トルネスコの攻略方法とミッションを達成するコツ

ワングラ攻略班

コメントコメント(0)

トルネスコの攻略方法とミッションを達成するコツ

ワンダーグラビティ(ワングラ)のトルネスコ(探索クエスト)をご紹介。各種クエストの攻略方法と周回方法、残党狩りや遺跡調査でミッションを達成するコツ、獲得できる報酬について記載しています。トルネスコへ挑戦する参考にして下さい。

探索クエスト関連記事
トルネスコの攻略 ウルオーの攻略
ランパレドの攻略 バリキダスの攻略
ボウゼの奇島の攻略 フォグミストの攻略

サーサナスの群れの攻略方法と周回方法

サーサナスの群れの攻略方法

魅了を与える

サーサナスの群れは、魅了や暗闇など、敵の行動を封じる状態異常が攻略に役立ちます。「サーサナス」は、針を撒き散らす全体攻撃が厄介のため、スキルを発動させないよう行動を封じましょう。

出現する相手のタイプがバラバラのため、タイプ染めを行ったパーティでの攻略はおすすめしません。サーサナスのスキルを受けても立て直せるよう、体力回復を行えるヒールタイプを確実に1体編成しましょう。

ヒールキャラ一覧はこちら

サーサナスの群れの周回方法

回復フィルムがおすすめ

サーサナスの群れは「魅了を付与するフィルム」と「体力を回復できるフィルム」が有効です。育成済みの星4または星3でパーティを組めれば、ボスが出現しないため、オート周回も行えます。

戦力的に余裕がある場合は、フィルムを1枚のみ装備し、オート周回の効率を上げましょう。

遺跡の国の攻略方法と周回方法

遺跡の国の攻略方法

魅了を与える

遺跡の国は、サーサナスと同様に魅了や暗闇など、敵の行動を封じる状態異常が攻略に役立ちます。出現する敵のタイプはバラバラですが、驚異となるスキルはないため、難易度はサーサナスよりも低く、偏ったパーティでも攻略が狙えます。

遺跡の国の周回方法

火力上昇フィルムがおすすめ

遺跡の国は、攻撃力上昇など火力を上昇させるフィルムを装備するのが有効です。育成済みの星4または星3でパーティを組めれば、ボスが出現しないため、オート周回も行えます。

戦力的に余裕がある場合は、フィルムを1枚のみ装備し、オート周回の効率を上げましょう。

残党狩りの攻略方法と周回方法

残党狩りの攻略方法

真ん中のドグマの部下を倒す

残党狩りは、1ターンでドグマの部下を1体以上倒せるように立ち回りましょう。ドグマの部下を3体残してしまうと、2体にバフを使用されるため、毒の継続ダメージや通常攻撃で大ダメージを受けます。

1ターン目で倒すドグマの部下は「真ん中」がおすすめです。真ん中のドグマは、毒を付与するスキルを使用するため、倒せれば攻略の難易度が大きく下がります。

毒を受けてしまった場合は「状態異常解除」のフィルムを使用したり、全体回復や単体回復で対応しましょう。

残党狩りの周回方法

最強のパーティで挑む

残党狩りは、推奨戦力が80,000と非常に高いため、オート周回の安定は難しいです。自身の持つ最強のパーティで手動周回を行いましょう。

残党狩りのミッションを達成するコツ

状態異常解除をすぐに使用する

ミッション
  • ・5人でクリア!
  • ・合計残HPが50%以上でクリア!
  • ・13ターン以内にクリア!

残党狩りは、人数と体力のミッション達成が難しいため、即時回復のバーストや全体回復のフィルムを多く採用しましょう。

毒を受けてしまった場合は、状態異常解除フィルムを素早く使用し、HPを高く保ちましょう。

遺跡調査の攻略方法と周回方法

遺跡調査の攻略方法

魅了を付与する

遺跡調査は、ボス「ベネトナシュ」を1ターン目に倒せるよう、道中でバーストとグラビティを貯めましょう。ボスにはタイプが存在しないため、攻撃のステータスが高くて単体攻撃のバーストを持つキャラをパーティに編成しましょう。

道中で出現する「カメロバルダリス」は、突破に時間をかけると強力な全体攻撃スキルを使用するため、魅了で動きを封じ、シンクロドライブでバーストゲージを貯めつつ素早く突破しましょう。

遺跡調査の周回方法

最強のパーティで挑む

遺跡調査は、推奨戦力が80,000と非常に高いため、オート周回の安定は難しいです。自身の持つ最強のパーティで手動周回を行いましょう。

遺跡調査のミッションを達成するコツ

単体攻撃のバーストでボスを倒す

ミッション
  • ・5人でクリア!
  • ・合計残HPが50%以上でクリア!
  • ・13ターン以内にクリア!

遺跡調査は、ターン数のミッションが難しいため、バーストやグラビティを利用してボス戦を素早く突破しましょう。

おすすめキャラは「ジェノ」や「ジェット」です。火力上昇フィルムを使用すれば、一撃でボスを倒すほどバーストの威力が高いため、ミッションの達成にも周回にも有効です。

ミッションを達成できない場合に有効な小技

人数のミッションは「コンティニュー後に5人でクリアしてもミッションを達成」できます。残り3人等でボスのHPをギリギリまで削れたら、わざと全滅しコンティニューするのも有効な手段です。

残党狩りと遺跡調査は、ミッションをすべて達成すると、星4アバターのレシピを獲得できるため、コンティニューしてでも入手する価値があります。

パーティの全滅を狙う場合、ターン数のミッションに気をつけましょう。道中は、相手が残り1体でもシンクロドライブを使用し、積極的にバーストを集め、少ないターンでの突破を心がけましょう。

獲得報酬一覧

サーサナスの群れの報酬

推奨戦力 60,000~ 消費AP 10
アイテム
  • ・星のしっぽ【上】
  • ・空のカーテン【上】

遺跡の国の報酬

推奨戦力 60,000~ 消費AP 10
アイテム
  • ・キラキラ型紙

残党狩りの報酬

推奨戦力 80,000~ 消費AP 13
ミッション報酬
  • ・星4アバター「アウトローパンツ」のレシピ
アイテム
  • ・星のしっぽ
  • ・織姫の反物
  • ・織姫の反物【特】
  • ・空のカーテン
  • ・空のカーテン【特】

遺跡調査の報酬

推奨戦力 80,000~ 消費AP 13
ミッション報酬
  • ・星4アバター「アウトローシャツ」のレシピ
アイテム
  • ・星の雫【赤】
  • ・星の雫【緑】
  • ・星の雫【青】
  • ・星の雫【黄】
  • ・星の雫【紫】
  • ・星の雫【虹】
  • ・星糸【特】
  • ・お日様息吹【特】

トルネスコの解放条件

トルネスコ 解放

解放条件 クエスト5章5編7話をクリア

トルネスコは、5章5編7話をクリアすると解放できます。

5章の攻略まとめとおすすめパーティはこちら