【アリスフィクション】ゲームシステムの解説まとめ

アリスフィクション攻略班

ゲームシステムの解説

アリスフィクション(アリフィ)のゲームシステムをご紹介。バトルシステムやキャラ/wmの育成要素のほかに、ミッション画面の見方など、アリフィのゲームシステムについて解説しています。

関連記事
序盤の効率的な進め方 リセマラの効率的なやり方
リセマラ当たりランキング 最強キャラランキング

バトルシステムの解説

バトルシステム

①パネル 3つ以上同時に壊すとスキルパネルを生成
②ゲージ パネルを壊すたびにゲージが上昇
③サポートコマンド ゲージが溜まるとランダムな効果を発揮

パネル破壊で攻撃

パネル破壊で攻撃

制限時間に壊したパネルの結果に応じて、味方キャラが攻撃を繰り出します。基本制限時間の7秒が経過するか、一定のタップ数で自分のターンが終了してしまうため、同じ色のパネルを多く繋げて破壊するのがコツです。

スキルパネルでキャラスキルを発動

スキルパネル

スキルパネルを破壊すると、対応したキャラのスキルを発動可能です。同じ色のパネルを3つ以上同時に壊すとスキルパネルが生成されるほか、スキルパネルを絡めて3つ以上繋げるとパネルレベルが上昇し、与ダメージが増加します。

サポートコマンドでバトルが有利に

サポートコマンド

  • パネルを全部同じ色に変化
  • 同じ色のパネルをくっつける
  • スキルパネルをレベルアップ
  • パネルの操作時間が増える

パネルを壊すたびにゲージが溜まり、バトルを有利に進められるサポートコマンドを使用可能です。サポートコマンドの効果はランダムに決まり、パネルを全部同じ色に変化するなど、いずれも戦況を大きく変える特殊効果を発揮します。

キャラの育成システム

育成要素 優先度と詳細
▼レベル上げ 優先度:★★★★★

  • ・ステータスが増加
  • ・他の育成要素にも影響する
▼拡張 優先度:★★★★☆

  • ・ステータスが増加
  • ・最大8段階までグレードが上がる
▼スキル強化 優先度:★★★☆☆

  • ・スキル効果が上昇
  • ・最も手軽な強化項目
▼覚醒 優先度:★★☆☆☆

  • ・レア度とステータスが上昇
  • ・最も敷居が高い強化項目

キャラ育成は、「レベル上げ」と「拡張」を繰り返すのが基本的な流れです。特に、キャラレベルは他の育成要素にも関わり、同じレベルまでしか強化できない項目が多いので、プレイヤーランクを上げてレベル上限を解放しましょう。

レベル

レベル

素材の入手方法 素材クエスト(EXP)

キャラのレベル上げは、バトルレコードを使うのが基本です。バトルレコードは周回に比べて経験値量が多く、効率的にレベル上げを行えます。ただしバトルレコードは入手方法が限られているため、メインキャラに絞って使いましょう。

最強キャラランキングはこちら

拡張

拡張

素材の入手方法 メインストーリー

拡張は、キャラのステータスを増やす育成要素です。拡張で増加するステータスはキャラごとに異なり、すべて強化すると拡張のグレードが上がります。

スキル強化

スキル強化

素材の入手方法 素材クエスト(クレポ)

スキル強化をするたびに、スキル効果が上昇します。スキル強化に必要な素材はエネポ(お金)だけなので、最大まで上げても素材に困る心配はありません。

覚醒

覚醒

素材の入手方法 取引所のメダル交換

覚醒したキャラはレア度が上がり、ステータスが増加します。覚醒にはキャラごとに違ったアニマを消費し、全キャラが最大レアリティまで育成可能です。

ワールドメモリーの育成システム

ワールドメモリー

レベル上げ

素材の入手方法 取引所の通常購入

ワールドメモリー(装備)のレベル上げは、フラグメントかワールドメモリーを消費します。コストの関係であえて低レアのワールドメモリーを装備するケースも珍しくないため、強化素材はフラグメントを優先して使いましょう。

限界突破

素材の入手方法 ガチャ/記憶探索

ワールドメモリーの限界突破は、ワールドメモリーの被り素材で行えます。限界突破すると、ワールドメモリーのレベル上限が上がるので育成差を図りやすく、バトルアリーナで上位を狙いたい方におすすめです。

どのガチャ引くべきか?はこちら

ミッション画面の見方

ミッション画面

ミッションは、ホーム画面下部から移動できます。特に、初心者ミッションは「星3確定キャラチケット」やミッション達成ごとに「クォーツ3,000個」が貰えるため、ミッション内容をクリアするのを序盤の目標にゲームを進めましょう。

序盤の効率的な進め方はこちら

アリスフィクションアリスフィクション攻略トップへ

©wonderplanet,Inc. All rights reserved.
▶アリスフィクション公式サイト

アリスフィクションの注目記事

最強ワールドメモリー(WM)ランキング
最強ワールドメモリー(WM)ランキング
ワールドメモリー一覧
ワールドメモリー一覧
愛される勇者の評価とスキル性能
愛される勇者の評価とスキル性能
最強ワールドメモリー(WM)ランキング
最強ワールドメモリー(WM)ランキング
ワールドメモリー一覧
ワールドメモリー一覧
愛される勇者の評価とスキル性能
愛される勇者の評価とスキル性能