カスタムツールの入手法と使い道

現在アヴァベル攻略Wikiは更新を停止しています

カスタムツール

カスタムツールは、武器をカスタマイズできるアイテムですが、その入手法と使い道について解説します。

入手方法

進化用ダンジョン「進化の禊」、「牢個たる迷宮」、「練磨の迷宮」で出現するモンスターからドロップします。
クエスト受付の隣のダンジョン案内人からクエストを受けることができます。

カスタムツールの使い道

武器のカスタマイズには、「戦」、「散」、「閃」と3つのパターンがあります。
それぞれの特徴は、以下の通りです。

【戦】

オーソドックスなタイプ(ちょうど閃と散の中間ような感じ)

【散】

最大攻撃力が最も高い。
だが最低攻撃力との差が大きいので、攻撃力が安定しない。

【閃】
最大攻撃力は低いが、最低攻撃力との差が少なく。攻撃力が安定している。

おすすめタイプ

基本的には、与えるダメージの安定性が変わるのみなので、平均ダメージに違いはありません。

選び方としては、「半狩り」の際にHPの3割を削るのに、安定して同じダメージを与えたい場合は、「閃」がよいでしょう。

PvPでは、ダメージの振れ幅の「閃」では、そのままの実力通りの結果になりやすいですが、「散」では、たまたま大きいダメージにブレたりすることで、格上相手に勝てる可能性が高くなると言ったことがあげられます。

拘りが特になければ、無難に「戦」を選択するのも選択肢です。

アイテム関連

アヴァベル攻略トップに戻る

アヴァベルオンラインの注目記事