職業ごとのラッシュ攻略

目次

ウォリアー(オリ系)

スキルの火力が高く、ATKが低い段階から敵を一撃で倒しやすく、ラッシュの効率は良いです。
反面、SP消費が多く、SP回復薬は常に大量に所持しなければ5分間もたないので常に残量をチェックしましょう。

おすすめスキル

フレイムバースト

火力が高く、範囲も360°カバーしているので周囲にモンスターが大量にいる状況でも積極的に使用できます。

カタクラフト

グラディエーターのスキルです。
範囲が広く、とりあえず連発していればモンスターをどんどん倒せます。
SP消費量が半端じゃないので同じショートカットにSP回復薬をセットしておきましょう。

ローグ(ログ系)

移動攻撃が揃っていて常にランキング上位を独占している職業ですが、単体攻撃が多く、SP消費量も多めなのでATKが低いうちは効率が良いとは言えません。それでもラッシュ1であれば獲得報酬を最大まで得ることも難しいことではないので時間いっぱい攻撃を続けましょう。

おすすめスキル

アサルトホーク

2ヒットすれば火力も高く、移動攻撃であるため次の標的も狙いやすいです。ジョブマスターをしていない時や、上位職になりたての頃では主力スキルになります。
地上で使用すると移動距離が短いので、使用するときは必ずジャンプするようにしましょう

キルドライブ

CTは長めですが火力が高く、移動距離も長いことに加えて相手をすり抜けられるので非常に活躍するスキルです。
CTが終わったら積極的に使用しましょう。

ギアブレイド

ストームレイダーのスキルです。
移動距離も長めで火力も高いのでモンスターを倒しやすいですが、すり抜けることができません。
ジャンプしながらだとすり抜けられますが隙も大きくなるため、地上で使用するか空中で使用するかの見極めが必要です。

レンジャー(レン系)

ランキングではローグに次いで入賞者が多く、主力のワイドファングでモンスターを1発から2発で倒せれば非常に効率が良いです。また、SP消費量が全体的に少ないので回復薬いらずで財布にも優しいです。

おすすめスキル

ワイドファング

ATKにそこそこ自信があれば連発するだけでも活躍できます。ラッシュ1では1発、ラッシュ3では2発で倒せるようになれば非常に効率がよくなります。
しかし、近距離では範囲が狭く当たらないので注意しましょう。

フォルバースト

ワイドファングで対応できない近距離ではこのスキルが主力になります。
範囲が広く、近くのモンスターを一網打尽にできます。

クリエイター(クリ系)

範囲攻撃が少なく、ラッシュでの活躍は難しいです。
バトルクラッカーであればある程度は活躍できますがSP消費量が恐ろしく多い欠点もあります。

おすすめスキル

クラックバインド

硬直は長いですが火力も高く、範囲が広めの斧専用スキルです。
CTが終わったらどんどん使用しましょう。

スイングロール

バトルクラッカーのスキルです。
あらゆる点で優秀なスキルですが、連発していると5分のうちにSPが必ず無くなってしまうので常に残量を確認しながら使用しましょう。

マジシャン(マジ系)

MATKがあまり高くなくても火力と範囲でカバーできるため、非常に効率が良いです。しかし、スキルの隙の多さから、MATKが高くても効率はあまり変わりません。ラッシュ1周回パーティでは最も多く募集されている職業です。マジシャンは自分の狩るエリアをある程度決めておき、あまり遠くに移動しないようにするのがパーティ周回での基本になっています。

おすすめスキル

ライトニングソル

MATKが低いと効率が悪いですが、敵を一撃で倒せるようになってから本領を発揮するスキルです。
小回りが利くため、ブリザードやランプレッシャーを使うにはもったいないときや、CT中に使用することで何もしていない時間をなくすことができます。

ランプレッシャー

MATKが低くてもモンスターを一撃で倒せることも多く、範囲も広いので使いやすいスキルです。
ライトニングソルではカバーしきれない範囲の群れの中心で打ち込みましょう。

ブリザード

ロストスペルのスキルです。
持続時間と総合火力が非常に高く、ラッシュでは重要なスキルです。
ラッシュ開始3~4秒前で使えばスキルが持続し、開始からモンスターを倒すことができます。
注意すべき点として、他人のブリザードに自分のブリザードを被せてはいけません
お互いの効率や、パーティのリザルトにも影響しまうので気をつけましょう。

ダークエッジ

ウィザードのスキルです。
このスキルでモンスターを一撃で倒すにはそれなりのMATKが必要ですが、ライトニングソルよりも隙が少なく範囲が広いので使いやすいです。

アコライト(アコ系)

基本職のままでは攻撃スキルが少なく、回復スキルもほとんど意味がないためあまり活躍できない職業ですが、上位職になればある程度は効率良く周回できます。上位職はSP消費量が多いスキルが多いのでSP回復薬は多めに持つようにしましょう。

おすすめスキル

ホーリィレイ

範囲が広く使いやすいです。集団を見つけたら使用しましょう。

シャインレーザー

範囲が狭いですが基本職では使わざるを得ないです。

閃光爆雷拳

モンクのスキルです。
範囲が狭いですが出が早くCTが無いです。
火力が高いのでラッシュ1よりもラッシュ3で活躍します。

震脚

レッグソルのスキルです。
範囲も広く出が早いので使いやすいです。CTが溜まったら使っていきましょう。

ワンダラー(ワンダラ系)

基本職のままではラッシュは難しいですがATKが高ければ基本職のスキルも使いやすいです。上位職になればより効率よく周回できます
一部のプレイヤーは週間ランキングに入っています。

おすすめスキル

サーフィスエッジ

敵を一撃で倒せるようになれば広範囲をカバーでき非常に使いやすいスキル。
積極的に使っていきましょう。

ドライブサイズ

範囲が広く、分岐ですり抜けが可能なため、つっかかる事がなくスムーズに多くのモンスターを倒せます。
サーフィスエッジとともに積極的に使っていきましょう。

フロウイングランス

スパイカーのスキルです。
範囲も広く隙も少ないため非常に使いやすいです。
欠点としてはSPの消費が多いため、常に残りSPには注意しましょう。

ガッシュスピン

バトルステップのスキルです。
スキル自体の火力が非常に高いのでATKが低いうちでも使えるし、CTも短めでラッシュでどんどん使っていけるスキルです。