特殊依頼「忍び寄るキバ」攻略と報酬【手配モンスター】

アークザラッドR攻略班

コメントコメント(12)

手配モンスター忍び寄るキバ

アークザラッドRの特殊依頼「忍び寄るキバ」の攻略と報酬について掲載しています。特殊依頼クエストの概要やミッションの内容と報酬も記載。入手できる装備も記載しているので、アークザラッドR(アークR)の特殊依頼クエスト「忍び寄るキバ」を攻略する際の参考にしてください。

特殊依頼「忍び寄るキバ」の概要

特殊依頼クエスト

開催期間 10/10(水)18:00~10/20(土)23:59
挑戦方法 「ホーム」
→「ハンターズギルド」
→「特殊依頼」にて該当クエストに挑戦

特殊依頼クエスト「忍び寄るキバ」は、ハンターズギルドから挑戦できる期間限定のクエストです。

初級~超級まで難易度が用意されており、各クエストをクリアすると装備作成素材や期間限定のミッション報酬が獲得できます。

なお、特殊依頼クエストはフレンドの設定ができず、難易度【超級】は精霊石によるコンティニューができないため、注意が必要です。

特殊依頼クエストの攻略のコツ

「計画書」を集めて限定ステージに挑もう

特殊依頼クエスト一覧

クエスト 計画書の必要数
中級 3
上級 5
超級 10

今回の特殊依頼クエストは、通常ステージ「キバ忍軍討伐」、さらにアイテムを使って挑戦できる限定ステージ「忍び寄るキバ討伐」2種類のクエストが同時に開催されます。

なお、中級・上級・超級クエストに挑戦するには、「キバ忍群の計画書」が必要です。「キバ忍群の計画書」は、「キバ忍軍討伐クエスト」をクリアして集めるほか、ログインボーナスでも入手可能です。

タンク&ヒーラー編成で百鬼隊をお守ろう

「忍び寄るキバ討伐」は、自身のパーティ編成のほかに、百鬼隊のキャラが3人出撃します。クエスト敗北条件は、「百鬼隊が全滅」のため、敵と百鬼隊の動きに注意しつつ立ち回る必要があります。

そのため、タンクキャラを前線で動かしヘイトを集中させるか、ヒーラーの回復スキルで生存率をアップさせるのがおすすめです。

ホムラとエゴウの専用装備を獲得しよう

戦果ポイントを集めてホムラ専用装備を入手

ホムラ専用

武器 ★4「煙火の薙刀」
効果
  • ・ブロック率が8%上昇する
  • ・槍闘士が装備すると攻撃力が5%上昇
攻撃力 195
※ステータスはLv10にしたときのもの

戦果ポイントを集めることで、ホムラ専用装備を獲得できます。戦果ポイントは、特殊依頼クエストのホムラ編成ミッション報酬で入手することができ、合計500ポイント集めると報酬から獲得できます。

超級クリアでエゴウ専用装備を獲得

エゴウ専用

武器 ★4「守護者の鉄腕」
効果
  • ・格闘家が装備すると範囲内の味方の物理防御、魔法防御を20ずつ上昇
ステータス 【HP/攻撃/初期MP】
512/146/8
※ステータスはLv10にしたときのもの

忍び寄るキバ超級ミッションをクリアすることで、エゴウ専用装備「★4守護者の鉄腕」を獲得できます。期間限定で獲得できる装備のため、必ずクエストをクリアして入手しましょう。

期間限定ミッションについて

難易度 報酬
初級 ・各種強化アイテム
中級 ・各種進化素材
・神秘の秘石
上級
(キバ討伐)
・各種覚醒石など
・★3装備「拳法着」
上級
(忍び寄るキバ)
・虹の特大結晶など
・★4装備「達人の胴着」
超級
(忍び寄るキバ)
・エゴウ専用装備
・★4キャラ以上ガチャ券
・精錬の鉱石
・いい精錬の鉱石

特殊依頼クエストの配信に伴い、期間限定のイベントミッションが追加されます。

特殊依頼の該当難易度をクリアすることで、キャラの強化に使用する各種素材が貰える他、上級と超級では武器が入手できます。また、「忍び寄るキバ」上級ではエゴウ専用の装備を獲得できます。