【アリスフィクション】序盤の効率的な進め方

アリスフィクション攻略班

序盤の効率的な進め方

アリスフィクション(アリフィ)の序盤の効率的な進め方を掲載しています。序盤のリセマラおすすめキャラや進め方、コンテンツ毎の優先度、やるべきことなどをまとめています。

関連記事
リセマラ当たりランキング リセマラの効率的なやり方
毎日やるべきこと 最強キャラランキング

リセマラを行い当たりキャラを入手

1 牛若丸 始皇帝 宮本武蔵 ロンギヌス
2 ジャンヌ ランスロット アルキメデス アスクレピオス ルソー スルト
3 ヒポクラテス アマデウス 上杉謙信

まずはリセマラで、星3キャラを4体入手することを目標にしましょう。アリスフィクションは、4体でパーティ構成が行われていくため、星3キャラだけでパーティを組めるようにすることが理想です。

あわせて読みたい

初心者向け序盤の進め方

全コンテンツ解放をする

コンテンツ 解放場所
1 素材クエスト メインクエスト1-6
2 WM(ワールドメモリー) メインクエスト1-7
3 クエスト(HARD) メインクエスト1-9
4 チーム メインクエスト2-4
5 アンダーグラウンド メインクエスト3-1
6 バトルアリーナ メインクエスト4-7

メイン以外にも様々なコンテンツがあります。中でも、素材クエストやアンダーグラウンドは1日1回でプレイ可能です。未解放のまま日を跨いでしまうと、挑戦機会を失ってしまうため、まずはコンテンツ解放を目的にしましょう。

序盤の育成キャラは絞っておく

キャラ育成

複数のキャラを育成しようとすると、強化素材が枯渇しがちになります。また星3以外のキャラ育成でも十分に戦えるため、序盤で進めて行く際は、予め育成するキャラを絞った方が攻略がし易いです。

オートと手動で編成を準備しておく

オート

オート 攻撃役をメインに編成
→基本的にはメインクエストで使用
手動 補助役・回復役を編成
→主にボス戦など高難度クエストで使用

アリスフィクションにはオートで戦闘をする機能が備わっています。ただし、オートモードは「キャラ毎の性質を問わずにパネルを消す」「任意でアクティブスキルを使用する」などと手動とは異なり、柔軟な立ち回りが困難です。

そのためクエストに応じて「オート時は攻撃キャラで編成を固める」「手動時は支援役を編成する」などをして戦闘スタイルを切り替えていきましょう。

初心者がやるべきこと(優先度一覧)

デイリーコンテンツを欠かさずプレイ

やるべきこと 優先度
素材クエスト ★★★
バトルアリーナ ★★☆
チームにアイテム納品 ★★☆
WM(ワールドメモリー) ★★☆
クエスト(HARD) ★☆☆
アンダーグラウンド ★☆☆

先述通り、様々なデイリーコンテンツがあります。デイリーではアニマなど入手機会が限られるアイテムを獲得できます。中でも素材クエストは1回でもクリア後にスキップ機能を利用できるため、欠かさずこなすようにしましょう。

毎日やるべきことはこちら

スキップ機能を活用してキャラ育成を行う

クリアステージスキップ

先述通りクリアしたステージはスキップしてクリアする機能があります。スキップ時には経験値も取得できるようになっているため、スキップ攻略が可能な範囲で序盤のキャラ育成を行っていきましょう。

状況に応じたキャラ編成をする

クエストカテゴリー一覧

様々なバトルコンテンツがあり、状況に応じたキャラ編成を強いられる場面があります。基本的なメインクエストの戦闘を始め、ボス戦闘、連戦形式のアンダーグラウンドなどと多種多様です。

メインクエストでは攻撃枠を多めに編成してオートモードで戦闘、難易度が高いコンテンツでは支援枠を編成するなどして難易度毎にキャラ編成をしていきましょう。

アリスフィクションアリスフィクション攻略トップへ

©wonderplanet,Inc. All rights reserved.
▶アリスフィクション公式サイト

アリスフィクションの注目記事

どのガチャ引くべきか?おすすめガチャを解説
どのガチャ引くべきか?おすすめガチャを解説
人気ページランキング
人気ページランキング
リセマラ当たりランキング|Tier表
リセマラ当たりランキング|Tier表
毎日やるべきこと
毎日やるべきこと
最強ワールドメモリー(WM)ランキング
最強ワールドメモリー(WM)ランキング
どのガチャ引くべきか?おすすめガチャを解説
どのガチャ引くべきか?おすすめガチャを解説
人気ページランキング
人気ページランキング
リセマラ当たりランキング|Tier表
リセマラ当たりランキング|Tier表
毎日やるべきこと
毎日やるべきこと
最強ワールドメモリー(WM)ランキング
最強ワールドメモリー(WM)ランキング