ジブラルタルの評価と立ち回り

APEX攻略班

ジブラルタル

Apex Legends(エーペックスレジェンズ)のジブラルタル(ジブ)の評価と立ち回りを記載。アビリティの解説やおすすめの武器構成、対策やスキンなどもまとめています。

関連記事
キャラ一覧 最強キャラランキング

ジブラルタルの評価と基本情報

S
・プロテクトドームで遮蔽を作ることができ様々な場面で活躍
・平地などの遮蔽物がない場所での戦闘に強い
・最終安置の狭い空間でのアルティメットやドームが非常に便利

ジブラルタルは、強力な戦術とアルティメットで味方を守ることを得意とするキャラです。プロテクトドームは攻めや守りと様々な用途で扱うことができ極めれば非常に強力です。

そのため、戦況を把握しどこでドームやアルティメットを使うかなど考えることが多いキャラであるため、ある程度馴れた上級者におすすめのキャラです。

ジブラルタルのスキル

スキル 効果
鉄壁パッシブ 鉄壁

被ダメージを15%軽減。被弾による速度低下を受けない。
パッシブパッシブ ガンシールド

照準器越しにエイムを行うとガンシールドが展開し、被弾を防ぐ。
戦術アビリティ戦術アビリティ プロテクトドーム

内側と外側の両方の攻撃をブロックする。
アルティメットアルティメット 防衛爆撃

スモークでマーキングした地点に迫撃砲の集中攻撃を要請する。

パッシブ

ガンシールド

ジブラルタルのパッシブ「ガンシールド」は、エイムを行う際に前面にシールドが展開し敵からの被弾を防ぐことが可能です。耐久値は50となっており、耐久値を超えたダメージは自身へのダメージに変換されます。

また、グレネードやアークスターなどの投げ物に対してガンシールドを張ることでダメージを無効化することができるため、投げ物に対しての回避手段としても扱うことができます。

戦術アビリティ

プロテクトドーム

ジブラルタルの戦術アビリティ「プロテクトドーム」はドーム状のシールドを展開し内側と外側からの両方の攻撃を防ぐことができます。緊急時や敵へ詰める際の遮蔽の作成など様々な場面で便利に使用することができます。

また、ドーム内でジブラルタルによる蘇生時間が短くなるため、なるべく蘇生をする際はジブラルタル自身で行うと戦闘を立て直しやすいです。

アルティメット

防衛爆撃

ジブラルタルのアルティメット「防衛爆撃」は、投げた位置から広い円形状に空から爆撃を降らせることができます。ダメージは敵と自身にあり、味方への被弾時は視界が悪くなるため扱いには注意です。

威力が非常に高いため、最終盤の安置が狭い箇所では非常に強いです。プロテクトドームと併用することで緊急時の敵の侵入を防いだりすることができます。

バンガロールのアルティメットとの違い

バンガロールのアルティメットとの大きな違いは、一箇所に対して継続的な爆撃を行えることにあります。相手は対抗キャラを持っていなければ屋外である限り、移動をする他無いため、場所取りという面でバンガより優れています。

ジブラルタルの特徴と立ち回り

立ち位置はやや後衛を意識

ジブラルタルは味方を援護する役割を持つため、ドームで味方を即座に守れる位置で動くことを心がけましょう。緊急時の回避や蘇生、アルティメットによる敵への妨害などで仲間を支援しましょう。

ADSをしながら攻撃することを意識

ガンシールドを展開することで被弾を防ぐことができるため、打ち合い時はなるべくADSすることを心がけましょう。近距離での戦闘は腰撃ちを意識してしまいますが、ガンシールドを活かすためにもADSでの戦闘が大事です。

ドームの扱い方を把握しておく

ジブラルタルのドームは敵への詰めや味方の援護など様々な用途で使います。戦況を非常に有利に運ぶことができるため、常に戦況を把握しどこで使うのが強いのか心がけながら戦闘しましょう。

ジブラルタルのおすすめ武器構成

武器1 武器2
G7スカウトアサルトorライトマシンガン類 マスティフマスティフ
ロングボウDMRスナイパー類

接近戦対策にマスティフが必須

ジブラルタルは、ガンシールドのおかげでADSが強力なので、アサルトライフルやライトマシンガンを持つのがおすすめです。また、ドームで近距離空間を作れるので、ガンシールドとも相性が良いマスティフは必ず持ちましょう。

安置内のポジションを先取りできている場合は、メインにスナイパーを持ってアーマーを育てるのも有効です。ガンシールドがあるため、カウンターを受けても数発は直撃を避けれられます。

ジブラルタルの対策

ドームの切れ際を狙い撃ち

ジブラルタルのドームは一定時間が立つと消えます。平地での遮蔽物がない場所やピンチの際に使用しているドームを見つけた際はドームの切れ際を狙ってアルティメットや投げ物で攻撃するとダウンを取りやすいです。

ジブラルタル自体はヒットボックスが大きく、3人で集中的に攻撃すればダウンを取りやすいため、うまく連携してターゲットをジブに集中して攻撃しましょう。

ドームファイトは投げ物を利用

ジブラルタルとの対面ではドーム際でのファイトが多いです。ドーム内に投げ物を投げておくことで相手の行動を制限できるため、後からくる後衛は前衛が戦っているところに投げ物などを投げておくと相手のダウンを取りやすいです。

ジブラルタルのスキン

ミレニアムタスクミレニアムタスク ダークサイドダークサイド
ラスト・オア・ダイラスト・オア・ダイ バンカーバスターバンカーバスター

ローバの評価と立ち回り
ローバの評価と立ち回り
ライフラインの評価と立ち回り
ライフラインの評価と立ち回り
レイスの評価と立ち回り
レイスの評価と立ち回り
ホライゾンの評価と立ち回り
ホライゾンの評価と立ち回り
ブラッドハウンドの評価と立ち回り
ブラッドハウンドの評価と立ち回り
もっと見る
サイトマップ
サイトマップ
最強キャラランキング
最強キャラランキング
アップデート・パッチノート最新情報
アップデート・パッチノート最新情報
ラグい時の対処法|全プラットフォーム対応
ラグい時の対処法|全プラットフォーム対応
おすすめパーティー構成│シーズン10
おすすめパーティー構成│シーズン10