ホライゾンの評価と立ち回り

APEX攻略班

ホライゾン

Apex Legends(エーペックスレジェンズ)のホライゾンの評価と立ち回りを記載。アビリティの解説やおすすめの武器構成、対策やスキンなどもまとめています。

関連記事
キャラ一覧 最強キャラランキング

ホライゾンの評価と基本情報

ホライゾンの評価

A
・アビリティによる高所取りや逃げが優秀
・投擲物と組み合わせたアルティメットが非常に強力

ホライゾンはアビリティによる高所取りや空中からの攻撃が強力なキャラです。アビリティ→アルティメット→投擲物のコンボは非常に強力で、集団で固まっているところを狙い撃ちすれば一気に壊滅まで追い込めます。

ホライゾンのキャラ調整

2021/8/4 ウルト出始めのスロウ効果が減少
リフトの上昇速度が増加(全盛期とS9の間)

ホライゾンのスキル

スキル 効果
パッシブパッシブ スペースウォーク

ホライゾン独自の宇宙服で空中制御を向上させて、落下の衝撃を抑制する。
戦術アビリティ戦術アビリティ グラビティリフト

重力の流れを逆転させてプレイヤーを上に持ち上げ、脱出時にブーストをかける。
アルティメットアルティメット ブラックホール

ニュートを展開して、プレイヤーを引き寄せる極小のブラックホールを発生させる。

パッシブ

アルティメット

※パッシブ発動時は画面外側に白いもやが出る

ホライゾンのパッシブ「スペースウォーク」は、落下時の硬直を無効化する効果です。落下時移動速度が遅くなっている瞬間の被弾を減らすことができます。

戦術アビリティ

パッシブ

ホライゾンの戦術アビリティ「グラビティリフト」は、設置した箇所から上空に上がるリフトを生み出しプレイヤーを移動させることができます。かなり高い位置まで上がることができパーティを高所に誘導できます。

戦闘中も強く、上空に上がりつつ横移動しながら射撃することができます。敵の進行もドア前におけば防ぐこともでき、様々な場面で役立つアビリティです。

アルティメット

戦術アビリティ

ホライゾンのアルティメット「ブラックホール」は、投げた箇所にブラックホールを生み出し、相手を引き寄せることができます。吸い込んだ先にアークスターなどを投げることで大ダメージを引き起こすことができます。

ホライゾンの特徴と立ち回り

リフトをうまく使い戦況を有利に

ホライゾンのグラビティリフトは、高所取りや射線を増やしたりと様々なことに使用できます。高い位置から撃つことで遮蔽物に隠れている敵を移動させ、不利な場所に促すことが可能です。

高所取りはもちろんのこと、ジブやバンガのアルティメットを空中で回避することもできるため、状況に応じて使い分けて被弾を抑えていきましょう。

アルティメット+投擲物のコンボを利用

ホライゾンのブラックホールは、集団で固まっている相手に対して非常に有効です。引き寄せられた敵に対して投擲物や味方のアルティメットなどを組み合わせて大ダメージを狙いましょう。

また、ブラックホールの引力は壁越しでも有効で、建物に篭もっている敵の壁際になげ、投擲物を屋内に投げることでアルティメットを破壊されずに壊滅まで追い込むこともできます。

ホライゾンのおすすめ武器構成

フラットラインフラットライン EVA-8EVA-8

近距離向きの構成がおすすめ

ホライゾンは、リフトによって平地でも射線を広げられるため、中距離~近距離で火力を出せる武器構成がおすすめです。

リフト中はフラットラインでダメージを稼ぎ、残ったHPをEVA-8で削る立ち回りが強力です。

ホライゾンの対策

リフト中の敵を集中狙い

ホライゾンのリフト中は遮蔽物がなく無防備になっている状態が多いため、仲間と連携して空中にいる敵を狙い撃つのがおすすめです。

アルティメットは連携して即座に壊す

ホライゾンのアルティメットは破壊することが可能なため、飛んできたアルティメットを視認できた場合は連携して即座に壊しましょう。

ホライゾンのスキン

ソラリスソラリス テラノヴァテラノヴァ
ダークマターダークマター ゴールデンボソンゴールデンボソン

ミラージュの評価と立ち回り
ミラージュの評価と立ち回り
レイスの評価と立ち回り
レイスの評価と立ち回り
レヴナントの評価と立ち回り
レヴナントの評価と立ち回り
ヴァルキリーの評価と立ち回り
ヴァルキリーの評価と立ち回り
パスファインダーの評価と立ち回り
パスファインダーの評価と立ち回り