APEX攻略班

Apex Legends(エーペックスレジェンズ)の最強キャラランキングを紹介。最強キャラの評価基準や、上位キャラの評価、パーティの組み方もまとめています。

関連記事 キャラ一覧

最強キャラランキング早見表

SS オクタン
S レイスブラッドハウンドコースティックジブラルタル
A ホライゾンパスファインダーローバシア
B レヴナントヴァルキリーバンガロールライフライン
C ヒューズミラージュクリプトランパートワットソン

現環境やランクマップを考慮して評価

ランク 各ランクの評価基準
SS どのパーティ構成にも入る最も汎用性の高いキャラ
S SSより汎用性は落ちるものの、必須級のキャラ
A Sランクとほぼ同等。Sキャラと入れ替えて構成を作る時に
B 優れたキャラだが構成に入れるのが難しいキャラ
C ランクマッチでは通用しにくいキャラ

キャラランキングは、スプリット1のランクマッチで採用されている「ワールズエッジ」での適正キャラを高く評価しています。中でも汎用性を最も考慮し、ラウンド通して活躍するキャラは評価が高いです。

SS・Sランクキャラの評価

オクタン

オクタン

オクタンは、自身の機動力の高さもさることながら、ウルトでパーティ全員の足回りを補えるのが魅力です。体力の自然回復で継戦能力も高く、対面性能も優れている上に離脱力もあるので、様々な状況に対応できます。

オクタンの評価と立ち回りはこちら

レイス

レイス

レイスは、平面での機動力に優れたキャラです。ポータルの汎用性が高く、味方を安全に運べる他、射線を作りに単身で前へ出れたり、ポジションの安全確認と確保も買って出れます。

レイスの評価と立ち回りはこちら

ブラッドハウンド

ブラッドハウンド

ブラッドハウンドは、普段はパーティの補佐役として、ウルト中はアタッカーとして活躍するキャラです。シアと異なり、常時敵の位置が分かりませんが、アビリティを正確に当てる必要がなく、機動力が高い点で優れています。

ブラッドハウンドの評価と立ち回りはこちら

コースティック

コースティック

コースティックは制圧力が高く、室内戦において最強のキャラです。屋外でも遮蔽があれば位置取りに買って出れるため、建物や遮蔽の多いワールズエッジやキングスキャニオンで大活躍します。

コースティックの評価と立ち回りはこちら

ジブラルタル

ジブ

ジブラルタルは、ドームの使い方で攻めも守りもできる強力なキャラです。鉄壁によるダメージ軽減とガンシールドで、1対1の対面性能も最強クラスであり、ウルトで強引に場所取りもできるのが優れています。

ジブラルタルの評価と立ち回りはこちら

Aランクキャラの評価

ホライゾン

ホライゾン

ホライゾンは、高所への奇襲や敵側遮蔽への圧力掛けを得意とするキャラです。グラヴィティリフトは、咄嗟の離脱にも役立ち、乱戦時は回復する余裕を作れます。また、ウルト直後にグレを大量に投げるコンボは極めて強力です。

ホライゾンの評価と立ち回りはこちら

パスファインダー

パスファインダー

パスファインダーは、立体的な攻めと逃げを得意とするキャラです。ジップラインで長距離の移動が可能ながら、ビーコンハックができるため、パーティの穴を埋められます。ただし、ジップ中は直線的に動くため、的になるのが欠点です。

パスファインダーの評価と立ち回りはこちら

ローバ

ローバ

ローバは、パーティ全員の物資確保を得意とします。戦闘に直接貢献できないものの、強ポジを先取りできれば弾を気にせず牽制ができるのが強みですアビリティは、遮蔽から遮蔽で移動したり、緊急離脱で使えます。

ローバの評価と立ち回りはこちら

シア

シア

シアは、全能力で敵の位置を検知できる索敵に特化したキャラです。パッシブでいつでも大まかながら敵を検知できる反面、移動力が制限されるので先手で動く必要があります。

また、アビリティは直接敵に当てないと効果を発揮せず、ウルトは遠くからも視認されやすいので漁夫を呼びやすいのが難点です。

シアの評価と立ち回りはこちら

おすすめのパーティ編成

前衛 索敵 カバー
オクタンオクタン ブラッドハウンドブラッドハウンド コースティックコースティック
レイスレイス シアシア ジブラルタルジブラルタル

パーティは、全体のバランスを見て編成しましょう。特に、マップの移動と射線作り担当する前衛役と、敵検知とビーコンを操作する索敵役、ポジション取りや攻守で活躍するカバー役の3役で構成すると安定です。

パスファインダーの評価と立ち回り
パスファインダーの評価と立ち回り
オクタンの評価と立ち回り
オクタンの評価と立ち回り
ホライゾンの評価と立ち回り
ホライゾンの評価と立ち回り
コースティックの評価と立ち回り
コースティックの評価と立ち回り
ブラッドハウンドの評価と立ち回り
ブラッドハウンドの評価と立ち回り
もっと見る
おすすめパーティー構成│シーズン10
おすすめパーティー構成│シーズン10
キャラのおすすめ解放順
キャラのおすすめ解放順
初心者必見!やるべきこと・知っておくべきことまとめ
初心者必見!やるべきこと・知っておくべきことまとめ
ローバの評価と立ち回り
ローバの評価と立ち回り
ライフラインの評価と立ち回り
ライフラインの評価と立ち回り