クリプトの評価と立ち回り

APEX攻略班

クリプト

Apex Legends(エーペックスレジェンズ)のクリプトの評価と立ち回りを記載。アビリティの解説やおすすめの武器構成、対策やスキンなどもまとめています。

関連記事
キャラ一覧 最強キャラランキング

クリプトの評価と基本情報

C
・ドローンによる索敵やビーコン使用で安全に立ち回ることができる
・EMPで体力状況を有利にした状態の攻め込みが強力
・ドローンで索敵中の敵を撃破した際はアシストポイントが貰える

クリプトは索敵に特化したレジェンドです。ドローンを使用した索敵で味方に周囲の状況を知らせたり、待機時間なしで調査ビーコンなどを使用することができます。

アルティメット「EMP」はトラップやドームなどの設置物を軒並み破壊することができるため、相手を不利な状態にして戦闘することができます。

クリプトのスキル

スキル 効果
リコンパッシブ リコン

調査ビーコンをスキャンし、次のリングの場所を特定する。
パッシブパッシブ ニューロリンク

クリプトとチームメイトは、スパイドローンが30m以内で検知したものを確認できる。
戦術アビリティ戦術アビリティ スパイドローン

空中カメラ付きドローンを展開する。破壊されると40秒のクールダウンが必要。
アルティメットアルティメット ドローンEMP

ドローンからEMPをチャージする。衝撃波によって50シールドダメージを与え、プレイヤーの動きを遅らせつつ、罠を破壊する。

パッシブ

パッシブ

クリプトのパッシブ「ニューロリンク」は、戦術アビリティ「スパイドローン」で見た敵を仲間全員が共有できるパッシブです。トラップなども検知できるため、味方に対して警告することもできます。

戦術アビリティ

戦術アビリティ

クリプトの戦術アビリティ「スパイドローン」は、視界がドローン視点になり操作して周辺を索敵することができます。マップにあるバナー見ることで周辺部隊数を見れたり倒れた味方のバナー回収などが可能です。

また、ドローンを使うことで待機時間なしで調査ビーコンやリスポーンビーコンを使用することができます。破壊されると40秒のクールダウンが入るため設置の必要がない限りは回収しながら使用しましょう。

スパイドローンでできる行動

マップのバナーで周辺部隊数を見れる(自身から半径200m)
調査ビーコンやリスポーンビーコンを待機時間なしで使用
敵の姿を映して味方に居場所を共有
トラップの位置を把握し味方に共有
ピン指しも可能でマップバナーに指せば周辺部隊数を共有

アルティメット

アルティメット

クリプトのアルティメット「ドローンEMP」は発動範囲内の敵のシールドに50ダメージを与え、スロウ効果を及ぼします。範囲内にあるトラップ系を軒並み破壊することができるため、コースティックやワトソンに対して非常に強いです。

注意点としてはスパイドーンがないと発動することができないため、ドローンが破壊されている際は使用することができません。また、ダメージやスロウ効果は自身にも影響し、味方に対してはスロウ効果が影響します。

クリプトの特徴と立ち回り

周辺部隊を索敵して安全を確保

クリプトは移動時はマップのバナーで周辺部隊を確認しつつ、建物などで待機している際は周辺を索敵して敵の居場所などを把握しておきましょう。

安置取りをする際も事前にドローンで索敵することで、どこに敵がいてどこが安全地帯なのかを確認できるため、ドローンで積極的に味方に周辺状況を知らせましょう。

味方と連携してアルティメットを放つ

クリプトのアルティメットはただ放つだけでは、仲間と連携が取りづらいため、ピンで「ここを攻撃する」を利用して攻める意志を知らせてEMPを使用しましょう。

EMPは最終安置で非常に強く、敵が設置したドームなどを破壊することができるため、ドームを破壊→味方のアルティメットといった連携で大ダメージを発揮することができます。

調査ビーコンで安置を先読み

クリプトはリコンレジェンドの中でもビーコンを簡単に扱うことができます。遠くからドローンを操作して読み込むことができるため、ビーコン使用時の危険がなく安全に次の安置を読むことが可能です。

そのため、近くに調査ビーコンがある際はなるべく利用して、安置を先読みして安全な場所で戦闘を行えるようにしましょう。

クリプトのおすすめ武器構成

武器1 武器2
LスターEMGLスター EVA-8オートショットガン類
VK-47フラットラインフラットライン プラウラーバーストPOWプラウラー

中近距離構成がおすすめ

クリプトはアビリティの性質上、3番手になりやすいため、中近距離武器を持って味方をカバーするのがおすすめです。アルティメットも詰める時に使った方が強いので、中距離構成は相性に優れます。

一方でスナイパー等の遠距離武器は、ドローンの操作中に詰めた味方と余計に距離が空き、前線で2人を孤立させやすくなるのでおすすめしません。

クリプトの対策

ドローンを破壊して索敵やアルティメットを阻止

クリプトの対策としてはドローンを破壊することで、レジェンドとしての能力をすべて封じることができます。そのため、ドローンが飛んでいるまたは設置されているのを目撃した際は優先的に破壊していきましょう。

クリプトのスキン

雇われ兵雇われ兵 デビルズアドヴォケイトデビルズアドヴォケイト
仮面舞踏家仮面舞踏家 ライジングフェニックスライジングフェニックス

アッシュアッシュ - -

シアの評価と立ち回り
シアの評価と立ち回り
ヴァルキリーの評価と立ち回り
ヴァルキリーの評価と立ち回り
ヒューズの評価と立ち回り
ヒューズの評価と立ち回り
ライフラインの評価と立ち回り
ライフラインの評価と立ち回り
シアの評価と立ち回り
シアの評価と立ち回り
パスファインダーの評価と立ち回り
パスファインダーの評価と立ち回り