おすすめ星4キャラランキング

ワングラ攻略班

コメントコメント(0)

星4おすすめピノ

ワンダーグラビティ(ワングラ)のおすすめ星4キャラをご紹介。おすすめの理由やキャラの評価、おすすめの基準を記載しています。新キャラが追加され次第、随時ランキングに反映するため、最新のおすすめ星4キャラを調べる参考にしてください。

関連記事
リセマラ当たりランキング 最強キャラランキング
おすすめ星3キャラ おすすめ星2キャラ

ランキング更新情報

日付 更新内容
5/10(金)
  • 【星4おすすめキャラランキング】
  • ・新キャラをランキングに追加
  • ・その他順位の調整

5月10日(金)に新キャラをランキングに反映しました。

星4おすすめキャラランキング

順位 キャラ タイプ/おすすめ理由
1位 アルトゥロアルトゥロ 【アシストタイプアシスト

  • ・常に鈍重を回避できる
  • ・バーストで味方全体のサポートを行える
  • ・アシストレーンで火力を上げられる
ワルターワルター 【ストライクタイプストライク

  • ・特性で幻獣種へのダメージが上昇する
  • ・属性倍率で単体攻撃のバーストが打てる
  • ・属性ダメージのレーンで火力を上げられる
3位 スペツナズスペツナズ 【バーストタイプバースト

  • ・状態異常の敵に対してダメージ補正
  • ・全ピノ中トップクラスのATK
  • ・バーストで毒を付与+攻/防ダウン
4位 ヴィスタヴィスタ 【ストライクタイプストライク

  • ・攻撃のステータスが高い
  • ・バーストで防御無視の全体攻撃を行える
  • ・属性ダメージのレーンで火力を上げられる
5位 46-iconラビネロア 【ストライクタイプストライク

  • ・防御無視のバーストが強い
  • ・バースト発動で自身に攻撃バフを付与できる
  • ・ピンチ時に火力が上昇する
6位 ローゼンバウアーローゼン
バウアー
【アシストタイプアシスト

  • ・バーストで味方全体に攻撃バフ
  • ・バーストで属性/ドライプ/アシストの効果アップ
  • ・アシストレーンが多く、火力アップに貢献
エイベルエイベル 【バーストタイプバースト

  • ・通常攻撃時に確率で暗闇を付与できる
  • バーストで敵全体攻撃と防御減少のデバフを付与
  • ・属性ダメージのレーンで火力を上げられる
45-iconラビアンナ 【ヒールタイプヒール

  • ・火力アップのバーストを持つ
  • ・特性で火力が上昇する
  • ・ヒールレーンで体力を回復できる
9位 プラスプラス 【ガードタイプストライク

  • ・特性で常にHPが自動で回復する
  • ・バーストで敵全体攻撃と自身を強化できる
  • ・ガードアタックレーンで防御力を増加できる
10位 リグレットリグレット 【ガードタイプストライク

  • ・防御力のステータスが高い
  • ・星4で唯一かばうを持つ
  • ・バーストで敵全体攻撃+鈍重を確率付与できる
11位 エールデエールデ 【ヒールタイプヒール

  • ・他のキャラよりバーストの発動が早い
  • ・バーストで即時回復を行える
  • ・ヒールレーンが多くこまめな回復が狙える
12位 シルヴィシルヴィ 【バーストタイプバースト

  • ・特性でスキル発動時の威力が高くなる
  • ・バーストで敵全体攻撃とゲージアップ
  • ・ゲージアップレーンでバースト発動を早める
13位 ラヴェルラヴェル 【ヒールタイプヒール

  • ・特性で弱点被弾時にゲージを多く獲得できる
  • ・バーストで味方全体に自然回復を付与できる
  • ・ヒールレーンが多くこまめな回復が狙える

星4おすすめキャラの評価

1位:アルトゥロの評価

アルトゥロ

バースト 【フライハイト】
効果:敵全体攻撃+味方全体に回避(1T)+ダメ増加(2T)
タクティクス Aチェインパワー【Ⅱ】
効果:2分間、味方全体のチェイン効果UP
ピノ特性 常に鈍重無効

アルトゥロは、星4で唯一のアシストタイプです。属性相性の大きいワングラでは、星4で唯一のタイプを持つだけでも、メインクエストや曜日クエストの活躍を考えて、高く評価できます。

バーストは、敵全体に攻撃を与えつつ、味方全体の攻撃防御両方のサポートです。とくにバフの効果が優秀で、相手の攻撃を高確率で回避して、2ターンの間攻めに転じられます。

アルトゥロの最新評価はこちら

1位:ワルターの評価

ワルター

バースト 【アールゼロナイン】
効果:敵単体に属性倍率攻撃+属性ダメ上昇(2T)
タクティクス ドリブラー【Ⅲ】
効果:2分間、自身の攻撃力上昇+ミドルシュート発生無
ピノ特性 幻獣種へのダメージアップ【Ⅲ】

