブラスやサフェードの突進状態やリンのチャージ状態を解除することができ優秀です。また、タワーへのダメージも高いのでタワーの破壊役としても使えます。

数の多い敵に注意

ボルドは攻撃速度が遅いため、びっくりピッチョやパディのような複数の敵は処理しきれず倒されてしまいます。

びっくりピッチョやパディなど数の多い敵を倒した後に配置すると優位に戦えます。

ボルドの評価と使い道はこちら

フロー

フロー

推奨レベル 12~

好きな場所に配置できる

フローはジンチに関係なく、好きな場所に配置できます。攻撃目標が地上/空中のため、全ての敵に対して攻撃できます。射程距離も長いので、近接攻撃キャラ相手に強いです。

施設破壊キャラに注意

フローはHPが低く、攻撃目標が施設のファントやブラスなど攻撃力の高いキャラに対して弱いです。攻撃目標が施設タイプの敵を倒してから配置するようにしましょう。

フローの評価と使い道はこちら

スィーニ

スィーニ

推奨レベル 12~

1コストで攻撃の補助ができる

スィーニはコストが1なのを活かし、デッキの回転率を上げたり、ちょっとしたダメージ不足を補えます。

また、攻撃で敵の動きを一定時間止める事ができるので、ブラスやサフェードの突進状態やリンのチャージ状態を解除することができ優秀です。

攻撃力が低いので注意

スィーニはコスト1で範囲攻撃ができますが、攻撃力がかなり低いためピッチョやクラーオなどの低HPキャラの処理にしか使えません。基本的には敵の動きを止めたりデッキの回転率を上げるために使用しましょう。

スィーニの評価と使い道はこちら

びっくりクラーオ

びっくりクラーオ

推奨レベル 12~

同時出撃数が多い

びっくりクラーオは同時出撃数が14体と多く、まとまって移動すればジンチを多く取ることができます。攻撃の手数が多くなるので攻撃力の高いドミング・アックスやタワーも素早く倒すことができます。

スペシャルキャラに注意

配置時間が長く、クラーオ単体のHPが低いので、配置する前にカアンやルメルなどのスペシャルキャラにすぐ倒されてしまいます。相手がスペシャルキャラを使ってから配置するとおすすめです。

びっくりクラーオの評価と使い道はこちら

アックス

アックス

推奨レベル 6~8

配置時の範囲攻撃が強力

アックスは配置時に地上/空中の敵に範囲攻撃します。範囲攻撃の威力は高く、クラーオやピッチョを一掃できます。

複数出撃キャラに注意

アックスの通常攻撃は単体攻撃なので、配置後に同時に複数出撃するキャラを出されると、処理する前に倒されてしまいます。相手が複数出撃するキャラを配置するのを見て、配置する際に倒しておくと安全に戦えます。

アックスの評価と使い道はこちら

シュオン

シュオン

推奨レベル 8~12

火力が高い

シュオンは通常ダメージとタワーダメージが高いです。トゥミアを一撃で倒せたり、HPがあと僅かなタワーの処理に使えます。

攻撃するタイミングに注意

シュオンは攻撃範囲が狭いため、配置するまでに敵が範囲外に移動してしまう場合があります。敵の移動を読んで配置しましょう。

シュオンの評価と使い道はこちら

テネ&スケートボード2

テネ&スケートボード2

推奨レベル 12~

ジンチを広げたい時に活躍

配置後、上下の壁に向かって2体のテネが移動します。縦にジンチを広げてくれるため、効率的にジントリが行えます。上下のジンチを取っておくことでカコミが発生しやすくなり、効率的にジンチを広げることができます。

攻撃を受けないよう注意

配置後、上下の壁に向かって移動しますが、敵の攻撃を受けると止まってしまいます。複数キャラクターがいるような状況だと、活かすことが出来ません。敵を倒した後など周りに敵が居ない状況で使用しましょう。

テネ&スケートボード2の評価と使い道はこちら

初心者必見!
序盤の効率的な進め方
マジックオパールの
集め方と使い道
ジンチポイントの
効率的な集め方
ジントリ(カコミ)の
効率的なやり方
ランクの効率的な
上げ方とメリット
ゴールドの効率的な集め方
初心者必見!
序盤の効率的な進め方
ジンチポイントの