ロール毎の特徴と立ち回り

アークザラッドR攻略班

コメントコメント(2)

ロール毎に特徴

アークザラッドRのロール(役割)毎の特徴と立ち回りを掲載しています。アタッカー/タンク/ヒーラー/バッファー/デバッファーの特徴やロールによる効果も記載。アークザラッドR(アークR)のロール毎の特徴と立ち回りを知りたい方は参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 アタッカー一覧
タンク一覧 ヒーラー一覧
バッファー一覧 デバッファー一覧

アタッカーの特徴と立ち回り

  • ・ダメージを与えMP回復
  • ・高火力のスキルで敵を殲滅

アタッカーは、攻撃力が高く強力なアクティブスキルでモンスターの殲滅に特化した性能を持ちます。また、ガードや回避に加えて反撃の発生率も高く、前線に立ってモンスターと対峙することを得意したキャラです。

ロールの発動条件は敵にダメージを与えることでMPを回復でき、通常攻撃で敵のHPを削りつつアクティブスキルで大ダメージを与えられるのが強みです。

アタッカー一覧はこちら

タンクの特徴と立ち回り

特徴
  • ・防御力が高い
立ち回り
  • ・攻撃を受けるとMP回復
  • ・防御性能が高く味方のカバーに優れる

タンクは、防御性能が高く強力な攻撃を行うモンスターに対して、味方に攻撃が及ばないように、前線でダメージを受ける特徴を持ちます。モンスターとタンクの位置を調整して立ち回ることで、味方へのダメージ被害を軽減できるのが魅力です。

AIの仕様上側面を優先して狙うので、タンクを前方に出して側面を他ロールで埋めないのが基本です。また、モンスターに攻撃されるとロール効果により、自身のMPを回復できるので味方を守りつつアクティブスキルを効率的に使用できます。

ヒーラーの特徴と立ち回り

特徴
  • ・味方の回復に優れる
立ち回り
  • ・オートスキルでHP回復するとMP回復
  • ・HP回復で味方の生存率アップ

ヒーラーは、味方のHP回復に優れたアクティブスキルを持ちます。前衛でダメージを受けやすいタンクやアタッカーのHPを瞬時に回復できるため、長期戦を強いられる戦闘では重宝します。

ロールの発動条件は、オートスキルで味方のHPを回復すると自身のMPを回復できるので、比較的アクティブスキルを多用しやすいのも強みです。

ヒーラー一覧はこちら

バッファーの特徴と立ち回り

特徴
  • ・味方の補助に優れる
立ち回り
  • ・バフ範囲のキャラが攻撃するとMP回復
  • ・補助スキルで味方のステを底上げ

バッファーは、攻撃力や敏捷性など味方のステータス強化に特化した性能を持ちます。バッファーは補助スキルでステータスの底上げが可能なため、前衛キャラに使用すると火力を高め、効率的にモンスターを撃破できるのが強みです。

また、自身のバフ範囲にいる味方が攻撃すると自身のMPを回復できます。戦闘中は前衛キャラに補助スキルの付与できる位置で立ち回ることで、効率的にMPを回復することができます。

バッファー一覧はこちら

デバッファーの特徴と立ち回り

特徴
  • ・敵の弱体化に優れる
立ち回り
  • ・弱体化でボス戦に活躍
  • ・デバフ範囲に敵がいる状態で行動を終えるとMP回復

デバッファーは、モンスターにデバフを付与し弱体化を得意とした性能を持ちます。強力な攻撃を行うボス戦はもちろんのこと、モンスターが複数出現するクエストでも被ダメージを大幅に軽減する際に重宝します。

また、自分のデバフ範囲に敵がいる状態で行動を終えると、ロール効果で自身のMPを回復できます。そのため、自身のデバフ範囲で行動することで効率的にMPを回復し、アクティブスキルで常にモンスターを弱体化できるのも魅力です。

デバッファー一覧はこちら

ロール毎のMP回復条件

79FCD61A-9C91-4742-8FAC-1F2133337CFB

役割 発動条件
アタッカー 敵にダメージを与える
タンク 攻撃される
ヒーラー オートスキルで味方のHPを回復する
バッファー 自分のバフ範囲にいる味方が攻撃する
デバッファー 自分のデバフ範囲に敵がいる状態で
行動を終える

アークザラッドR(アークR)は、キャラクター毎に5種類のロールが存在します。ロールの効果は、アクティブスキル発動に消費するMPを追加で回復できるため、戦闘を有利に立ち回る際に重要なシステムです。

アタッカー/タンク/ヒーラー/バッファー/デバッファーとMPを追加回復する特定行動が異なります。そのため、新しいキャラを仲間にしたらロールの発動条件を確認してから編成しましょう。

戦闘(バトル)テクニックまとめ
戦闘(バトル)テクニックまとめ
炎を纏う英雄エルクの評価と覚醒スキル・おすすめ装備
炎を纏う英雄エルクの評価と覚醒スキル・おすすめ装備
不死相性のキャラ一覧
不死相性のキャラ一覧
攻略に詰まった時の対処法
攻略に詰まった時の対処法
キャラクエ一覧と解放条件
キャラクエ一覧と解放条件
もっと見る
最強キャラランキング【6/25更新】
最強キャラランキング【6/25更新】
世界を救う勇者アークの評価と覚醒スキル・おすすめ装備
世界を救う勇者アークの評価と覚醒スキル・おすすめ装備
世界を救う勇者ガチャシミュレーター
世界を救う勇者ガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
覚醒セレクションガチャシミュレーター
覚醒セレクションガチャシミュレーター