ワルターは、単体ボスに対してトップクラスに活躍できるアタッカーです。

特性で幻獣種へのダメージが上昇し、バーストは属性倍率でダメージが計算されるため、単体ボスに対しては主人公が放つグラビティと同等クラスの火力を出せます。

ワルターの最新評価はこちら

3位:スペツナズの評価

スペツナズ

バースト 【フルパワードライヴ】
効果:敵全体攻撃+敵全体に毒/攻撃/防御減少を付与
タクティクス ブレイクポイントアップ【Ⅲ】
効果:3回分、ブレイク時の獲得ポイントが上昇
ピノ特性 常に状態異常の敵にダメージアップ【Ⅲ】

スペツナズは、強力なデバフを付与する妨害役です。バーストで敵全体にダメージを与え、追加効果で敵全体に毒、攻撃減少、防御減少を付与できます。

特性で状態異常の敵にダメージが大幅に上昇するため、通常攻撃で状態異常を付与する「エイベル」や「ヴェロニカ」と組み合わせると、素早く敵を殲滅できます。

スペツナズの最新評価はこちら

4位:ヴィスタの評価

ヴィスタ

バースト 【ブルーインフェルノ】
効果:防御無視の敵全体攻撃+自身の攻撃力上昇(2T)
タクティクス ショルダータックル【Ⅲ】
効果:HPを消費して3回分、自身の攻撃力上昇
ピノ特性 属性ダメージアップ【Ⅲ】

ヴィスタは、全キャラの中でもトップクラスに攻撃力が高いアタッカーです。防御無視で敵全体攻撃を行うバーストも強く、発動後は2ターンの間、自身の攻撃力をさらに高められます。

ヴィスタの最新評価はこちら

5位:ラビネロアの評価

ラビネロア

バースト ブラックロウ・スラッシュ
【敵全】防御無視ダメージ【自】与ダメージアップ[Ⅳ](2T)
タクティクス ラインアップ【Ⅲ】
2分間、自身の攻撃力アップ[Ⅳ]
ピノ特性 ややピンチ時にダメージアップ[Ⅱ]

ラビネロアは、全キャラの中でもトップクラスに攻撃力が高いアタッカーです。バーストの内容はヴィスタに近く、高い攻撃力と合わさって道中の殲滅力に優れています。

ラビネロアの強みはレーン構成にあり、ストライクタイプでアシストとゲージアップを持つ貴重なアタッカーです。

ラビネロアの最新評価はこちら

6位:ローゼンバウアーの評価

ローゼンバウアー

バースト アクアクロスブレード
【敵単】ダメージ【味全】攻撃+レーンの強化[Ⅱ](3T)
タクティクス ラインアップ【Ⅲ】
2分間、自身の攻撃力アップ[Ⅳ]
ピノ特性 ややピンチ時にダメージアップ[Ⅱ]

ローゼンバウアーは、サポート能力が高いアシストキャラです。バーストの追加効果で味方全員の攻撃力と各種レーンを強化して瞬間的に高火力を叩き出せます。

ローゼンバウアーの最新評価はこちら

6位:エイベルの評価

エイベル

バースト 【イーヴルクレッシェンド】
効果:敵全体攻撃+敵全体の防御力減少(3T)
タクティクス ポイントアップ【Ⅲ】
効果:2分間、自身の獲得ポイント上昇
ピノ特性 攻撃時に確率【Ⅲ】で暗闇【Ⅰ】

エイベルは、通常攻撃で相手に暗闇を付与できるのが優秀です。同じタイプのシルヴィと比べると、相手の行動を妨害する点で優れてます。

バーストは、敵全体にダメージを与えつつ、敵全体の防御力を3ターンの間減少させるため、相手のHPが高いクエストでの活躍が期待できます。

エイベルの最新評価はこちら

6位:ラビアンナの評価

ラビアンナ

バースト グリモワールミニオン
【敵全】ダメージ【味全】攻撃強化[Ⅱ](2T)
タクティクス ワンツー【Ⅲ】
2分間、自身の攻防力アップ[Ⅳ]。
ピノ特性 HP最大時ダメージアップ[Ⅲ]

ラビアンナは、攻撃型のヒールタイプです。ヒールタイプの中では珍しく、火力に貢献でき、味方全員へのバフでサポートもこなせます。

ラビアンナの最新評価はこちら

9位:プラスの評価

プラス

バースト 【フルパワードライヴ】
効果:敵全体攻撃+自身にダメ軽減(2T)+ガード上昇(2T)
タクティクス ラインダウン【Ⅲ】
効果:2分間、自身の防御力上昇
ピノ特性 常に自動回復【Ⅲ】

