金曜日クエスト攻略とおすすめ周回パーティ

コメントコメント(0)

金曜クエスト

ワンダーグラビティ(ワングラ)の金曜日クエスト攻略おすすめ周回パーティを紹介。超級攻略のコツやパーティ編成、攻略におすすめのキャラに加えて、入手できるアイテムとドロップ率も記載しています。ワングラの金曜クエストの攻略とおすすめパーティを知りたい方は参考にしてください。​

曜日クエスト記事
月曜 火曜 水曜 木曜

金曜日クエスト超級攻略のコツ

バーストタイプとストライクタイプで編成

バーストタイプキャラ一覧
シルヴィシルヴィ エイベルエイベル ティアティア ピクノピクノ
ヴェロニカヴェロニカ レトレト ヴァレントヴァレント ルチアルチア
ジュークジューク オクターブオクターブ ココココココ
ストライクタイプキャラ一覧
ヴィスタヴィスタ ワルターワルター
フランフルトフランフルト アズサアズサ ジェットジェット ジェノジェノ
キーラキーラ ニールニール テンペスタテンペスタ ガロンガロン

金曜日クエストは【強化】【覚醒】ともに、ヒールタイプの敵しか出現しません。超級は被ダメージが大きく、また敵のHPも高いのでパーティを属性有利であるバースト/ストライクで編成しましょう。

星3キャラでも攻略可能

ワングラのバトルは属性相性の影響が非常に大きいので、バースト/ストライクの星4キャラが充実していない場合でも、星3キャラを育成すれば十分に攻略可能です。

他属性の星4キャラを編成するよりも、有利属性のバースト/アシストタイプのキャラを編成しましょう。

星3キャラ(ピノ)一覧はこちら

覚醒クエスト【超級】のコツと注意点

覚醒クエストは4wave構成

覚醒クエストの超級は、4wave構成のクエストです。強化クエストよりもwave数が多いのでバーストの使い所やHP管理に注意しましょう。

ワルターでボスをワンパン可能

超級のボスは幻獣種なので、特性で幻獣種へのダメージアップを持つワルターのバーストで非常に大きなダメージを与えられます。育成状況によりますが、味方のバーストやフィルムのスキルでバフをかけることでワンパンも可能です。

金曜覚醒クエスト(超級)では、ワルターの編成は必須クラスと言えます。

ワルターの最新評価とスキルはこちら

雑魚戦はバーストを使って突破

ボス戦ではワルターのバーストが残っていれば、ボスのHPを7割以上削れるため、その他のキャラのバーストは雑魚戦で使って構いません。

特にヴィスタのバーストは強力で、育成が進んでいれば雑魚を一撃で倒すことができるため1waveスキップすることも可能です。

金曜(超級)おすすめ周回パーティ

キャラ おすすめフィルム おすすめ理由
ワルターワルター 旅立ち旅立ち
  • ・有利なストライクタイプ
  • ・バーストでボスをワンパン可能
  • ・幻獣種のボスにダメージアップ
ヴィスタヴィスタ 旅立ち旅立ち
  • ・有利なストライクタイプ
  • ・常に属性ダメージアップ
  • ・強力なバーストで雑魚戦を突破
シルヴィシルヴィ 歯ごたえがねえぜ歯ごたえがねえぜ
  • 超有利なバーストタイプ
  • ・バーストが雑魚戦で強力
  • ・ゲージアップで味方をサポート
エイベルエイベル 読みが外れたわい読みが外れたわい
  • 超有利なバーストタイプ
  • ・バーストで防御デバフ
  • ・回復スキルのフィルムを装備
フランフルトフランフルト いざ、美の道へ!いざ、美の道へ!
  • ・有利なストライクタイプ
  • ・バーストが雑魚戦で強力
  • ・入手と育成のしやすい★3キャラ

ストライクとバーストタイプの星4キャラ4体に、ストライクタイプの星3フランクフルトを編成したパーティです。攻撃重視で押し切る事を目的とした編成です。

エイベルに回復ができる「読みが外れたわい」を装備しているため万が一の時も回復が行えます。ヴィスタ、ワルター、フランクフルトにはバースト威力アップのフィルムを装備しているので、バースト発動前に必ず使用しましょう。

攻略おすすめキャラ

キャラ タイプ おすすめ理由
アズサアズサ ストライクストライク
  • ・有利なストライクタイプ
  • ・ボスに有効な単体攻撃バースト
  • ・入手と育成のしやすい★3キャラ
ジェットジェット ストライクストライク
  • ・有利なストライクタイプ
  • ・単体攻撃がボスに有効
  • ・入手と育成のしやすい★3キャラ
アズサアズサ ストライクストライク
  • 超有利なストライクタイプ
  • ・入手と育成のしやすい★3キャラ
ティアティア バーストバースト
  • 超有利なバーストタイプ
  • ・攻撃デバフができるバースト
  • ・入手と育成のしやすい★3キャラ
ピクノピクノ バーストバースト
  • 超有利なバーストタイプ
  • ・特性でバーストの威力がアップ
  • ・入手と育成のしやすい★3キャラ

強化クエストは比較的難易度が低いため、有利タイプで固めれば推奨戦力より低くてもクリアできます。

覚醒クエストに挑戦する場合は、必ずワルターを編成しましょう。星3キャラでは単体攻撃バーストを持つアズサや、バースト威力がアップしているピクノなどがおすすめです。

入手アイテムとドロップ率

強化クエスト

入手アイテムとドロップ率
難易度 ジェニージェニー コスモポイントコスモP 2019y04m16d_175026434イエローチャーム 2019y04m16d_175021418イエロー
ペンダント
金強化イエロー
オーナメント
初級 10% 10% 80% 0% 0%
中級 20% 20% 20% 40% 0%
上級 10% 10% 20% 40% 20%
超級 10% 10% 0% 0% 80%

※ドロップ率は攻略班の体感です

覚醒クエスト

入手アイテムとドロップ率
難易度 ジェニージェニー コスモポイントコスモP 2019y04m16d_175042030★2バッジ ヒール覚醒★3バッジ ヒール覚醒★4バッジ
初級 0% 5% 100% 0% 0%
中級 0% 5% 60% 35% 0%
上級 0% 5% 0% 75% 20%
超級 0% 5% 0% 20% 75%

※ドロップ率は攻略班の体感です

テキスト

金曜日クエストの基本情報

強化クエスト超級

難易度 出現属性 消費AP 推奨戦力 wave
初級 ヒールヒール 3 10.000 3
中級 8 22,000 3
上級 13 34,500 3
超級 20 48,000 3

ヒールタイプの強化に使用できる、ストーンが獲得できます。

覚醒クエスト超級

難易度 出現属性 消費AP 推奨戦力 wave
初級 ヒールヒール 8 10.000 3
中級 12 25,000 3
上級 16 42,500 3
超級 20 56,000 4

ヒールタイプの覚醒に必要な、覚醒バッジ4が獲得できます。