ヴァルキリーの評価と立ち回り

APEX攻略班

ヴァルキリー

Apex Legends(エーペックスレジェンズ)のヴァルキリーの評価と立ち回りを記載。アビリティの解説やおすすめの武器構成、対策やスキンなどもまとめています。

関連記事
キャラ一覧 最強キャラランキング

ヴァルキリーの評価と基本情報

B
  • ・専用ゲージを消費して空中移動が可能
  • ・アビリティでスロー効果のあるミサイルを前方に発射
  • ・アルティメットでチーム全員をジャンプタワーのように飛ばせる

ヴァルキリーは、ジェットパックを使った空中移動が可能なレジェンドです。飛行中はアビリティ以外の攻撃が不可能ですが、高所を取るのに長けており、相手を裏を書く動きができます。

また、アルティメットを使うと、チーム全員と一緒に上空へ飛び上がり、ジャンプタワーのように任意の位置へ降下できます。ジャンプタワー以上に上空へ飛べるため、高い山も超えやすく、安置外から内へ一気に入ることも可能です。

ヴァルキリーのスキル

スキル 効果
リコンパッシブ リコン

調査ビーコンをスキャンし、次のリングの場所を特定する。
パッシブパッシブ VTOLジェット

空中でジャンプを押すと、ジェットパックが起動する。設定からホールドまたは切り替えモードの変更が可能。
戦術アビリティ戦術アビリティ ミサイルスワーム

複数の小型ロケットを斉射して敵にダメージを与え、混乱に陥れる。
アルティメットアルティメット スカイハイダイブ

1回押すと離陸準備に入る。チームメイトはヴァルキリーに近寄りアクションすることで、離陸に加わることができる。もう一度押すと空中に飛び出し、スカイダイブが始まる。

パッシブ

パッシブ

ヴァルキリーのパッシブ「VTOLジェット」は、専用の燃料ゲージを消費して空中を自由に移動可能です。使用中は徐々に上昇し、ADSをすると高度を固定して水平移動のみできるモードに切り替えられます。

VTOLジェット中は、戦術アビリティ以外の攻撃ができず、着地時に僅かな硬直があるので戦闘時は注意しましょう。

戦術アビリティ

戦術アビリティ

ヴァルキリーの「ミサイルスワーム」は、横3発・縦4発の前方範囲にミサイルを発射する戦術アビリティです。ミサイルは、1発25のダメージを与え、移動と視点操作速度を低下させます。2発以上当たるとダメージは大きく減衰します。

ミサイルスワームは、上方向に発射して前方に飛んでいくため、狭い場所では壁や天井に当たる可能性があります。自爆ダメージもあるため、発射位置に注意しましょう。

後ろ向きにミサイルを撃つテクニック

ヴァルキリーは、下を向いてミサイルを撃ち発射前にジャンプをすると、前に走ったまま後ろにミサイルを飛ばせます。敵から逃げる場面では非常に強力かつ、不意を突いて有利になる可能性もあるため、覚えておきたいテクニックです。

アルティメット

アルティメット

ヴァルキリーのアルティメット「スカイハイダイブ」は、ジェットパックで上空へ飛び上がり、任意の位置へ降下できます。また、上昇待機中にチームメイトが近寄るってアクションすると、同伴が可能です。

ヴァルキリーの特徴と立ち回り

高所を取って優位を作る

ヴァルキリーは、VTOLジェットで高所を取るのを意識しましょう。敵の意識外から詰めれるので、味方と交差する射線を作れます。一方で、敵に見られていると的でしかないので、迂闊に飛ぶのは禁物です。

アルティメットで安置内に入る

ヴァルキリーは、アルティメットを使って安全にリング内に入れます。高い山も越えられる上、降下中は視野に入った敵をハイライトできるため、降下先の状況も把握しやすいです。

また、安置際で後続を切ろうとする敵がいた場合は、敵を倒そうとぜずに飛んで安置内に入るのも大事です。

最終円収縮時にウルトで時間稼ぎ

ヴァルキリーは、アルティメットを使って最終円の収縮時に時間稼ぎができます。基本的に屋外が最終の場合に限りますが、収縮開始時に飛んで安全な高所を取り、安置が外れたら敵がやりあってる所に奇襲を仕掛ける動きが強力です。

ヴァルキリーのおすすめ武器構成

中距離+近距離の安定型

武器1 武器2
R-301カービンR-301 EVA-8オートショットガン類

敵の上を取ることを想定した安定型

ヴァルキリーは、敵の上を取るのが強いため、ARやLMGといった中距離武器は必ず持つのがおすすめです。また、安置内が建物多めの場合は、ショットガン類を持って近距離も対応できるようにしましょう。

遠距離+近距離構成

遠距離 近距離
ロングボウDMRロングボウ EVA-8オートショットガン
プラウラーバーストPOWプラウラー

遠距離からのアーマーの育て役に

ヴァルキリーは単騎で上を取れることから、遠距離武器を採用したアーマーの育て役としての運用も強力です。今シーズンでは特に強力なロングボウを担いで、味方パーティをアーマーを進化させていきましょう。

ヴァルキリーのスキン

タイタンの試練タイタンの試練 ミリタリーグレードミリタリーグレード
絶好の機会絶好の機会 アズールの祝福アズールの祝福

ブラッドハウンドの評価と立ち回り
ブラッドハウンドの評価と立ち回り
シアの評価と立ち回り
シアの評価と立ち回り
最強武器ランキング
最強武器ランキング
ヒューズの評価と立ち回り
ヒューズの評価と立ち回り
パスファインダーの評価と立ち回り
パスファインダーの評価と立ち回り
初心者おすすめ武器
初心者おすすめ武器