覚醒とは?|能力解放マックスで姿が変わる

アークザラッドRの覚醒について掲載しています。覚醒のやり方やメリット、衣装の変更についてまとめています。アークザラッドR(アークR)で覚醒について知りたい方は参考にしてください。

関連記事
覚醒石の効率入手 覚醒後のスキル一覧

覚醒とは

覚醒

キャラを★5レベルマにして全能力解放

覚醒は、レベル最大の星5キャラの全てのマスの能力解放を行うとできる、キャラ育成コンテンツの1つです。

能力解放の進め方はこちら

キャラのビジュアルが変わる

覚醒を行うと、キャラのビジュアルが変更されるようです。原作になかったビジュアルが確認できるかもしれないため、好きなキャラがいるならば覚醒を優先的に行うのも楽しみの1つです。

スキルとステータスも強化される

覚醒を行うと、ビジュアルのみならずスキルとステータスも強化されます。好きなキャラを覚醒させるのも良いですが、強力なキャラを優先して覚醒させるのも手でしょう。

キャラ育成方法まとめはこちら

覚醒のやり方

能力解放を進める

能力解放

覚醒を行うにはスピリットボードの能力解放を全て終わらせる必要があります。能力解放をするには、キャラクターメニューの「能力解放」から入れ、対象キャラの魂か対象キャラのロールと同じ覚醒石、ゴッズが必要です。

全4枚のボードが進化で追加

能力解放

スピリットボードは全部で4枚存在し、星3の状態ではボードが1枚しか存在しません。キャラを4→5と進化させていくと、1進化ごとにスピリットボードが1枚解放されていきます。

進化のやり方はこちら

ステータススロットを優先的に解放

装備スロット解放

解放順 効果内容
1. ステータス関係
2. 相性強化
3. 装備スロット解放

解放は、ステータス関係を優先して進めキャラを強化しましょう。装備スロット解放は、レアリティの高い装備レシピ入手するためにも、キャラを強化する必要があるため、優先して解放しても序盤で活かすことができないのが難点です。

覚醒までには周回や闘技場などの様々なコンテンツをプレイすることが予想されるので、キャラを効率良く強化できる最短のルートを進んでいくのが重要です。

装備の作成方法はこちら

覚醒に必要な精霊石と上級周回数

必要な覚醒石の数 31,078
1周にかかる時間 1分30秒
1周で入手する覚醒石 56個
合計周回回数 555回
合計周回時間 約14時間
総消費スタミナ 27,750
必要な精霊石数 約4,300個(スタミナ130で換算)

覚醒上級クエスト周回で、1キャラの覚醒に必要な時間や周回数は上記の通りです。1日で覚醒キャラを作ろうとすると、スタミナ回復に膨大な量の精霊石を使用しなければなりません。

覚醒石の集め方

覚醒ダンジョン

曜日 獲得素材
月曜日 赤の覚醒石
(アタッカー)
火曜日 黄の覚醒石
(タンク)
水曜日 緑の覚醒石
(ヒーラー)
木曜日 青の覚醒石
(バッファー)
金曜日 紫の覚醒石
(デバッファー)

覚醒石は曜日ダンジョンで入手でき、曜日ごとに解放されているロールが異なります。自身が能力解放/覚醒させたいキャラのロールの曜日を逃さないように注意しましょう。

許可証を使うことで、解放されていない曜日ダンジョンにも挑戦できるので、急ぎで必要な場合は許可証を使用して周回しましょう。

アークザラッドRアークザラッドR攻略トップへ

第2覚醒キャラ一覧
第2覚醒キャラ一覧
能力解放とは?進め方や素材の入手方法
能力解放とは?進め方や素材の入手方法
覚醒石の効率的な集め方と周回目安
覚醒石の効率的な集め方と周回目安
キャラの育成方法まとめ【強化/進化/覚醒】
キャラの育成方法まとめ【強化/進化/覚醒】
最強キャラランキング|8/17更新
最強キャラランキング|8/17更新
もっと見る
リセマラの最新当たりランキング|8/18更新
リセマラの最新当たりランキング|8/18更新
最強キャラランキング|8/18更新
最強キャラランキング|8/18更新
ハーフアニバーサリー復刻ガチャシミュレーター
ハーフアニバーサリー復刻ガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
任侠の漢トッシュの評価と覚醒スキル・おすすめ装備
任侠の漢トッシュの評価と覚醒スキル・おすすめ装備