オート機能の使い方と注意点

アークザラッドR攻略班

コメントコメント(0)

オート機能

アークザラッドRのオート機能の使い方と注意点について掲載しています。オート機能の使用条件やAIの行動についても記載しているので、アークザラッドR(アークR)のオート機能の使い方と注意点を知りたい方は参考にしてください。

オート機能の使用条件

オートボタン

オート機能は、戦闘画面の右上にある「オート」をタップすることで、マニュアルからオート操作に切り替わります。オートを解除するには、再度タップする必要があります。

ただしオート機能は、一度クリアしたクエストのみしか使用できません。そのため、キャラ育成で良く周回する曜日ダンジョンで活用するのがおすすめです。

キャラの育成方法まとめはこちら

オート操作の注意点

オート特有のAI行動に注意

オート操作を行う場合は、ロールを無視して前進するオート特有のAI行動に注意し、編成パーティのレベルと挑戦するクエストの難易度を踏まえて使用しましょう。

敵Lvが編成パーティのレベルと近い時は、マニュアル操作でクリアしていても、AI操作で全滅する可能性があるため注意が必要です。

基本的にオート操作でクエストに挑む際は、適正レベル+10ぐらいの難易度であればオート操作をしても安全にクリアできます。また、AIの行動優先度も把握しておくのも良いでしょう。

AIの行動優先度はこちら

アクティブスキルを使用しない

オート操作の場合、自キャラはアクティブスキルを使用せずに通常攻撃だけで戦い、ダメージが足りないことで、手動操作で勝てていたバトルでも負ける恐れがあります。

また、敵に近いキャラが優先して前に行く都合上、後続の通常攻撃が届かないこともあります。火力のあるキャラは初期配置を前にしたり、遠近バランスよく編成するなどの工夫が重要です。

ワイルドアームズコラボガチャシミュレーター
ワイルドアームズコラボガチャシミュレーター
ワイルドアームズコラボガチャシミュレーター
ワイルドアームズコラボガチャシミュレーター