最強フィルムランキング

ワングラ攻略班

最強フィルムランキング

ワンダーグラビティ(ワングラ)の最強フィルムランキングをご紹介。最強フィルムの評価や最強基準についても記載。最強フィルムを確認する参考にして下さい。

関連記事
フィルム一覧
最強ピノランキング 最強アバターランキング

最強フィルムランキング更新情報

日付 更新内容
5/17(金)
  • 【星4フィルムランキング】
  • ・夜を裂く発火炎を5位に追加
  • ※始末書デイズが新規で実装
5/10(金)
  • 【星4フィルムランキング】
  • ・エッグフィーバー!を3位に追加
  • ※喝采のスポットライトが新規で実装
4/19(金)
  • 【星4フィルムランキング】
  • ・狂気の妄執を3位に追加

星4フィルムランキングTOP5

順位 フィルム 最強の理由
1位 読みが外れたわい読みが外れたわい
  • ・味方全体にHP回復をできる
  • ・自身の攻撃力と防御力が上昇(タクティクス)
  • ・HPのステータスが高い
2位 ツケといて♪ツケといて♪
  • ・味方全体の攻撃力を上昇させる
  • ・HPが最大攻撃力上昇(タクティクス)
  • ・HPのステータスが高い
3位
エッグフィーバー! エッグフィーバー!
  • ・幻獣種のボスが多いため、周回に有効
  • ・優秀なタクティクスを所持する
  • ・ステータスのバランスが良い
4位
狂気の妄執
狂気の妄執
  • ・自身の攻撃力+ダメージ量が増加する
  • ・自身の攻撃力が上昇(タクティクス)
  • ・ATKのステータスが高い
5位 夜を裂く発火炎夜を裂く発火炎
  • ・自身の攻撃バーストの威力が上昇する
  • ・自身のバーストを強化(タクティクス)
  • ・ATKのステータスが高い

星4最強フィルムの詳細

1位:読みが外れたわいの評価

読みが外れたわい

クエスト評価

読みが外れたわいは、味方全体の回復を3ターンに1回発動できます。パーティー全体のHPを高く保ち、生存率を上げられる点が、優秀なフィルムです。

アストロ評価

読みが外れたわいは、フィールドの味方の数が少ないほど、自身の攻撃力と防御力が上昇します。アタックする際に参加するピノを減らしても、火力を出せるのが強力です。

2位:ツケといて♪の評価

ツケといて

クエスト評価

ツケといて♪は、自身の攻撃力だけでなく、味方全体の攻撃力を上げられます。クエストの周回で、敵にダメージを効率よく与えられます。

アストロ評価

ツケといて♪は、攻撃力が上昇し、敵に与えるダメージが上がるため優秀です。しかし「自身含めた味方全体のHPが最大の場合」という条件があるため注意しましょう。

3位:エッグフィーバー!の評価

エッグフィーバー!

クエスト評価

エッグフィーバー!は、ボスに多い幻獣種に対する攻撃力を大きく上げられます。クエストの周回で、非常に有効なフィルムです。

アストロ評価

エッグフィーバー!は、獲得ポイントを上昇させられます。チェイン数効果が上昇するためチェインがつながっている際に発動すると、高得点を叩き出せます。

4位:狂気の妄執

狂気の妄執

クエスト評価

狂気の妄執は、自身の攻撃とダメージ量を増加する強力なフィルムです。攻撃のステータスは、ツケといて♪よりも高く、オーバードライブ発動時に真価を発揮します。

スキル発動時は、単体ボスであっても、オーバードライブで火力増加の恩恵を最大限に発揮し、瞬間的に単体バースト並の火力を叩き出せます。

アストロ評価

狂気の妄執は、火力の増加で敵をキルする可能性を上げ、キルポイントを稼ぐのに適しています。タクティクスも自身の火力上昇と、攻撃に関してはトップクラスに強いフィルムです。

5位:夜を裂く発火炎の評価

夜を裂く発火炎

クエスト評価

夜を裂く発火炎は、自身の攻撃力とバースト威力を同時に強化できる便利なフィルムです。バースト威力だけを上げるフィルムと違い、クエスト序盤でも通常攻撃の強化でスキル効果を活かせるため、一石二鳥で活躍するフィルムです。

アストロ評価

夜を裂く発火炎は、バースト威力を増加させるタクティクスを持ちます。スキルの効果でもバーストの威力を増加させるため、重ね掛けを行い瞬間的に大幅な戦力増加を狙えます。

