スタートダッシュガチャは引くべきか

スタートダッシュガチャ

ワンダーグラビティ(ワングラ)のスタートダッシュガチャをご紹介。スタートダッシュガチャは引くべきか、無課金でステップ5まで回す方法や星4キャラ(ピノ)選択のおすすめについて記載しています。スタートダッシュガチャを引く参考にしてください。

スタートダッシュガチャは確実に引くべき

お得にガチャを引ける

スタートダッシュガチャ

ステップ(10連) 必要アップルジェム 特典
STEP1 100個 150個お得
STEP2 150個 100個お得
STEP3 250個 星4フィルム1枠確定
STEP4 200個 50個お得
STEP5 250個 好きな星4ピノ1枠確定

スタートダッシュガチャは、レアガチャよりもお得にガチャを回せる、期間限定のガチャイベントです。最大で10連ガチャを5回引くことができ、レアガチャと比べると合計で「300個」お得にガチャを回せます。

ワングラは、事前登録者報酬でアップルジェムを「250個」貰えるため、チュートリアルが終了次第、ステップ2までスタートダッシュガチャを回しましょう。

STEP5は好きな星4ピノを選択で入手できる

ステップ(10連) 必要アップルジェム 特典
STEP1 100個 150個お得
STEP2 150個 100個お得
STEP3 250個 星4フィルム1枠確定
STEP4 200個 50個お得
STEP5 250個 好きな星4ピノ1枠確定

スタートダッシュガチャは「ステップ3」と「ステップ5」の特典が破格で、ステップ5では「好きな星4ピノを1体」入手できます。残りの9枠は通常のガチャと同じ仕様のため、星4キャラが2体以上排出される可能性もあります。

無課金でステップ5まで回す方法

無課金でステップ5まで回すには、メインクエストを進めるのがおすすめです。メインクエストを進めると、クエスト初クリアの報酬と実績ミッションの報酬でアップルジェムを入手できます。

所持しているAP回復薬は、すべて使用しましょう。AP回復薬が無くなったら、交換所を利用して集めましょう。

ログインボーナス、デイリー/ウィークリーミッションの報酬も必ず受け取れば、余裕を持って無課金でもステップ5までスタートダッシュガチャを回せます。

星4キャラ(ピノ)選択のおすすめ

おすすめキャラ
ヴィスタヴィスタ エールデエールデ アルトゥロアルトゥロ

ステップ5で選ぶおすすめキャラ(ピノ)は「エールデ」か「アルトゥロ」です。序盤は高火力でメインクエストを進めたいため、引き直しガチャで「ヴィスタ」を入手し、ステップ5でサポートキャラを選ぶのがおすすめです。

引き直しガチャで「ヴィスタ」ではなく、エールデかアルトゥロを入手している場合は、ヴィスタを選択しましょう。すべて所持している場合は、現環境で最も評価の高い「エールデ」の選択がおすすめです。

最強キャラ(ピノ)ランキングはこちら

おすすめのキャラの当たり考察

ヴィスタの評価

ヴィスタ

ヴィスタは、攻撃力がトップクラスに高い点と、特性で常に属性ダメージが上昇と属性ダメージレーンが多いため、ヒールとアシストタイプに対して高火力のダメージを与えられます。

また、バーストで防御無視ダメージと攻撃バフを自身に付与できるため、より火力を上げて敵に攻撃ができます。

ヴィスタの最新評価とスキルはこちら

エールデの評価

エールデ

エールデは、バーストで敵全体にダメージを与えつつ、味方全体を即時回復できるのが優秀です。特性でゲージ獲得量が常にアップしているため、バーストゲージが溜まりやすいのも魅力的です。

エールデの最新評価はこちら

アルトゥロの評価

アルトゥロ

アルトゥロは、星4で唯一のアシストキャラです。バーストで、敵全体にダメージを与えつつ、味方全体に攻撃バフと回避バフを付与する強力なサポーターです。

ワングラは、属性の相性でダメージが大きく変わるため、星4で唯一のアシストという部分だけでも高く評価できます。

アルトゥロの最新評価はこちら

ガチャの確定演出と排出確率

虹色の演出は星4確定

確定演出

キャラが排出される前に「床」や「机」が「虹色」に変わると、星4のキャラ(ピノ)とフィルムが確定演出で排出されます。演出は、現在2種類あり、初めから虹色の場合と、青や黄色から虹色に変わる演出があります。

ガチャの確定演出と排出確率はこちら

ガチャ確率

ピノレアリティ 10回(9枠) 10回(1枠)
星4 3% 3%
星3 12% 37%
星2 25% -
フィルムレアリティ 10連(9枠) 10回(1枠)
星4 3.4% 3.4%
星3 21% 21%
星2 35% -