【バルダーズゲート3】初心者必見!序盤の効率的な進め方

序盤の効率的な進め方

攻略班おすすめ!まずはこちらの記事から!
・序盤の効率的な進め方
おすすめ種族・亜種族と違い
エセルおばさんの攻略と選択肢

バルダーズゲート3(BG3)の序盤の効率的な進め方をご紹介。おすすめのキャラクリや序盤のうちにやっておくべきこと、序盤のうちに覚えておきたい要素についても記載しています。

関連記事
ゲームシステム解説 戦闘の進め方と注意点

おすすめのキャラクリ

カスタムキャラは外見や能力を自由に設定可能

使いたいクラスを使う

バルダーズゲート3では、キャラクリに性能差がでるものの、それぞれに長所があるため、好きなクラスを使いましょう。

プレイを快適にしたいなら移動力が高い種族

エルフやドラウ、ヒューマンなど高身長の種族は移動距離が多いのでおすすめです。高身長の種族では9m、低身長の種族では7.5mと1ターンでの移動速度に差があるため、移動の部分で有利があります。

戦闘を楽に進めたいならバーバリアン

戦闘を楽に進めたいならバーバリアンやファイターなどの近接特化クラスがおすすめです。近接特化クラスは、近接武器でダメージを稼ぐだけなので単純で扱いやすいのが特徴です。

ステータス振りはキャラの特徴に合わせる

クラス おすすめのステータス振り
バーバリアン
  • ・近接クラスなので筋力がおすすめ
  • ・次点でHPを伸ばす耐久力
バード
  • ・呪文を強化する魅力がおすすめ
  • ・次点で遠隔火力を伸ばす敏捷力
クレリック
  • ・呪文を強化する判断力がおすすめ
  • ・次点で近接火力を伸ばす筋力
ドルイド
  • ・呪文を強化する判断力がおすすめ
  • ・次点でHPを伸ばす耐久力
ファイター
  • ・近接クラスなので筋力がおすすめ
  • ・次点でHPを伸ばす耐久力
モンク
  • ・近接クラスなので敏捷力がおすすめ
  • ・次点でアーマーを伸ばす判断力
パラディン
  • ・近接クラスなので筋力がおすすめ
  • ・次点で呪文を強化する魅力
レンジャー
  • ・遠隔クラスなので敏捷力がおすすめ
  • ・次点で呪文を強化する判断力
ローグ
  • ・遠隔クラスなので敏捷力がおすすめ
  • ・次点でHPを伸ばす耐久力
ソーサラー
  • ・呪文を強化する魅力がおすすめ
  • ・次点でHPを伸ばす耐久力
ウォーロック
  • ・呪文を強化する魅力がおすすめ
  • ・次点でHPを伸ばす耐久力
ウィザード
  • ・呪文を強化する知力がおすすめ
  • ・次点でHPを伸ばす耐久力

基本的にはクラスの得意武器や呪文の性能が上がるステータスを伸ばしましょう。余ったポイントは、重量を伸ばす筋力やアーマーを伸ばす敏捷力、HPを伸ばす耐久力あたりに振るのがおすすめです。

ステータス振りの注意点

ポイントは偶数に調整しましょう。各能力値は、割り振ったポイントが偶数値の時に上昇するため、奇数では無駄になってしまいます。また、ポイントを10未満にすると、能力値がマイナス判定になるため、おすすめしません。

序盤のうちにやっておくべき事

マップを探索する

マップを探索する

新しいエリアに進んだ際は、マップ探索が重要です。マップを隅々まで探索することで、アイテム収集、仲間の加入、クエストの発生など多くのイベントが発生します。

仲間を集める

登場キャラ
アスタリスクアスタリオン レイゼルレイゼル ゲイルゲイル
シャドウハートシャドウハート ウィルウィル カーラックカーラック
ダークアージダークアージ - -

オリジンキャラは、選択肢によって仲間にできます。ただし、重要な選択肢や行動を間違えてしまうと、仲間にできなくなってしまうため、仲間を増やしたい場合は選択肢や行動は慎重に行いましょう。

装備を集める

序盤は、倒した敵や道中に置いてある箱を漁って装備を集めましょう。装備はインベントリで編集でき、ステータスを上げることができます。また、宝石や皿などのアイテムはショップで売却し、お金に換えることも可能です。

序盤の進め方

ジャーナルを確認する

ジャーナルを確認する

目的地ややるべきことは基本的にジャーナルで確認できます。基本的にはメインクエストやパーソナルクエストを進めていき、地域のクエストはじっくり探索したい場合に進めましょう。

装備は定期的に更新

装備は定期的に更新しましょう。レベルが上がっても装備が弱いままだと、戦闘が厳しくなるため、立ち寄った町や村でショップを見つけ、装備更新を行うのがおすすめです。

序盤のうちに覚えておきたい要素

近接と遠隔の切り替え

近接と遠隔の切り替え

近接クラスでも、遠隔武器を持たせていれば遠隔攻撃ができます。ダメージは低いものの遠隔攻撃でダメージを与えながら近づいていき、近接攻撃に繋げるとダメージを稼ぐことができます。

運搬重量の確認

運搬重量の確認

インベントリで確認できる運搬重量は白いゲージに留めておきましょう。白いゲージを超えると戦闘の際に移動距離が短くなるなどデメリットが発生するため、持ち物が多い場合はショップで売るなどして整理しましょう。

呪文書で呪文のセットを変更

呪文書で呪文のセットを変更

魔法クラスは呪文書で覚えた呪文のセットを組めます。呪文のセットは、好みにもよりますが、ダメージ系2種、バフデバフ回復系3種などバランス良く編成しておくのがおすすめです。

野営地の利用

大休憩は野営地でのみ使用可能

野営地は、野営物資を消費すると行えます。大休憩ではキャラのHP、呪文スロット、小休憩ポイントを回復でき、小休憩では、HP50%回復が可能です。特に魔法クラスは、呪文スロットを使用した技があるため、野営地は重要です。

パーティーメンバーは野営地で入れ替えられる

パーティーメンバーは野営地で入れ替えられる

旅に同行しているパーティーメンバーは、野営地でいつでも入れ替えが可能です。戦闘だけでなく、道中の会話やイベントも醍醐味なゲームなので、自分のお気に入りのキャラとの物語を楽しめます。

美人・美少女のキャラメイクレシピ
美人・美少女のキャラメイクレシピ
二刀流のやり方とメリット
二刀流のやり方とメリット
戦闘の進め方と注意点
戦闘の進め方と注意点
エセルおばさんの攻略と選択肢|髪の入手方法
エセルおばさんの攻略と選択肢|髪の入手方法
マルチプレイ(クロスプレイ)のやり方とできること
マルチプレイ(クロスプレイ)のやり方とできること
カガを仲間にする方法
カガを仲間にする方法
マルチプレイ(クロスプレイ)のやり方とできること
マルチプレイ(クロスプレイ)のやり方とできること
二刀流のやり方とメリット
二刀流のやり方とメリット
おすすめ種族・亜種族と違い
おすすめ種族・亜種族と違い
美人・美少女のキャラメイクレシピ
美人・美少女のキャラメイクレシピ
哀悼の霜の作成方法と性能|氷の金属の入手場所
哀悼の霜の作成方法と性能|氷の金属の入手場所
アウルベアを仲間にする方法
アウルベアを仲間にする方法