プラスは、特性で常に自動回復を行えるため、生存力が高いのが強力です。同じガードタイプの「リグレット」と比べると、パーティ全体での生存力は下がるが、自身の生存力では勝っています。

ガードタイプが有利なクエストでは、タイプの相性だけでパーティに編成できるため、リグレットを持っていても入手する価値は十分にあります。

プラスの最新評価はこちら

10位:リグレットの評価

リグレット

バースト 【アンブロウクンジェイル】
効果:敵全体攻撃+確率で敵全体に鈍重を付与
タクティクス RPバーストダウン【Ⅲ】
効果:2分間、敵単体のバースト威力減少
ピノ特性 常に確率【Ⅰ】で仲間をかばう【Ⅱ】

リグレットは、星4で唯一「かばう」特性を持つガードキャラです。かばうが発動すると、味方への攻撃をすべて自身が受けるため、有利属性であればクエストの攻略が大幅に安定します。

敵全体に攻撃を与えつつ、確率で鈍重を付与するバーストも使いやすく、相手の行動を妨害する点で、クエストの攻略がさらに安定します。

リグレットの最新評価はこちら

11位:エールデの評価

エールデ

バースト 【レボリューション】
効果:敵全体攻撃+味方全体を即時回復
タクティクス Aコントロールケア【Ⅱ】
効果:味方全体のBPを回復
ピノ特性 常にゲージ獲得量アップ【Ⅲ】

エールデは、味方全体の体力を即時に回復できるバーストが強力です。同じ星4ヒールの「ラヴェル」と比べると、エールデは即時に大きく体力を回復できるため、ピンチを切り抜けられるメリットがあります。

エールデは、特性で常にゲージ獲得量が上昇しているため、他のキャラよりもバーストが発動しやすく、回復の要らないクエストでも敵全体にダメージを与える目的として使用できます。

エールデの最新評価はこちら

12位:シルヴィの評価

シルヴィ

バースト 【プラチナコネクト】
効果:敵全体攻撃+味方全体にゲージアップ(2T)
タクティクス ブレイクポイントUP【Ⅲ】
効果:3ブレイクの間、自身のブレイクポイント上昇
ピノ特性 スキル威力アップ【Ⅲ】

シルヴィは、同じバーストの「エイベル」と比べて、特性とバーストの恩恵でアタッカーになれる点が優れています。他に星4のバーストはいないため、タイプの関係で高く評価しています。

バーストには、味方全体のゲージ獲得量を上昇させる効果があるため、序盤は優先してシルヴィを選んでバーストを素早く発動し、味方全体のバースト発動タイミングを早くできるのが優秀です。

シルヴィの最新評価はこちら

13位:ラヴェルの評価

ラヴェル

バースト 【ワールズエンド】
効果:敵全体攻撃+味方全体に自然回復を付与(3T)
タクティクス Pラインアップ【Ⅲ】
効果:2分間、味方単体の攻撃力上昇
ピノ特性 弱点被弾時にゲージアップ【Ⅲ】

ラヴェルは、弱点被弾時に自身のゲージ獲得量がアップする特殊な特性を持ちます。

同じタイプのエールデと比べると、バーストの効果が3ターンの間自然回復となるため、強力な相手と殴り合いできる部分が優秀です。

ラヴェルの最新評価はこちら

星4キャラのおすすめの基準

特性とバーストが使いやすいキャラ

1つ目のおすすめ基準は、特性とバーストが使いやすいキャラです。特性は、常に発動する使いやすさを高く評価し、バーストは全体攻撃やバフなど、クエスト攻略に役立つ必殺技を高く評価しています。

序盤から終盤まで活躍できるキャラ

2つ目のおすすめ基準は、序盤から終盤まで活躍できるキャラを高く評価しています。

ランキング1位のエールデは、ピンチ時の復帰能力の高さから、終盤の難しいクエストを攻略できるなど、上位のキャラは高難易度のクエストでも安定して活躍できる強みがあります。

唯一無二の性能を持つキャラ

3つ目のおすすめ基準は、唯一無二の性能を持つキャラを高く評価しています。ワングラは、タイプの相性によるダメージの増減が大きいため、星4の中で希少なタイプを持つキャラを上位に入れています。

ワルターの最新評価とスキル
ワルターの最新評価とスキル
おすすめ星2キャラランキング
おすすめ星2キャラランキング
おすすめ星3キャラランキング
おすすめ星3キャラランキング
アルトゥロの最新評価とスキル
アルトゥロの最新評価とスキル
キャラクター(ピノ)一覧
キャラクター(ピノ)一覧
ワルターの最新評価とスキル
ワルターの最新評価とスキル