おすすめ星2キャラランキング【4/24更新】

星2おすすめピノ

ワンダーグラビティ(ワングラ)のおすすめ星2キャラをご紹介。おすすめの理由やキャラの評価、おすすめの基準を記載しています。新キャラが追加され次第、随時ランキングに反映するため、最新のおすすめ星2キャラを調べる参考にしてください。

関連記事
リセマラ当たりランキング 最強キャラランキング
おすすめ星4キャラ おすすめ星3キャラ

おすすめ星2ランキング早見表

タイプ ストライク ガード バースト アシスト ヒール
1位 ニールニール ノエアノエア ジュークジューク ディナディナ フウフウ
2位 テンペスタテンペスタ シャルシャル オクターブオクターブ イセッタイセッタ シモネッタシモネッタ
3位 ガロンガロン - ココココココ - -

育成するべき星2キャラ

ニールニール
70点】
ノエアノエア
70点】

育成するべき星2キャラは「ニール」と「ノエア」です。ノエアは「ノーマルガチャ」から入手できるため、簡単に育成できます。

ニールはノーマルガチャから入手できないため、星2のスターを使用して限界突破を行いましょう。

最強キャラ(ピノ)ランキングはこちら

星2を育成するメリット

簡単に育成できる

星2を育成する最大のメリットは、覚醒や限界突破を簡単に行える点です。星2は、ノーマルガチャから入手できるため、アップルジェムを使用せずに限界突破を狙えます。

曜日クエストで覚醒素材を集める場合でも、星2は「初級/中級」のため、スタミナの消費も少なく、序盤からオートで攻略できる難易度です。

フル覚醒で無覚醒の星4に劣らない強さになる

星2のキャラでも、フル覚醒を行うと無覚醒の星4に劣らない強さとなります。

キャラ単体でのステータスは非常に低いものの、2回覚醒を行うとフィルムが「2枚」装備できるため、発動できるスキルの数やステータス面で無覚醒の星4に劣らない活躍ができます。

アストロで大活躍できる

星2のキャラは「アストロボール」で猛威を振るえます。星4との大きな違いは、消費BPの低さです。消費BPが低いと出撃回数を増やせるため、敵の撃破やチェインを多く重ねて効率良く得点を稼げます。

また、覚醒が簡単な点で「タクティクス」を開放しやすく、フル覚醒を行えばフィルムを2枚装備でき、3種類のスキルで試合を優位に進められるのも大きなメリットです。

ストライクタイプおすすめキャラの評価

順位 キャラ おすすめの理由
1位 ニールニール
  • ・バーストで防御無視の全体攻撃ができる
  • ・特性でバースト威力が常にアップする
2位 テンペスタテンペスタ
  • ・バーストで敵全体に属性倍率で攻撃できる
  • ・特性でピンチ時にダメージが上昇する
3位 ガロンガロン
  • ・バーストで敵全体にダメージを与える
  • ・特性で無機物種へのダメージが上昇する

1位:ニールの評価

ニール

バースト 【フルムーンインパクト】
効果:敵全体に防御無視の攻撃
タクティクス シュートレンジ【Ⅰ】
効果:2分間、自身のミドルシュート発生率上昇
ピノ特性 常にバースト威力アップ【Ⅰ】

ニールは、星2のアタッカーとしてトップクラスの性能を誇ります。バーストは、防御無視の効果を持つため、ダメージが安定するのも優秀です。

ニールのレーンは、アシストから属性ダメージを与えられるため、同じストライクで属性ダメージ強化を持つ「ヴィスタ」と相性が良い点でも評価できます。

ニールの最新評価はこちら

2位:テンペスタの評価

テンペスタ

バースト 【サンダーストライク】
効果:敵全体に属性倍率で攻撃
タクティクス ラインアップ【Ⅰ】
効果:2分間、自身の攻撃力が上昇
ピノ特性 ピンチ時にダメージアップ【Ⅰ】

テンペスタは、属性倍率のバーストで敵全体に大ダメージを与えられます。ピノ特性でピンチ時にダメージが上昇するため、上手く調整を行えば、星2とは思えないほど高い殲滅力を誇ります。

テンペスタの最新評価はこちら

3位:ガロンの評価

ガロン

バースト 【ノーザンインパクト】
効果:敵全体攻撃(ピンチ時はダメージ上昇)
タクティクス ドリブラー【Ⅰ】
効果:2分間、自身の攻撃力が上昇+ミドルシュート無
ピノ特性 無機物種へのダメージアップ【Ⅰ】

ガロンは、ピンチ時に威力の上がる全体攻撃バーストが優秀です。特性で常に無機物種へのダメージ量が上がっているため、特定の場面ではニールやテンペスタよりも高火力なアタッカーとなれます。

ガロンの最新評価はこちら

ガードタイプおすすめキャラの評価

順位 キャラ おすすめの理由
1位 ノエアノエア
  • ・ダメージカットの特性が強い
  • ・バーストで敵全体攻撃と防御バフを行う
2位 シャルシャル
  • ・バーストで味方全体にダメ軽減を付与できる
  • ・ピンチ時に確率で攻撃を回避できる

1位:ノエアの評価

ノエア

バースト 【ロンズデーライト】
効果:敵全体攻撃+自身の防御力アップ(3T)
タクティクス ラインダウン【Ⅰ】
効果:2分間、自身の防御力上昇
ピノ特性 ダメージカット【Ⅰ】

ノエアは、ピノ特性で常にダメージをカットできるため、とくに防御力が優れているガードキャラです。また、バースト発動後3ターンの間は、自身の防御力が上昇するため、さらに被ダメージを抑えられます。

