ローバの評価と立ち回り

APEX攻略班

ローバ

Apex Legends(エーペックスレジェンズ)のローバの評価と立ち回りを記載。アビリティの解説やおすすめの武器構成、対策やスキンなどもまとめています。

関連記事
キャラ一覧 最強キャラランキング

ローバの評価と基本情報

ローバの評価

B
・ブラックマーケットで物資不足になりにくい
・テレポートを使用した逃げ手段がある

ローバは物資を漁る性能の高いレジェンドです。初動ではブラックマーケットのチャージが50%溜まっているため初動の戦闘にも強いです。

ブラックマーケットを使用することでパーティ内の物資不足も補うことができ、漁る時間も減らせるため、安置移動も早々に行うことができます。

ローバのキャラ調整

2021/5/4の変更点
・ブレスレットのエイム中とブレスレットが空中にある間に、全速力で走ったりスライドしたりすることが可能に
・アルティメットのクールダンが60秒から120秒に変更
2021/2/3の変更点
・未開封のケアパッケージ内のアイテムが「アイフォークオリティ」で見えるようになり、ブラックマーケットからのアクセス可能に

※上記はローバに対して直近で行われた調整内容を記載

ローバのスキル

スキル 効果
パッシブパッシブ アイフォークオリティ

付近のスーパーレアとレジェンダリーのアイテムを壁越しに見ることができる。距離はブラックマーケットと同じ。
戦術アビリティ戦術アビリティ 盗賊の相棒

ジャンプドライブ・ブレスレットを投げ、たどり着きづらい場所にテレポートしたり、窮地から一瞬で脱する。
アルティメットアルティメット ブラックマーケット

付近のアイテムをインベントリ内にテレポートさせられるポータルデバイスを設置する。敵味方を問わず、各レジェンドは最大2個のアイテムを回収できる。

パッシブ

パッシブ

ローバのパッシブ「アイフォークオリティ」は、付近にあるスーパーレアとレジェンダリーのアイテムを壁越しに見ることができます。見える範囲はブラックマーケットと同じで約110mまでのアイテムを見ることができます。

戦術アビリティ

アビリティ

ローバの戦術アビリティ「盗賊の相棒」は、ブレスレットを投げた先にテレポートする効果です。投げてる最中に射撃ボタンを押すことで飛んでる最中のブレスレットの真下にテレポートすることもできます。

アルティメット

アルティメット

ローバのアルティメット「ブラックマーケット」は、半径約110mのアイテムを盗めるデバイスを設置します。敵味方問わず使用することができ、最大2つまでのアイテムを盗むことが可能です。

弾薬に関しては無制限に盗むことができるため、弾不足になりにくいのが特徴です。また、保管庫などの普段取れないアイテムをローバ自身だけが取ることができ、盗んだ際はデバイスが破壊されます。

ローバの特徴と立ち回り

ブラックマーケットで付近のアイテムを回収

ローバのブラックマーケットはクールタイムも短いため、温存せずにどんどん使用してきましょう。パーティの物資不足状態の可能性を減らせるため安定した戦闘を常に行うことができます。

また、保管庫などの鍵が必要で入れない場所にあるアイテムもローバ自身が1つだけ入手することができるため、味方が使用した後に回収することで無駄なく高レアリティのアイテムを入手することができます。

テレポートは逃げ手段として温存

ローバーのテレポートは走ったりスライディングなど投げてる最中も通常と変わらず行動ができるため、敵から逃げつつテレポートすることができます。

ピンチになった際の逃げ手段として使えるように、戦闘中は温存しておくといいでしょう。また、こちらがダウンなどを取って有利になった際は詰め手段として使うのもおすすめです。

ローバのおすすめ武器構成

中~近距離構成|カービン+EVA採用

中武器 近距離
R-301 EVA-8EVA-8

ブレスレットの離脱性能を活かした武器構成

ローバはブレスレットの離脱性を活かし中距離での戦闘がおすすめです。そのため武器構成は中距離でダメージを出せる武器を選択しましょう。もう一つの武器にはいざ対面した際の近距離武器を選択しましょう。

また、中距離武器はG7やフラットライン、近距離武器はボルトなど好みの武器を採用するのがおすすめです。

遠距離篭もり構成

武器1 武器2
ロングボウロングボウ EVA-8EVA-8

ブラックマーケットを利用した篭もり構成

ローバはブラックマーケットを利用した篭もり構成もおすすめです。弾回収が楽にできるため、安置内の安全な位置から遠距離でアーマーを育て、収縮が狭まってきた際に武器を切り替えましょう。

ローバの対策

ブラックマーケット使用中の箇所を見極める

ブラックマーケットは使用時に広がる波動が見え、盗んでる最中は盗んだ場所から白い線が出るためどこにいるか把握しやすいです。

敵の位置を見極めることで、攻め込んだり、接触するのを回避することができるため、ブラックマーケット使用中の相手の場所の把握を心がけましょう。

アビリティの終わり際を見極める

ローバのアビリティは白い線を描いてテレポートします。そのため、移動先がわかりやすく狙い撃ちすることもできるため、ローバがアビリティを使用した際は移動先を見極めましょう。

ローバのスキン

ゴールドスタンダードゴールドスタンダード 密輸人密輸人
パープルレインパープルレイン オフレコオフレコ

ランパートの評価と立ち回り
ランパートの評価と立ち回り
ミラージュの評価と立ち回り
ミラージュの評価と立ち回り
ホライゾンの評価と立ち回り
ホライゾンの評価と立ち回り
レイスの評価と立ち回り
レイスの評価と立ち回り
ランクの仕様解説と報酬
ランクの仕様解説と報酬
ヴァルキリーの評価と立ち回り
ヴァルキリーの評価と立ち回り