星3フィルムランキングTOP5

順位 フィルム 最強の理由
1位 空将の不覚空将の不覚
  • ・確率でかばうを発動できる
  • ・味方一人を防御アップ(タクティクス)
  • ・防御のステータスが高い
2位 いざ、美の道へ!いざ、美の道へ!
  • ・味方全体のバーストを強化できる
  • ・獲得ポイント上昇(タクティクス)
  • ・HPのステータスが高い
3位 まだ見ぬ世界まだ見ぬ世界へ
  • ・味方全体のスキル威力上昇
  • ・自身の攻防を上昇させる(タクティクス)
  • ・HPのステータスが高い
4位 ヴォワラ・マダムヴォワラ・マダム
  • ・自身に与ダメ上昇のバフを与える
  • ・自身の攻防を上昇させる(タクティクス)
  • ・攻撃のステータスが高い
5位 どーんと大掃除!どーんと大掃除!
  • ・自身の攻撃力を上昇
  • ・敵一人の防御減少(タクティクス)
  • ・攻撃のステータスが高い

星3フィルムの詳細

1位:空将の不覚の評価

空将の不覚

クエスト評価

空将の不覚は、かばうをキャラに付与する強力なフィルムです。ワングラは、属性の相性が非常に強く超有利の相手であれば、戦力上で相手より劣っていても大幅にダメージを軽減できます。

かばうが発動すると、相手の通常攻撃をすべて自身で受けれるため、パーティ全体の生存力が増します。

アストロ評価

空将の不覚は、タクティクスの使い道が低めです。タクティクスは、味方一人の防御力上昇のため、ポイントの獲得には繋がりません。

しかし、かばうスキルとしては、アストロでも猛威を振るうため、一人で出撃してかばうで相手の攻撃を耐え、チェインを増やして終盤の得点効率を上げられます。

2位:いざ、美の道へ!の評価

いざ、美の道へ!

クエスト評価

いざ、美の道へ!は、味方全体にバフを付与できる数少ない星3フィルムです。星3のフィルムとしては非常に使いやすく、味方全体のバースト威力を上昇できます。

フィルムの発動場面がクエスト終盤になりやすいため、耐久面に優れているキャラに装備しましょう。

アストロ評価

いざ、美の道へ!は、自身の獲得ポイントがアップする優秀なタクティクスを持ちます。

チェイン数で効果が上昇するため、コストの低い星2/星3キャラでチェイン数を稼いだあとに発動すると、最大限に効果を発揮できます。

3位:まだ見ぬ世界への評価

まだ見ぬ世界へ

クエスト評価

まだ見ぬ世界へは、味方全体にバフを付与できる数少ない星3フィルムです。味方全体のスキル威力を高められるため、フィルムの所持状況によっては、いざ美の道へ!よりも汎用性が高いです。

おすすめの使い方は、攻撃力上昇のフィルムと組み合わせて、シンクロドライブの4体撃破を可能にすると、クエスト攻略の効率が格段に上がります。

アストロ評価

まだ見ぬ世界へは、タクティクスも優秀なフィルムです。効果は、自身の攻撃/防御力の上昇で、どんな場面でも使えるのが優秀です。

バフの効果がヴァワラ・マダムと効果が似ているが、まだ見ぬ世界へはフィールドの味方が「多い」ほど効果が上昇するため、序盤の攻めに適しています。

4位:ヴォワラ・マダムの評価

ヴォワラ・マダム

クエスト評価

ヴァワラ・マダムは、自身に限るが与ダメージを上昇できる強力なフィルムです。与ダメージ上昇のバフは、場面を選ばずWAVE1から積極的に発動できるため、汎用性に優れています。

アストロ評価

ヴァワラ・マダムは、まだ見ぬ世界へと同じく、自身の攻撃/防御力の上昇で、どんな場面でも使えるのが優秀です。

バフの効果がまだ見ぬ世界へと効果が似ているが、ヴァワラ・マダムはフィールドの味方が「少ない」ほど効果が上昇するため、終盤の攻めに適しています。

5位:どーんと大掃除!の評価

どーんと大掃除!

クエスト評価

どーんと大掃除!は、多くの場面で活躍するシンプルなバフスキルです。効果は、攻撃力の上昇のみだが、上昇量が他の星3フィルムよりも高く、2ターンで使用できるのが優秀です。

アストロ評価

どーんと大掃除!は、タクティクスも優秀で、敵一人に対して防御力を減少させ、味方全体の攻撃力を高められます。

最強フィルムの基準

火力が上がる効果がある

キャラ(ピノ)の火力が上がり、通常の攻撃で敵を倒しやすくなる点や、バーストの威力が上がり、敵を殲滅しやすくなるフィルムを、高く評価しています。

味方全体のサポート効果がある

味方全体のHP回復やバフをかけて火力を上げられるフィルムは、高く評価しています。なかでも、回復効果のあるフィルムは、味方全体の生存率が上がり、クエストの攻略が安定します。

エールデの最新評価とスキル
エールデの最新評価とスキル
エールデの最新評価とスキル
エールデの最新評価とスキル