グルガの評価と覚醒スキル・おすすめ装備

アークザラッドR攻略班

コメントコメント(0)

グルガ

アークザラッドR(アークR)のグルガの評価と覚醒スキルを掲載しています。グルガの役割や強い点、おすすめ装備、習得スキルを記載。ステータスや進化素材なども記載しているので、アークザラッドR(アークR)のグルガ育成の参考にしてください。

グルガの評価

評価点
87/100点
役割 相性 タイプ
タンク タンク 武勇 英雄
格闘家

物理特化の壁役として攻守に活躍

グルガは、タンカー故に非常に耐久力が高い上に、高倍率のランダム範囲攻撃で攻守に優れたキャラです。アクティブスキル「グルガスペシャル」は、範囲内のランダム対象に最大1,035%のダメージを与えられます。

ダメージが1~3回とランダムなものの、一撃のダメージだけでも攻撃力の345%のダメージを与えられるため、高耐久のアタッカーとして立ち回れるのが強みです。

前線でヘイトを稼ぎ周囲の敵を一掃

タンカーのグルガは、前線で敵を引き付けつつ、周囲に集めた敵を効率的に一掃できるスキル「ローリングソバット」を持ちます。

「ローリングソバット」は、前後左右1マス範囲に攻撃力150%のダメージを与えられるうえに、消費MP30で連続して使用できるのが魅力です。

弱い点

魔法攻撃に弱く敵種によって編成する必要がある

グルガは、物理攻撃には強いものの、魔法攻撃に弱くいかに耐久力が高いと言えども、複数の敵に囲まれると戦闘不能に陥る危険性が高まります。クエストで、魔法攻撃を行うモンスターが複数出現する場合は、編成を控えましょう。

グルガの習得スキル

アクティブスキル

ローリングソバット 効果
ローリングソバット
  • 範囲内の敵に攻撃力の150%ダメージを与える。
  • 【消費MP30】
グルガスペシャル 効果
グルガスペシャル
  • 範囲内のランダム対象に、攻撃力の345%のダメージを1~3回与える。
  • 【消費MP50】

覚醒後のスキル効果

バックスピンソバット 効果
バックスピンソバット
  • 範囲内の敵に攻撃力の150%のダメージを与える。
グルガウルティメイト 効果
グルガウルティメイト
  • 範囲内のランダム対象に、攻撃力の345%のダメージを1~4回与える。

黄の石 75
黄の秘石 112
神秘の秘石 8

星4進化に必要な素材

進化素材 個数
黄の石片 80
黄の石 40

進化素材の効率的な集め方はこちら

グルガのプロフィール

性別 男性
所属 -
CV 堀内賢雄
出演作品 アークザラッド2