レイスの評価と立ち回り

APEX攻略班

レイス

Apex Legends(エーペックスレジェンズ)のレイスの評価と立ち回りを記載。アビリティの解説やおすすめの武器構成、対策やスキンなどもまとめています。

関連記事
キャラ一覧 最強キャラランキング

レイスの評価と基本情報

レイスの評価

S
・ダメージを受けない無敵の虚空が強力
・ポータルを使って味方を運ぶことが可能
・射線を増やして戦況を有利にできる

レイスは、ヒットボックスの小ささと、戦術による4秒間の無敵+30%の移動速度増加により、最前線で戦闘しても安全に離脱できて倒されにくいキャラです。

ウルトのポータルによって最大75mの距離を安全に移動でき、漁夫の対策や緊急離脱、ダウンした味方を運んだり、最終安置の耐久など様々な場面で活躍します。

レイスのキャラ調整

2021/2/3 ヒットボックスの増加(胴と足の判定が増加)

レイスのスキル

スキル 効果
パッシブパッシブ 虚空からの声

危機が迫ると謎の声が語りかけてくる。判断の及ぶ限りでは、こちらの味方をしているようだ。
戦術アビリティ戦術アビリティ 虚空へ

虚空を通り、安全かつ迅速に移動する。ダメージは一切受けない。
アルティメットアルティメット ディメンションリフト

2地点間をポータルで60秒間連結する。

パッシブ

レイスのパッシブ「虚空からの声」は、遠くから敵にエイムを合わせられた時や近くにトラップ(ガスなど)がある際に、虚空からの声が聞こえ、危険を知らせてくれます。把握していない敵から狙われているときなどに便利です。

戦術アビリティ

虚空へ

レイスの戦術アビリティ「虚空へ」は、発動後1.25秒で4秒間の無敵を得られるため、戦線を離脱しつつ安全に遮蔽物まで移動できます。虚空中は、安置/ガスも含めてすべてのダメージを無効化でき、安置の範囲/敵の位置も確認できます。

ウルトの発動でキャンセル可能

虚空は、虚空発動前にウルトを発動(溜まっていなくても可能)すると、虚空の発動をキャンセルできます。扉前の攻防で虚空に入るSEを利用して相手を騙したり、間違えて発動した時に利用しましょう。

また、虚空発動後にウルトを発動すると、溜まっていない場合は虚空後の硬直をキャンセルして素早く戦闘を開始できます。

スライディングジャンプで移動速度の低下を防ぐ

虚空は、発動までに1.25秒自身の移動速度が低下しますが、虚空発動後にスライディングジャンプを入れると移動速度の低下を防いで虚空に入れます。

前線での戦闘は一瞬の隙がダウンに繋がるため、戦闘中は必須のテクニックです。タイミングがかなりシビアなので、射撃訓練場で練習して感覚を掴みましょう。

アルティメット

ディメンションリフト

レイスのアルティメット「ディメンションリフト」は、誰もが使用可能な最大75mのポータルを60秒間(次ウルト28%まで)展開できます。主に射線を広げるのに利用でき、詰められても安全に戻れるため、敵の警戒する場所を増やせます。

また、ポータルを引いてる際も虚空を発動でき、虚空中にポータルを繋げた場合、任意で虚空をキャンセルできるため、相手の不意を突いて自分の好きなタイミングで戦闘を開始できます。

出入り口が安置外だと消滅

ポータルは、出入り口が両方安置外だと、約4秒で消滅します。味方と足並みが揃っていれば4秒でも全員が移動できるため、連携が取れるなら安置外で使用しても問題ありません。

また、片方が安置内であれば通常通りポータルを発動できるため、肉が少ない時は安置内までポータルを繋げてあげると、肉の消費を抑えられます。

レイスの特徴と立ち回り

立ち位置は前衛を意識

レイスは虚空による緊急離脱が可能なため、前線で立ち回るのがおすすめです。敵をワンダウンさせ、虚空で引いてる間に仲間に前線を任せ回復後合流といった流れで戦闘をすすめることができます。

射線を増やして戦況を有利に

レイスは虚空による安全な移動が可能なため、仲間と少し離れて敵への射線を増やすことも大事です。射線を増やすことで敵の隠れる位置も狭めることができるため、ダウンも取りやすいです。

射線を増やしている際は孤独になりますが、敵がこちら側に攻めてきたときは虚空で仲間の位置に合流しましょう。またポータルを使って射線を増やすのもありです。

ポータルを使って離脱や攻めを行う

レイスのポータルは仲間を移動させるのに非常に便利です。漁夫を狙う際も安全な位置にポータルの出口を作り、そこから仲間と一緒に攻めたり、逆に漁夫が来た際も安全な位置にポータルをおくことで離脱がしやすいです。

味方がダウンした際もダウンした味方を安全な位置に移動させたりと様々なことが可能なため、戦況に応じて使い分けていきましょう。

レイスのおすすめ武器構成

ウイングマンウィングマン EVA-8オートEVA-8オート

武器構成は基本的に自由

レイスは、近距離から遠距離まで幅広く戦えるため、武器構成は自由です。インファイトが得意な場合は、AR/SMG+SGの構成にしたり、ロングが得意ならAR/SMG+SRを持ちましょう。

レイスの対策

虚空後の終わり目を狙う

レイスの虚空は殆どの場合、ダメージを受けて戦線を離脱する際に使用します。移動した道筋が見えるため、移動した先に投げ物を投げたり、詰めることで逃げ手段をなくしたレイスをダウンさせやすいです。

敵のポータルを見つけたら罠を張っておく

味方にワットソンやコースティックがいる場合は、敵のポータルに対してフェンスやガス缶を置いておくと敵が離脱してきた際に罠にかけることができます。

ポータルの出入り口を見つけ、相手が逃げるように仕向けておくと罠にはめやすいです。

扉を閉める

レイスは、虚空中に扉を開けられないため、室内であれば扉を閉めて逃げ道を無くせます。

レイスのスキン

解放者解放者 復習志願者復習志願者
検疫722検疫722 虚空を識る者虚空を識る者

ブラッドハウンドの評価と立ち回り
ブラッドハウンドの評価と立ち回り
ジブラルタルの評価と立ち回り
ジブラルタルの評価と立ち回り
ホライゾンの評価と立ち回り
ホライゾンの評価と立ち回り
レヴナントの評価と立ち回り
レヴナントの評価と立ち回り
もっと見る
サイトマップ
サイトマップ
最強キャラランキング
最強キャラランキング
アップデート・パッチノート最新情報
アップデート・パッチノート最新情報
ラグい時の対処法|全プラットフォーム対応
ラグい時の対処法|全プラットフォーム対応
おすすめパーティー構成│シーズン10
おすすめパーティー構成│シーズン10