グスタフの評価と覚醒スキル・おすすめ装備

アークザラッドR(アークR)のグスタフの評価と覚醒スキルを掲載しています。グスタフの役割や強い点、おすすめ装備、習得スキルを記載。ステータスや進化素材なども記載しているので、アークザラッドR(アークR)のグスタフ育成の参考にしてください。

グスタフ

グスタフの評価

タンク タンク 機工 格闘家
帝国軍
攻撃種類 射程 移動
魔法 1 歩行

キャラ評価一覧はこちら

強い点と立ち回り

貴重な高HP魔法型タンク

グスタフはアークR初の魔法型のタンクです。希少価値が高く、魔法に弱い相手が多く出現するクエストで活躍します。また、最大HPが15,000を超え、装備による継続回復で耐久性能の高さが魅力です。

相手のバフを除去するアクティブスキル

グスタフはアクティブスキルの2種に「無敵除去」と「強化無効」を付与する効果を持っています。スキル効果が貴重な反面、主要コンテンツでの活躍は乏しいものの、高難易度イベントでの活躍が期待できます。

弱い点

特定イベント以外では性能を発揮できない

グスタフはタンク性能、攻撃性能どちらの面においても他のタンクキャラに劣った性能をしています。スキルの攻撃倍率も低めのため、魔法タンクという貴重なキャラだとしても編成頻度は落ちてしまいます。

パーティの耐久面を強化できない

グスタフはタンクであるため、基本ステータスから高耐久に設定されてはいるものの、アクティブ/オートスキル共に自身を含めた、パーティの耐久強化ができません。グスタフをパーティい編成する場合は、他の壁役キャラが必要になることもあるでしょう。

グスタフの習得スキル

アクティブスキル

ホールド 効果
ホールド
  • 範囲内の敵に攻撃力の105%のダメージを与え、自身に引き寄せ、無敵を除去する。
  • 【消費MP40】
バーククラッシャー 効果
バーククラッシャー
  • 範囲内の敵に攻撃力の120%のダメージを与え、45%の確率で強化無効を付与する。
  • 【消費MP30】

覚醒後のスキル効果

マグネティック 効果
-
  • 範囲内の敵に攻撃力の105%のダメージを与え、自身に引き寄せ、無敵を除去する。
  • 【消費MP40】
クラッシャーファング 効果
クラッシャーファング
  • 範囲内の敵に攻撃力の130%のダメージを与え、60%の確率で強化無効を付与する。
  • 【消費MP30】

オートスキル

デトラクトレンジ 効果
デトラクトレンジ
  • 範囲内の敵に移動低下を付与する

グスタフのプロフィール

性別 男性
所属 武器
CV 藤井隼