【バルダーズゲート3】バルダーズゲート3はどんなゲーム?|ゲームシステムや戦闘方法を解説

BG3はどんなゲーム?

バルダーズゲート3(BG3)はどんなゲームなのかをご紹介。ゲームシステムや戦闘方法など、バルダーズゲート3を購入する参考にご覧ください。

関連記事
ゲームシステム解説 発売日

バルダーズゲート3のゲームシステム

ジャンルはファンタジーRPG

ファンタジーRPG

バルダーズゲート3は、ファンタジーRPGのゲームです。テーブルトークRPG『ダンジョンズ&ドラゴンズ』をベースとしており、『D&D』の要素やルールがゲームシステムに取り入れられています。

複数の解決方法が存在する攻略自由度の高さ、戦略性の高いバトルシステム、美麗なグラフィックといった数々の要素により世界的で非常に高い評価を得ています。

プレイヤーの選択が世界に影響

プレイヤーの選択が世界に影響

バルダーズゲート3は、プレイヤーが様々な場面で決断を迫られます。決断は、会話における選択肢だけに留まらず、目的地までのルート決めや道中の敵との戦い方など、選択肢によって他のプレイヤーとは異なる体験をプレイできます。

冒険の助けとなる多彩な技能

冒険の助けとなる多彩な技能

バルダーズゲート3は、攻撃魔法や剣技など、多岐にわたる技能を習得できます。探索に役立つジャンプや隠密行動、説得や威圧といった会話術など、プレイヤーの発想次第では技能やオブジェクトを攻略に活かす場面も存在します。

野営地でパーティを変更

ダウンロード (3)

バルダーズゲート3は、野営地でパーティメンバーを入れ替えられます。野営地では、仲間に話しかけるとこれまでの旅路や今後についての相談ができ、個人的な交流なども楽しめます。

ゲームを進めると、プレイアブルキャラクター以外にも旅に同行する仲間が増えることがあり、彼らも野営地に留まって有益な情報や便利機能を提供してくれます。

バルダーズゲート3の戦闘方法

ターン制のバトルシステム

ダウンロード

バルダーズゲート3は、ターン制のバトルシステムが採用されています。各キャラクターはAP(アクションポイント)などのリソースを消費し、「移動」と「アクション」そして「ボーナスアクション」といった行動が行えます。

プレイヤーは、1ターンの間に最大3種の行動を行えます。各種リソースの管理や位置関係、周囲の環境など、さまざまな要素が絡み合った戦略的なバトルが楽しめます。

ギミックを駆使して戦える

バルダーズゲート3は、天井の照明を撃って敵の頭上に落とすなど、フィールドのギミックを利用した戦いが行えます。高所にいる敵にそっと近づいて突き落とす隠密戦法など、発想次第で戦闘を有利に進められます。

ボーナスアクションは特別な行動

アクション

バルダーズゲート3は、クラスや技能によっては「ボーナスアクション」が実行できます。

例えば「長柄の使い手」を習得している場合は、槍などの攻撃の後に使用できるボーナスアクション「長柄の殴打」によって追加のダメージを与えるなど、戦闘の手助けとして非常に重宝します。

美人・美少女のキャラメイクレシピ
美人・美少女のキャラメイクレシピ
おすすめ序盤武器
おすすめ序盤武器
守護者の種族と解説
守護者の種族と解説
二刀流のやり方とメリット
二刀流のやり方とメリット
おすすめ種族・亜種族と違い
おすすめ種族・亜種族と違い
PC版の推奨スペックと容量|Steam版はある?
PC版の推奨スペックと容量|Steam版はある?
初心者必見!序盤の効率的な進め方
初心者必見!序盤の効率的な進め方
PC版の推奨スペックと容量|Steam版はある?
PC版の推奨スペックと容量|Steam版はある?
日本語設定のやり方|Xbox版は後日対応予定か
日本語設定のやり方|Xbox版は後日対応予定か
エセルおばさんの攻略と選択肢|髪の入手方法
エセルおばさんの攻略と選択肢|髪の入手方法
哀悼の霜の作成方法と性能|氷の金属の入手場所
哀悼の霜の作成方法と性能|氷の金属の入手場所
アスタリオンの性能とクラス
アスタリオンの性能とクラス
ドラゴンボーンの取得スキルと亜種族
ドラゴンボーンの取得スキルと亜種族