ブラッドハウンドの評価と立ち回り

APEX攻略班

ブラッドハウンド

Apex Legends(エーペックスレジェンズ)のブラッドハウンド(ブラハ)の評価と立ち回りを記載。アビリティの解説やおすすめの武器構成、対策やスキンなどもまとめています。

関連記事
キャラ一覧 最強キャラランキング

ブラッドハウンドの評価と基本情報

ブラッドハウンドの評価

S
・広範囲のスキャンが強力
・アルティメットの移動速度が上昇とスキャンの回転率向上
・攻守共に強力

ブラッドハウンドは、強力な戦術とアルティメットで、敵の位置を仲間に知らせながら戦う索敵キャラです。攻守共に優れた性能であるため高い汎用性を持ち、上級者だけでなく初心者にも扱いやすいのが魅力です。

ブラッドハウンドのキャラ調整

2021/9/15 痕跡のピンに秒数の報告が追加
2021/6/30 スキャンの敵表示時間が4秒→3秒に減少
アルティメットの時間が35秒→30秒に減少

ブラッドハウンドのスキル

スキル 効果
パッシブパッシブ トラッカー

敵が残した痕跡を見つけることができる
戦術アビリティ戦術アビリティ 全能の目

短い間だけ眼前の全構造物を見通して、敵や罠、手明かりを見破る
アルティメットアルティメット ハンティングビースト

究極のハンターに返信する。五感が研ぎ澄まされることで微かな痕跡を認識できるようになり、さらに動きも速くなる。ノックダウンによって効果時間が延長される。

パッシブ

パッシブ

ブラッドハウンドのパッシブ「トラッカー」は、敵が歩いた道や扉など使用したアクションの痕跡を見ることが可能です。トラッカーの効果で逃げた敵の追跡をしたり、敵とは逆の方向に進んで安全な立ち回るなど重宝するパッシブです。

トラッカーは、任意でピンを指すことができ、味方へ何が起きたかを伝えられます。9月15日のアップデート後は、痕跡の内容と共に、痕跡の経過時間も味方へ伝えられ、野良パーティでも連携が取りやすくなります。

戦術アビリティ

戦術アビリティ

ブラッドハウンドの戦術アビリティ「全能の目」は前方120m・角度125度の範囲にスキャンを行い、前方の敵や罠などの場所を3秒間把握できる効果を持ちます。

特に戦闘中では、敵の位置を把握することで、置きエイムであったり安全に回復ができ、扱いやすく便利な戦術です。スキャンした敵を味方が倒しても、アシストの効果は無いため、前線で戦闘しながらスキャンでサポートしましょう。

アルティメット

アルティメット

ブラッドハウンドのアルティメット「ハンティングビースト」は、戦術の回転率がクールタイム8秒に短縮され、自身の移動速度を上げると共に、視界がモノクロに変化して敵が赤く表示されます。

ウルト中の機動力を活かして射線を広げたり、安置間の安全な移動にも使用できたり汎用性が高いです。クールタイムは180秒と長いですが、使用して損は無いため、1戦闘につき1回を目安に惜しまず使うのがおすすめです。

ブラッドハウンドの特徴と立ち回り

調査ビーコンで次の安置を確認

調査ビーコンで次の安置を確認

ブラッドハウンドは、調査ビーコンを使用でき、使用すると次の安置を確認できます。調査ビーコンを使用するとしないでは、パーティの立ち回り(安置取り)が大きく変化するため、見つけたらラウンド毎にスキャンを行いましょう。

立ち位置は前目を意識

ブラッドハウンドは戦術のスキャンによる索敵の役割を持つが故、パーティの中でも前目の位置で動くことを心がけましょう。しかし、レイスやオクタンのように逃げスキルを持たないので、前に出すぎないように注意が必要です。

敵がいそうな場所では迷わずスキャン

移動中に敵がいそうな場所に到着したら、迷わずスキャンを行うのがおすすめです。安全に移動が行えるだけでなく、敵の立ち位置を先行して獲得できるメリットを持ちます。

トラッカーの情報はシグナルで共有

敵の足跡や扉の開閉の痕跡など、トラッカーで得た情報はシグナルを活用して味方に共有しましょう。スキャンの範囲に入っていない敵の情報を味方にも共有でき、どこに向かうかなど、次の立ち回りを決める指標にもなります。

ブラッドハウンドのおすすめ武器構成

フラットライン+EVA-8構成【おすすめ

VK-47フラットラインフラットライン EVA-8オートEVA-8オート

インファイト寄りの構成

ブラッドハウンドは、スキャンで敵の位置を把握できたり、ウルトで自身の移動速度が上がるため、インファイト寄りの武器構成がおすすめです。

フラットラインで中距離戦を行い、ダメージレースに勝った段階で素早く距離を詰め、スキャンしながら腰撃ちのEVA-8で仕留めるのがおすすめです。

Lスター+ロングボウ構成

LスターEMGLスター ロングボウDMRロングボウ

ロングも相性が良い

ブラッドハウンドは、調査ビーコンで安置を先取りできるため、有利ポジションを獲得して、スナイパーでアーマーを育てるのもおすすめです。バトル終盤ではスナイパーが腐るため、安置内にショットガンを輸送しておくと効率的です。

急な接敵はLスターで戦い、オーバーヒートさせないように段数管理を行いましょう。オーバーヒートさえしなければ、武器を変える必要が無いため、ショットガンを持っていなくてもある程度戦えます。

ブラッドハウンドの対策

スキャンが消えるまで待つ

ブラッドハウンドは、戦術アビリティで敵を壁越しに確認できるため、スキャンが消えてから移動するか、一度味方と合流して足並みを揃えましょう。

一度スキャンされると、相手パーティ全員に位置がバレるため、置きエイムで初弾から当てられたり、フォーカスを受けてダウンする可能性があります。スキャン時間は3秒と短いため、手の発光を参考に、遮蔽物等から移動しましょう。

スキャンから敵の情報を得る

ブラッドハウンドは、ウルトの起動音やスキャンによって敵がくる方向を確認でき、キャラも1体分かる(ブラッドハウンド+αの構成)ため、情報量の差で戦いやすくなります。

スキャン後のクールタイム(25秒間)にジャンパで詰めたり、ウルト終了後に逃げ遅れたブラハを前ドームなどで狩るのがおすすめです。

頭出しで有利に戦える

ブラッドハウンドは、頭のヒットボックスが大きいため、頭出しで戦闘した場合、ダメージレースで有利を取りやすいです。中でもヘッドショット倍率の高いARやスナイパーであれば、より有利に戦闘を行えます。

ブラッドハウンドのスキン

ペスト医師ペスト医師 インペリアルウォーリアインペリアルウォーリア
ロイヤルガードロイヤルガード ルーンキーパールーンキーパー

レイスの評価と立ち回り
レイスの評価と立ち回り
バンガロールの評価と立ち回り
バンガロールの評価と立ち回り
おすすめパーティー構成│シーズン10
おすすめパーティー構成│シーズン10
ローバの評価と立ち回り
ローバの評価と立ち回り
ランパートの評価と立ち回り
ランパートの評価と立ち回り