ノエアの最新評価はこちら

2位:シャルの評価

シャル

バースト 【スピンボルト】
効果:敵全体攻撃+味方全体にダメ軽減を付与(2T)
タクティクス Pラインダウン【Ⅰ】
効果:2分間、味方単体の防御力上昇
ピノ特性 ピンチ時、確率【Ⅰ】で回避

シャルは、ピンチ時に限られるが、敵の攻撃を確率で回避できるガードキャラです。

バーストで敵全体にダメージを与えつつ、味方全体にダメージ軽減を2ターン付与できるのが強く、1ターンで敵を倒しきれない高難易度クエストで輝きます。

シャルの最新評価はこちら

バーストタイプおすすめキャラの評価

順位 キャラ おすすめの理由
1位 ジュークジューク
  • ・スキル発動不可を付与できる
  • ・攻撃時に低確率で虚弱を付与する
2位 オクターブオクターブ
  • ・バーストでゲージアップを付与できる
  • ・特性で常に暗闇を無効化
3位 ココココココ
  • ・バーストで相手の耐性を確率で半減
  • ・攻撃時に確率でスキル不可を付与する

1位:ジュークの評価

ジューク

バースト 【ラストリサイタル】
効果:敵全体攻撃+敵全体にスキル発動不可を付与(3T)
タクティクス Pチェインパワー【Ⅰ】
効果:2分間、味方単体のチェイン効果上昇
ピノ特性 攻撃時に確率【Ⅰ】で虚弱【Ⅰ】

ジュークは、敵全体にスキル発動不可を付与するバーストが特徴的なキャラです。スキル発動不可を付与できるキャラは、全キャラの中でも数少なく、希少価値が高いです。

また、攻撃時に確率で虚弱を付与する特性も面白く、相手の行動を妨害する能力に関しては、星3のキャラよりも優れています。

ジュークの最新評価はこちら

2位:オクターブの評価

オクターブ

バースト 【マジカルトルネード】
効果:敵全体攻撃+味方全体のゲージアップ(3T)
タクティクス バーストアップ【Ⅰ】
効果:2分間、自身のバースト威力上昇
ピノ特性 常に暗闇無効

オクターブは、味方のサポートが得意なバーストキャラです。バーストで味方全体のゲージアップ速度を上昇できるため、バーストの回転率を早められるのが強みです。

オクターブの最新評価はこちら

3位:コココの評価

コココ

バースト 【ソニックバースト】
効果:敵全体攻撃+確率で敵全体に耐性半減を付与
タクティクス シュートポイントUP【Ⅰ】
効果:3回の間、自身のシュートポイント上昇
ピノ特性 攻撃時に確率【Ⅰ】でスキル不可

コココは、相手の行動を妨害するのが得意なキャラです。ピノ特性で、攻撃時に確率でスキル不可を付与できるため、単体ボスが出現するクエストやアストロで活躍できます。

バーストは、敵全体にダメージを与えつつ耐性半減を付与できるため、自身の特性と相性が良く、魅了などと組み合わせて一方的に攻撃する展開を作れます。

コココの最新評価はこちら

アシストタイプおすすめキャラの評価

順位 キャラ おすすめの理由
1位 ディナディナ
  • ・味方のバーストを強化するバースト
  • ・常にやけどを無効化
2位 イセッタイセッタ
  • ・バーストで味方全体に必中を付与する
  • ・ピンチ時に自動回復ができる

1位:ディナの評価

ディナ

バースト 【グリルローストベイク】
効果:敵全体攻撃+味方全体のバースト威力上昇(2T)
タクティクス Pオーバーラップ【Ⅰ】
効果:2分間、味方単体の攻撃+防御力上昇
ピノ特性 常にやけど無効

ディナは、バーストの効果で味方全体のバースト威力を高められるのが強力です。バフの効果は2ターン続くため、他のキャラよりも上昇効果を活かしやすいのが特徴的です。

ディナの最新評価はこちら

2位:イセッタの評価

イセッタ

バースト 【シンギングインザレイン】
効果:敵全体攻撃+味方全体に必中を付与(2T)
タクティクス Pラインアップ【Ⅰ】
効果:2分間、味方単体の攻撃力上昇
ピノ特性 ピンチ時に自動回復【Ⅰ】

イセッタは、敵全体にダメージを与えつつ、味方全体に必中を付与するバーストが優秀です。必中を付与すると、確率で回避を持つ相手やアルトゥロのバースト効果にも必ず攻撃が当たるため、無駄な行動を減らせます。

イセッタの最新評価はこちら

ヒールタイプおすすめキャラの評価

順位 キャラ おすすめの理由
1位 フウフウ
  • ・味方全体を即時に回復できる
  • ・ピンチ時に自動回復ができる
2位 シモネッタシモネッタ
  • ・バーストでデバフ解除ができる
  • ・特性で常に毒を無効化

1位:フウの評価

フウ

バースト 【ソーンバインド】
効果:敵全体攻撃+味方全体を回復
タクティクス Pコントロールケア【Ⅰ】
効果:味方単体のBP回復
ピノ特性 ピンチ時に自動回復【Ⅰ】

フウは、バーストで味方全体の体力を即時に回復できます。体力を即時に回復できるスキルは、HPが大幅に減っている場面で活躍し、継続回復スキルよりも復帰力が高い点が優秀です。

フウの最新評価はこちら

2位:シモネッタの評価

シモネッタ

バースト 【コロナディスチャージ】
効果:敵全体攻撃+味方全体のデバフを解除
タクティクス コントロールケア【Ⅰ】
効果:自身のBP回復
ピノ特性 常に毒無効

シモネッタは、バーストで敵全体にダメージを与えつつ、味方全体のデバフを解除できます。デバフ解除のフィルムがない場合は、シモネッタのバーストが活躍し、味方のサポートも行えます。

シモネッタの最新評価はこちら