ピノのステータス/パラメータ紹介

ワングラ攻略班

コメントコメント(0)

ピノのステータスパラメータ紹介

ワンダーグラビティ(ワングラ)のピノのステータス/パラメータを掲載しています。HP(体力)/ATK(攻撃力)/DEF(防御力)のステータス毎にキャラ(ピノ)の特徴を紹介しているので、ピノのステータスを知りたい方は参考にしてください。

ステータス/パラメータとは

パラメータ

キャラ(ピノ)は「HP/ATK/DEF/バースト/タクティクス」を持っており、HP/ATK/DEFの3種類がパラメータに該当します。

パラメータは、キャラの強化や覚醒、装備フィルム、装備アバターなどから数値が増減します。

最強キャラ(ピノ)ランキングはこちら

関連記事
強化のやり方とメリット 覚醒のやり方とメリット
アバター一覧 フィルム一覧

HPが高いピノ

ピノ 特徴
プラスプラス★4 HP:6,885

  • ・被ダメージを減少とガードドライブ上昇
  • ・特性で常にHPを自動回復
リグレットリグレット★4 HP:6,750

  • ・敵全体攻撃+鈍重を確率で付与
  • ・特性で仲間をかばえる
ヴィスタヴィスタ★4 HP:6,273

  • ・敵全体に防御無視ダメージと自身に攻撃バフ
  • ・特性で常に属性ダメージを強化

プラスの評価

プラス

プラスは全ピノ中、最もHPが高く耐久性に優れています。ガード役としてもトップクラスの性能で、被ダメ減少のバフもかけられることから、長期戦を戦うのに有効なピノといえます。

火力が高いボスと戦うときや、長期戦を強いられる場合に採用すると良いでしょう。

プラスの最新評価はこちら

リグレットの評価

リグレット

リグレットは、全ピノ中2位のHPに加えて、バーストで敵全体にダメージを与えつつ、鈍重により敵の攻撃を遅延できるのが特徴です。

アシストやアタックなどのレーンも多く持つため、攻撃的なガード要員として活躍できます。

リグレットの最新評価はこちら

ヴィスタの評価

ヴィスタ

ヴィスタは、全ピノ中3位のHPを持つ上、攻撃面も優秀なため、耐久性能の高いアタッカーとして活躍できます。

盤面に長く残ることで、攻撃の手数も増やせるので、攻撃力の高いピノと相性が良いです。

ヴィスタの最新評価はこちら

ATKが高いピノ

ピノ 特徴
ヴィスタヴィスタ★4 ATK:2,272

  • ・敵全体に防御無視ダメージと自身に攻撃バフ
  • ・特性で常に属性ダメージを強化
ワルターワルター★4 ATK:2,250

  • ・有利属性相手にはトップクラスの火力
  • ・幻獣種に与えるダメージ量が高い
シルヴィシルヴィ★4 ATK:2,193

  • ・敵全体攻撃と味方全体にゲージドライブ上昇
  • ・特性でスキル威力上昇を持つ

ヴィスタの評価

ヴィスタ

ヴィスタは、HPと同様にATK(攻撃力)も高く、全ピノ中1位と非常に高いATKを持ちます。特性による属性ダメージ上昇の効果や、バーストで防御無視の全体攻撃ができることも加味すると、火力面に特化したピノといえます。

ヴィスタの最新評価はこちら

ワルターの評価

ワルター

ワルターは、全ピノ中2位のATKを持ちます。有利属性に対してのみ、全キャラトップクラスの火力を叩き出せるため、性能面とも相性が良く、特定のクエストでは、ヴィスタよりも評価できる部分があります。

バーストが単体攻撃のため、ボス戦などで敵が1体のときに真価を発揮し、属性有利の相手であれば一撃で相手を倒すほどの火力を叩き出せます。

ワルターの最新評価はこちら

シルヴィの評価

シルヴィ

シルヴィは、特性で常にスキル威力を増加させるため、バースト発動時の火力が高く、敵全体に大ダメージを与えられます。全ピノ中3位のATKと相まって、高火力が期待できます。

さらに、追加効果で味方全体のゲージドライブ上昇値を一定のターン数増加させるため、バーストの回転率が上がるのも魅力的です。

シルヴィーの最新評価はこちら

DEFが高いピノ

ピノ 特徴
プラスプラス★3 DEF:2,295

  • ・被ダメージを減少とガードドライブ上昇
  • ・特性で常にHPを自動回復
リグレットリグレット★4 DEF:2,250

  • ・敵全体攻撃+鈍重を確率で付与
  • ・常に魅了を無効化する
アルトゥロアルトゥロ★4 DEF:1,989

  • ・敵全体攻撃、味方全体に回避と攻撃バフ
  • ・特性で相手の魅了を無効化
エールデエールデ★4 DEF:1,989

  • ・ゲージの増加が早い
  • ・同属性なら必殺技で体力回復が行える

プラスの評価

プラス

プラスは、全ピノ中1位のHPを持つ他に、DEFも全ピノ中1位です。防御に完全特化している性能であり、バトルにおいて生存率が高いのが特徴です。

また、特性で常に自動回復がついているため、相手の攻撃を受けてもヒール無しで回復が行えます。

プラスの最新評価はこちら

リグレットの評価

リグレット

リグレットは、全ピノ中2位のDEFな上、HPも高いため、プラスに次ぐ耐久性能の高いピノです。プラス同様、バトルにおいて盤面に残りやすく、手数を増やせるのが強みです。

リグレットの最新評価はこちら

アルトゥロの評価

アルトゥロ

アルトゥロは、全ピノ中3位のDEFを持ち、強力な相手にも対抗できる優秀なアシストキャラです。バーストで敵全体にダメージを与えつつ、回避と与ダメージ上昇のバフを付与する動きで戦況を優位にします。

特性で、常に魅了を無効化できるのも強く、行動が安定する部分でも大きく評価できます。

アルトゥロの最新評価はこちら

エールデの評価

エールデ

エールデは、全ピノ中3位のDEFを持ち、常にゲージ獲得量が特性で増加しているため、敵全体にダメージを与えるバーストを速攻で発動できるのが強力です。

また、エールデのバーストには、発動時に同属性の体力を回復させる効果もあるため、ヒールで固めているパーティや自身の回復できる点が優秀です。

エールデの最新評価はこちら

リグレットの最新評価とスキル
リグレットの最新評価とスキル
ネオの最新評価とスキル
ネオの最新評価とスキル
ネオの最新評価とスキル
ネオの最新評価とスキル