コースティックの評価と立ち回り

APEX攻略班

コースティック

Apex Legends(エーペックスレジェンズ)のコースティック(ガスおじ)の評価と立ち回りを記載。アビリティの解説やおすすめの武器構成、対策やスキンなどもまとめています。

関連記事
キャラ一覧 最強キャラランキング

コースティックの評価と基本情報

コースティックの評価

S
・建物などを守る強さが非常に高い
・アルティメットによる制圧力が高く最終安置に強い
・ガストラップを遮蔽物にしたりと用途が様々

コースティックは、ガストラップによる守りの強さが魅力のキャラです。特に建物を守ることに非常に強く、安置を先読みして建物を守ることで安全に順位をあげることができます。

最終安置ではアルティメットを使用することで、最強クラスのキャラに変貌するため、最終安置では非常に強いキャラです。

コースティックのキャラ調整

2021/8/4 ガス缶のダメージが増加(5,6,7,8,9,無限上昇)
ガス缶のクールタイムが25秒→20秒に減少
ウルトのクールタイムが210秒→180秒に減少
ウルトの効果時間が20秒→15秒に減少

コースティックのスキル

スキル 効果
鉄壁パッシブ 鉄壁

被ダメージを15%軽減。被弾による速度低下を受けない。
パッシブパッシブ NOXビジョン

ガスの中を移動する敵を強調表示する。
戦術アビリティ戦術アビリティ NOXガストラップ

強力なNoxガスを放つ容器を最大6つ配置する。射撃か敵の接近によって起動する。
アルティメットアルティメット NOXガスグレネード

広いエリアをNoxガスで包む。

パッシブ

パッシブ

コースティックのパッシブ「NOXビジョン」は、ガスの中にいる敵を強調表示させることができます。こちらから見ることができるため一方的に射撃することができます。

ただし、相手もコースティックの場合やデジタルスコープを使用している場合はこちらの姿も見えるため、相手のキャラの把握もしておきましょう。

戦術アビリティ

戦術アビリティ

コースティックの戦術アビリティ「NOXガストラップ」は、最大3つまでストックでき、フィールドに最大6つまで配置できるガストラップです。NOXガストラップは回収することができ、回収するごとにストックが溜まっていきます。

ガスの効果は敵に対して視認性の妨害、ダメージ、スロウ効果が発生します。味方にはダメージとスロウが発生しないものの、内部ダメージは蓄積されるため、ガスの中で耐久する場合は注意しましょう。

アルティメット

アルティメット

コースティックのアルティメット「NOXガスグレネード」は、投げた先に広範囲のガスを15秒発生させます。NOXガストラップよりも遠くに投げることができ、詰める際や守りで活躍することができます。

特に最終安置の収縮時は、生存できる範囲が狭いため、ガスグネレードを中央に投げておくだけで、かなり有利に戦闘することができます。

コースティックの特徴と立ち回り

ガストラップは嫌な場所を想像して配置

コースティックのガストラップは自分が置かれていたら嫌だなと思う箇所を想像しながら配置すると良いでしょう。ドアの前に置けば相手の侵入を防げ、道中に置けば敵の索敵にも使うことができます。

注意点としてガストラップは、膨らむ前に撃たれたり、トラップの底を撃つと解除されます。防衛時は展開と同時にガス缶に穴を開け、壊される前に毒を噴射するのがおすすめです。

ガスグレネードは常に使えるようにしておく

コースティックのガスグレネードは非常に強力なため、青バッグからアルティメット促進剤を2枚所持し、常に使用できるようにしておきましょう。

戦闘ごとに使えるようにしておけば、いざというときの守りにも使えるため、安定した戦闘をすることができます。

安置を先取りして守れる場所を探す

コースティックは守りに強いキャラであるため、安置を先取りして守れる家を探すのがおすすめです。調査ビーコンを使用できるリコンキャラと相性が良く、安定して高順位を取れるためランク戦で活躍します。

コースティックのおすすめ武器構成

フラットライン+EVA-8構成【おすすめ

VK-47フラットラインフラットライン EVA-8オートEVA-8

インファイト寄りの構成

コースティックは、戦術の関係で室内での戦闘が多いため、インファイト寄りの武器構成がおすすめです。ADSでショットガンを運用する場合は、マスティフかピースキーパーを持ちましょう。

Lスター+ロングボウ構成

LスターEMGLスター ロングボウDMRロングボウ

ロングも相性が良い

コースティックは、安置を先取りするムーブと相性が良いため、有利ポジションを獲得して、スナイパーでアーマーを育てるのもおすすめです。バトル終盤ではスナイパーが腐るため、安置内にショットガンを輸送しておくと効率的です。

ショットガン+スナイパーでも戦闘は可能ですが、中間距離で使用する武器が無いため、火力負けからガスを無視して詰められる可能性があります。

コースティックの対策

籠もっている敵は投げ物やEMPが有効

コースティックを採用しているパーティは家中に籠もっている場合が多いため、攻める際は家中で回避しにくい投げ物が非常に有効です。大きいダメージを発生できれば無理やり詰めて壊滅させることができます。

また、パーティ内にクリプトがいる場合はEMPを事前に放つことで範囲内のガストラップを全て解除することができるため、EMP→投げ物の順で攻め込むと壊滅させやすいです。

対面した際に投げてくるガスは完成前に解除

コースティックのガストラップは地面に置かれて完成するまでに少し時間がかかります。完成前にガストラップを射撃することができれば発動前に解除することができるため、牽制で投げてくるガスを解除することができます。

ガス中はデジスレやスキャンで対策

コースティックのガス中はバンガロールのスモークと同様にデジタルスコープやクリプト、ブラハ、シアなどの索敵で見ることができるため、ガス外から場所を把握して射撃することができます。

コースティックのスキン

第6感第6感 神授の権利神授の権利
賢者の石賢者の石 ブラックハートブラックハート
第3代皇帝第3代皇帝 -

アッシュアッシュ - -

ワットソンの評価と立ち回り
ワットソンの評価と立ち回り
ローバの評価と立ち回り
ローバの評価と立ち回り
キャラ一覧
キャラ一覧
ブラッドハウンドの評価と立ち回り
ブラッドハウンドの評価と立ち回り
もっと見る
ヴァルキリーの評価と立ち回り
ヴァルキリーの評価と立ち回り
キャラのおすすめ解放順
キャラのおすすめ解放順
アッシュの最新情報|シーズン11新キャラ
アッシュの最新情報|シーズン11新キャラ
最強キャラランキング
最強キャラランキング
パーティ募集掲示板
パーティ募集掲示板