バンガロールの評価と立ち回り

APEX攻略班

バンガロール

Apex Legends(エーペックスレジェンズ)のバンガロール(バンガ)の評価と立ち回りを記載。アビリティの解説やおすすめの武器構成、対策やスキンなどもまとめています。

関連記事
キャラ一覧 最強キャラランキング

バンガロールの評価と基本情報

B
・駆け足のバッシブでタイマンで強さを発揮
・スモークやアルティメットを使った立ち回りで逃げやすい
・スモークで射線を切ることで敵をコントロールしやすい

バンガロールは駆け足やスモークで逃げやすいキャラです。ピンチの際にスモークで射線を切ったり、アルティメットを後方に放ち相手の足止めなど逃げることにはかなり強いキャラです。

攻める際も駆け足による移動速度の上昇で敵の弾を避けやすく、スモークで射線切りもしやすいため遠くからの敵にも対処がしやすいです。

バンガロールのスキル

スキル 効果
パッシブパッシブ 駆け足

スプリント中に被弾すると、移動速度が短時間向上する。
戦術アビリティ戦術アビリティ スモークランチャー

発煙缶を高速射出し、着弾時の爆発で煙の壁を作り出す。
アルティメットアルティメット ローリングサンダー

一帯をゆっくりと巡る支援砲撃を要請する。

パッシブ

バンガロールのパッシブ「駆け足」は、自身の近くを弾が通過したり被弾した際に移動速度が上昇します。1対1などの対面の際に非常に強く素早いレレレ撃ちで被弾を抑えて敵をダウンさせることが可能です。

ただし、パッシブが発動する=狙われている状態になっているため、複数人に狙われているとわかった場合は素早く遮蔽物に移動しましょう。

戦術アビリティ

スモークランチャー

バンガロールの戦術アビリティ「スモークランチャー」は2発までストックしておくことが可能な濃い煙を生み出すアビリティです。逃げや射線を塞いだり、味方の蘇生を隠すことができるため、うまく使うことで有利に立ち回れます。

注意点として味方が撃っている敵を隠れさすなど邪魔にならないようにすることが大切です。また、安置外近くの戦闘で安置外を背に自身の近くに煙を炊くと遠くからは丸見えになっているので煙を使う場面に気をつけましょう。

アルティメット

ローリングサンダー

バンガロールのアルティメット「ローリングサンダー」は、投げた先の前方広範囲にミサイルを落下させます。ミサイルは着弾から爆発までに多少時間があるため回避されやすいですが、逃げる際に使うことで相手の足止めが可能です。

また、被弾時は移動速度低下、視界不良の2種類のデバフが相手にかかるため、被弾した敵を目視できれば一方的に射撃することが可能です。

バンガロールの特徴と立ち回り

立ち位置は中間を意識

バンガロールは駆け足による逃げ性能がありますが、基本打たれている状態となっているため、前衛よりやや後ろの中間距離で立ち回るのがおすすめです。

スモークで敵の射線を切ったり、ピンチの味方の援護など戦況を広く見れるような場所で戦闘を行うのがいいでしょう。

スモークを有効活用する

バンガロールはスモークは視界を遮ることができ、逃げる際や射線を切りたい際、味方のピンチを救うなど様々な使用用途があるため戦況を把握して有効活用していきましょう。

ただし、味方の攻撃も遮ってしまう可能性も高いため、戦況が有利な場面ではなるべく使わずに邪魔をしないように温存しておきましょう。

デジタルスコープやブラハの索敵を利用

デジタルスコープを利用するとスモーク内の敵も視認でき、相手からは見えないがこちらからは一方的に撃つことが可能です。

敵も所持している可能性もあるため、当ててくるようであれば無理をする必要はないですが、バンガロールはデジスコやブラッドハウンドなどの敵の位置を把握できるキャラと相性が良いです。

バンガロールのおすすめ武器構成

武器1 武器2
LスターEMGLスター プラウラーバーストPOWプラウラー
VK-47フラットラインフラットライン EVA-8オートEVA-8オート

スモークとパッシブを活かす

バンガロールは、弾持ちがいい武器をメインに持って、スモーク内の敵を削るのが強力です。また、デジタルスレットを付けれるサブマシンガン類も候補に上がります。

サブ武器は、パッシブの駆け足を活かすためにも、腰撃ちが強いサブマシンガンやショットガンを持ちましょう。特にプラウラーやEVA-8は精度が高いので、メインで削りきれなかった敵を仕留めるのに役立ちます。

バンガロールの対策

デジスコやブラッドハウンドでスモーク対策

バンガロールのスモークはデジタルスコープやブラッドハウンドやシアなどの索敵キャラで対策することができます。デジタルスコープは装備できる武器は限られますが、かなり有効的です。

ブラッドハウンドを使っていればアルティメットを使用しているだけで丸わかりになるため、対バンガロールでは非常に強力なキャラです。

アルティメットはアイコンを見て避ける

バンガロールのアルティメット「ローリングサンダー」は着弾してから爆発まで猶予があるため、表示されるアイコンを参考に逃げることで被弾を防ぐことができます。

バンガロールのスキン

執行者執行者 オフィサーウィリアムズオフィサーウィリアムズ
スペースウォーカースペースウォーカー ApexオーバードライブApexオーバードライブ

コースティックの評価と立ち回り
コースティックの評価と立ち回り
ライフラインの評価と立ち回り
ライフラインの評価と立ち回り
ワットソンの評価と立ち回り
ワットソンの評価と立ち回り
ヴァルキリーの評価と立ち回り
ヴァルキリーの評価と立ち回り
ミラージュの評価と立ち回り
ミラージュの評価と立ち回り
ヴァルキリーの評価と立ち回り
ヴァルキリーの評価と立ち回り
コースティックの評価と立ち回り
コースティックの評価と立ち回り
おすすめパーティー構成│シーズン10
おすすめパーティー構成│シーズン10