メインタワー攻略に最も重要な知識と進め方!

メインタワーを進める上で最も重要な基礎知識

初めてアヴァベルオンラインをプレイする方は、まずメインタワーを進めることになるでしょう。
しかし、初期は3F以降に進むことができません。
どのようにすれば階層を上げられるのかを以下の項目で解説します。

メインタワー

デスペナルティ

デスペナルティ

メインタワーで死亡すると、Expが減少します(デスペナルティ)
デスペナルティによってレベルが下がることはありません。
課金アイテムの「生命の水」を購入し使用することによってデスペナルティを回避できます。

メインタワーから拠点へ戻るには

メインタワーから拠点に戻るには、3つの方法があります。

  • ・1Fの転送場から拠点に戻る
  • ・アイテム「帰還の羽」を使用する
  • ・死亡する

階層が低い状態ならば1Fから戻ることもできますが、3Fくらいになると面倒になってきます。
必ず帰還の羽を(余裕があれば50個以上)常に持つようにしましょう。

クエスト

転送管理人

メインタワーは初期段階だと1階までしか解放されていません。
階層を進めるには、「クエスト」を受注する必要があります。
クエストの受注は、クエスト・ダンジョン受付から行います。

クエスト管理人ロイ

クエストの受注手順

  •  ・初めてクエストを受ける時の手順
  1. 1.クエスト・ダンジョン管理人に話しかける
  2. 2.未受注>草原エリア>草原モンスター討伐1を選択
  3. 3.メインタワーで指定されたモンスターを指定の数討伐
  4. 4.再度クエスト・ダンジョン管理人に話しかけ、報酬を受け取る
  5. 5.未受注から草原エリア2を選択し…を繰り返す。

クエストの進行状況は画面左上MENU>ジャーナル>クエストから確認できます。

クエスト報酬のExp,Jexpはゲリラボーナスの影響を受けます。
ゲリラボーナスが来ていないときはクエストを進めないようにしましょう。

余談ですが、ラッシュという経験値稼ぎの方法があります。
レベル30から可能で、クエスト管理人の左にいるテクニカルバトル受付エンスから参加できます。
死亡してもデスペナルティがなく、経験値効率も良いです。

メインタワー1~3F

2Fボス

クエストを進め、操作に慣れながらレベル30を目指しましょう。
ただし、レベル30になると基本職の変更ができなくなるので急ぐ必要はありません。

レベルが20になった時に露店でレベル20用武器を購入し、強化もしましょう。
防具はレベル10用でも良いです。敵が強く感じたら買いましょう。

「熟練の~○○」と名の付いた雑魚はExpが非常に高いので、見つけたら必ず狩りましょう!。

草原階層
フロア名 名称 雑魚HP 推奨レベル
1F ソナリア 300 1~6
2F ウィブス 500 7~17
3F クリプス 850 18~30
  • ・草原階層1F-ソナリア- ギルド勧誘が多い。
  • ・草原階層2F-ウィブス- アルベロが強い。LV20程度でも太刀打ちできない。
  • ・草原階層3F-クリプス- ジャバウォックが強い。LV50程度でやっと。

メインタワー4~6F

5Fボス

クエストをガンガン進めていきましょう。
物凄い勢いでレベルが上がっていきます。
レベルが10の倍数になったら装備を露店で購入して強化しましょう。

湿原階層で狩りをするよりもラッシュで稼いだほうが効率が良いです。

湿原階層
フロア 名称 雑魚HP 推奨レベル
4F バイラル 1800 18~25
5F エスナ 2200 25~35
6F サイン 2500 32~40
  • ・湿原階層4F-バイラル- 狩り効率は良くない。
  • ・湿原階層5F-エスナ- 中ボスが弱い。
  • ・湿原階層6F-サイン- 雑魚が何もしなくても攻撃してくる。ボスが強い。防具が高く売れ、狩り効率も良い。

メインタワー7~9F

9Fボス

9Fまでのクエストの報酬のみでもレベルが43程度までいくはずです。
装備のレベルは常に最大にするようにしましょう。

雪山階層
フロア 名称 雑魚HP 推奨レベル
7F  コルト 5000 37~45
8F ニックス 5500  40~47
9F ソルレイン 6000  44~59
  • ・雪山階層7F-コルト- 比較的平和で厄介な敵もいないが、雑魚のHPがかなり上がってくる。また、「熟練の~」という表示がなくなる。
  • ・雪山階層8F-ニックス- マップ構造が少しだが細い道に敵が密集していることも。
  • ・雪山階層9F-ソルレイン- 敵の数が多く、狩り効率が非常に良い。LV60までの主要な狩場。

メインタワー10~12F

12Fボス

12Fのクエストを終わらせた時にはレベル50が見えてくるでしょう。
しかし、クエスト以外の方法でレベル上げてきた場合、かなり難しくなることが予想されます。

洞窟階層
フロア 名称 雑魚HP 推奨レベル
10F リグル 6300 47~65
11F モルドフ 8500 51~65
12F ディグハ 10000 56~70
  • ・洞窟階層-10F- インパスの投げてくる炎の威力が高い。
  • ・洞窟階層-11F- ボスを倒すとごくまれに高価な魂晶をドロップ。雑魚のHPが急激に上がっている。
  • ・洞窟階層-12F- 熟練の雑魚が出てくる最後の階層です。1体で10000Expも入手できることも。

12Fまでのクエストが終わればレベルも50を超え、上位職になることができますのでプレイヤー自身でやりたいことを進めましょう!