グレーゴルの評価と覚醒スキル・おすすめ装備

アークザラッドR攻略班

コメントコメント(8)

グレーゴル

アークザラッドR(アークR)のグレーゴルの評価と覚醒スキルを掲載しています。グレーゴルの役割や強い点、おすすめ装備、習得スキルを記載。ステータスや進化素材なども記載しているので、アークザラッドR(アークR)のグレーゴル育成の参考にしてください。

グレーゴルの評価

評価点
91/100点
役割 相性 タイプ
タンク タンク 武勇 剣士
帝国軍

ダメージ無効化で前衛の堅固な壁役

グレーゴルは、アクティブスキル「アイアンクラッド」で相手から受けるダメージを0にすることが可能です。MP消費が50と重いものの、前線で敵が密集している状態や、強力なスキルを使用するボス戦ではダメージを無効化しパーティ全体の生存率を上げられるのが魅力です。

前線でヘイトを集め周囲の敵を一掃

グレーゴルは、自身の周囲1マス範囲に攻撃力の150%ダメージ与える「アイアンクラッド」を持ちます。タンクキャラは周囲に敵をひきつけて立ち回るため、集まった敵に効率よくダメージを与えられるのが魅力です。

また、オートスキル「デトラクトレンジ」の移動力低下も機能し、味方の方に敵が行きにくくすることができるため相性が良いです。

弱い点

無敵スキルが切れた後はやられやすい

グレーゴルは、無敵を駆使しヘイトを集めるキャラですが、無敵が切れた後は敵に囲まれた状態が多いので集中攻撃で倒されないように注意が必要です。

また、自身の攻撃力もそこまで高くないため、味方のスキルなどと合わせて敵を倒し、無敵が切れる前にある程度敵数を減らす必要があります。

グレーゴルの習得スキル

アクティブスキル

ワイルドスウィング 効果
ワイルドスウィング
  • 範囲内の敵に攻撃力の150%のダメージを与える。
  • 【消費MP20】
アイアンクラッド 効果
アイアンクラッド
  • 効果中、相手の攻撃で受けるダメージを0にする。
  • 【消費MP50】

覚醒後のスキル効果

ブランディッシュ 効果
ブランディッシュ
  • 範囲内の敵に攻撃力の150%のダメージを与え、20%の確率で状態異常耐性低下を付与する。
  • 【消費MP20】
アンブレイカムル 効果
アンブレイカムル
  • 効果中、相手の攻撃で受けるダメージを0にする。
  • 【消費MP40】

オートスキル

デトラクトレンジ 効果
デトラクトレンジ
  • 範囲内の敵に移動低下を付与する。

黄の石 60
黄の秘石 90

黄の石片 64
黄の石 32

進化素材の効率的な集め方はこちら

グレーゴルのプロフィール

性別 男性
所属 武器
CV 小山剛志