ヒューズの評価と立ち回り

APEX攻略班

ヒューズ

Apex Legends(エーペックスレジェンズ)のヒューズの評価と立ち回りを記載。アビリティの解説やおすすめの武器構成、対策やスキンなどもまとめています。

関連記事
キャラ一覧 最強キャラランキング

ヒューズの評価と基本情報

ヒューズの評価

C
・ナックルクラスターによる牽制の嫌がらせが強力
・投擲物を1スロットに対して2つ所持可能
・マザーロードによる制圧力がある

ヒューズは投擲物を2つもてるのが強みのキャラです。自身のアビリティも組み合わせれば多くの投げ物で敵を追い込むことができます。建物にいる敵に非常に強く、居場所を奪いやすいのも強みの1つです。

ヒューズのキャラ調整

2021/8/4の変更点
・マザーロード内にいる敵がパーティ内で見えるように
・ナックルクラスターの爆発の持続時間が2倍に
・投擲物の投げ方のオン/オフが可能に(通常と遠距離)

ヒューズのスキル

スキル 効果
パッシブパッシブ グレネーダー

インベントリの各スロットで所有できるグレネードが1個増加する。グレネードを遠くへ、素早く、正確に放てるようになる。
戦術アビリティ戦術アビリティ ナックルクラスター

着弾時に空中炸裂式の爆発物を連続射出するクラスター爆弾を発射する。
アルティメットアルティメット マザーロード

一帯を炎の壁で包み込む爆撃を行う。

パッシブ

投擲物2つ所持 遠距離投擲
パッシブ1 パッシブ2

ヒューズのパッシブ「グレネーダー」は、1スロットに対して投擲物を2つ所持することができます。バッグを圧迫せずに大量の投擲物を所持することができます。

また、投擲物を遠くまで投げ込むことができるようになっており、遠くの敵に対しても牽制することができます。投げ方は通常と遠方の切り替えができるため、直下グレネードなども使用することが可能です。

戦術アビリティ

アビリティ

ヒューズの戦術アビリティ「ナックルクラスター」は、2スタックまで溜めることができる空中で炸裂する爆発物を投げることができます。

1発1発の威力は低いですが、相手の設置物を破壊するのにも役立ち様々な用途で使用することができ、ドア破壊も可能なため建物の遮蔽物をなくすこともできます。

アルティメット

アルティメット2

ヒューズのアルティメット「マザーロード」は、狙った範囲内に円形状の炎の壁を生み出す爆撃を行うことができます。炎に触れるとダメージ+スロウ効果が発生します。

炎の中にいる敵は強調表示され、炎の外からでも敵がどこにいるか視認できるようになっています。

ヒューズの特徴と立ち回り

投擲物を活用して戦況を有利に

ヒューズは多くの投擲物を所持することができるため、積極的に戦闘に組み込んでいきましょう。屋内戦や終盤戦など狭い位置での戦闘に非常に有効に働きます。

戦術で破壊可能なものを把握する

ヒューズのナックルクラスターは建物のドアやホライゾンのアルティメット、ランパートの盾など様々なものを瞬時に破壊することができます。

アルティメットは様々な連携が可能

ヒューズのアルティメットは円形状に敵を閉じ込めることができるため、コースティックやホライゾン、ジブラルタルのアルティメットと組み合わせて使うことで相手一気に窮地に追い込むことができます。

ヒューズのおすすめ武器構成

ランページ構成

武器1 武器2
ランページランページ EVA-8オートショットガン
プラウラーバーストPOWプラウラー

パッシブを活かしたランページ構成

ヒューズはパッシブで投擲物を複数所持することができるため、テルミットで火力の上がるランページ構成がおすすめです。中~近距離をランページで、超近距離はショットガンやプラウラーで対応しましょう。

遠距離+近距離構成

遠距離 近距離
ロングボウDMRロングボウ EVA-8オートショットガン
プラウラーバーストPOWプラウラー

※組み合わせは自由

投擲物で遮蔽からおびき出し遠距離で攻撃

ヒューズは投擲物をかなり遠くまで飛ばすことができるため、遮蔽物に隠れている敵を外におびき出しやすいです。出てきたところを遠距離武器でダメージを与え、近づいてきた際は近距離武器で対応しましょう。

ヒューズの対策

ワットソンが唯一の対抗策

ヒューズは投擲物特化のアビリティ構成となっているため、ワットソンの投擲物をすべて無効化するパイロンでヒューズのアビリティを完全に無効化することができます。

ヒューズのスキン

マン・オー・ウォーマン・オー・ウォー ドレッドキャプテンドレッドキャプテン
好戦気質好戦気質 オールドゴールドオールドゴールド

ヴァルキリーの評価と立ち回り
ヴァルキリーの評価と立ち回り
バンガロールの評価と立ち回り
バンガロールの評価と立ち回り
シアの評価と立ち回り
シアの評価と立ち回り
ローバの評価と立ち回り
ローバの評価と立ち回り
おすすめパーティー構成│シーズン10
おすすめパーティー構成│シーズン10
キャラのおすすめ解放順
キャラのおすすめ解放順
パスファインダーの評価と立ち回り
パスファインダーの評価と立ち回り
ブラッドハウンドの評価と立ち回り
ブラッドハウンドの評価と立ち回り