セントダムの攻略方法とミッションを達成するコツ

ワングラ攻略班

セントダムの攻略方法と周回方法

ワンダーグラビティ(ワングラ)のセントダム(探索クエスト)をご紹介。各種クエストの攻略方法と周回方法、でミッションを達成するコツ、獲得できる報酬について記載しています。セントダムへ挑戦する参考にして下さい。

探索クエスト関連記事
トルネスコの攻略 ウルオーの攻略
ランパレドの攻略 バリキダスの攻略
ボウゼの奇島の攻略 フォグミストの攻略

中央塔内部の攻略方法と周回方法

中央塔内部の攻略方法

中央塔内部で出現する敵

中央塔内部は、無属性の敵が出現するため、タイプの相性は気にせず、戦力の高いキャラのみを編成したパーティで挑みましょう。無属性の敵から受けるダメージは、軽減を行えないため、回復フィルムを持っていくと攻略が安定します。

WAVE1とWAVE2で出現する敵に違いはないため、バーストは貯まり次第発動し、1ターンで1体倒すペースで攻略しましょう。

中央塔内部の周回方法

ヴィスタ オートヒールフィルム

中央塔内部は、ストライクを集めた火力型のパーティで周回を行えます。オートでは相手の攻撃を耐えられない場合は、フィルムの発動をオンにし、回復フィルムやデバフフィルムを使用して周回しましょう。

北東門前の攻略方法と周回方法

北東門前の攻略方法

鈍重を付与する

北東門前は、重力使いの「セントダム兵」が2WAVEで合計6体出現するクエストです。セントダム兵は、撃破されたときに味方へバフを付与する特徴があり、残ったセントダム兵の能力が上昇します。

一番厄介なのは中央のセントダム兵で、スキルの発動で鈍重の状態異常を付与するため、最初に撃破してスキルの発動を阻止しましょう。

北東門前の周回方法

セントダム兵

北東門前は、状態異常の対策を行えば、オート周回も可能ですが、フィルムの発動で周回効率が悪くなる点、周回に運が絡む点でオート周回はおすすめしません。

発着場の攻略方法と周回方法

発着場の攻略方法

ボスの画像

発着場は、WAVEが1のみで単体のボスが1体出現します。ボスの体力は低いが、攻撃力が非常に高いため、デバフフィルムを駆使して攻略しましょう。

とくに「攻撃力減少のフィルム」が強く、いたずら成功を2枚使用すれば、ボスの攻撃力が大幅に減り、安定して攻略できます。全体攻撃を行わない行動パターンも存在するため、運が良ければデバフフィルム無しでも攻略が可能です。

発着場の周回方法

ボスの攻撃力が高い

発着場は、推奨戦力が10万と非常に難しいクエストです。オート周回は難しいため、周回には向きません。

発着場のミッションを達成するコツ

評価の達成画像

ミッション
  • ・5人でクリア!
  • ・合計残HPが50%以上でクリア!
  • ・8ターン以内にクリア!

発着場は、ボスの全体攻撃をデバフフィルムで耐えつつ、バーストで突破する方法が最も簡単にミッションを達成できます。

ミッションを達成できない場合に有効な小技

人数のミッションは「コンティニュー後に5人でクリアしてもミッションを達成」できます。残り3人等でボスのHPをギリギリまで削れたら、わざと全滅しコンティニューするのも有効な手段です。

しかし、発着場はミッションをすべて達成しても、限定素材やアバターを入手できないため、アップルジェムに余裕がある場合のみ、小技の使用をおすすめします。

パーティの全滅を狙う場合、ターン数のミッションに気をつけましょう。道中は、相手が残り1体でもシンクロドライブを使用し、積極的にバーストを集め、少ないターンでの突破を心がけましょう。

獲得報酬一覧

中央塔内部の報酬

中央塔内部の詳細

推奨戦力 70,000~ 消費AP 13
アイテム
  • ・キラキラ型紙
  • ・星のしっぽ【特】
  • ・織姫の反物【特】
  • ・星糸【特】
  • ・月の欠片【特】

北東門前の報酬

北東門前の詳細

推奨戦力 80,000~ 消費AP 13
アイテム
  • ・星の雫【赤】
  • ・星の雫【青】
  • ・星の雫【緑】
  • ・星の雫【紫】
  • ・星の雫【黄】

発着場の報酬

発着場の詳細

推奨戦力 100,000~ 消費AP 13
アイテム
  • ・星の雫【虹】

セントダムの解放条件

セントダム解放画像

解放条件 クエスト6章5編5話をクリア

セントダムは、6章5編5話をクリアすると解放できます。

6章の攻略まとめとおすすめパーティはこちら

ゼアの最新評価とスキル
ゼアの最新評価とスキル
リセマラ当たりランキング
リセマラ当たりランキング
タイムリバーの最新評価とスキル
タイムリバーの最新評価とスキル
ゼアの最新評価とスキル
ゼアの最新評価とスキル
リセマラ当たりランキング
リセマラ当たりランキング
タイムリバーの最新評価とスキル
タイムリバーの最新評価とスキル