【バルダーズゲート3】血液不足の治し方と発生条件|アスタリオン吸血イベント

血液不足の治し方

バルダーズゲート3(BG3)の血液不足の治し方と発生条件をご紹介。アスタリオン吸血イベントの選択肢や血液不足状態のデメリットについても記載しています。

関連記事
野営地でできること アスタリオンの性能とクラス

血液不足の対処方法

大休憩で治す

大休憩

血液不足は、野営地で大休憩すると治せます。補給物資を使用しない不完全な休憩でも血液不足状態は治せるので、HPが減っていないときや補給物資を節約したいときは不完全な休憩をするのがおすすめです。

野営地でできることはこちら

パラディンの癒しの手でも治療できる

パラディン 癒しの手

血液不足状態は、パラディンの癒しの手でも治療できます。ただし、使用回数に限りがあるため、野営地に行ける状態なら大休憩で治す方がおすすめです。

パラディンのスキルはこちら

血液不足のデメリット

血液不足

血液不足のデメリット 少しフラフラする。攻撃ロール、セーヴィング・スロー、大部分の能力値判定が-1される

血液不足状態だと、攻撃ロールやセーヴィングスローでのダイスの結果がー1されます。戦闘面はもちろん、会話でも大きなデメリットになるので、なるべく早く治しましょう。

血液不足の発生条件

アスタリオンの吸血イベントで発生

アスタリオン吸血イベント

血液不足は、アスタリオンの吸血イベントで適度に血を吸わせると発生するデバフです。アスタリオンが仲間にいる状態で野営地に入り、大休憩すると吸血イベントが発生しました。

選択肢次第でアスタリオンが仲間から消える

選択肢

吸血イベントの選択肢次第で、アスタリオンが死んだり、立ち去ってしまい、仲間から消えてしまいます。やり直せるように、大休憩前にセーブをしておきましょう。

セーブのやり方はこちら

血を吸わせ続けると主人公が死ぬ

死亡

吸血イベントでアスタリオンに血を吸わせ続けると、主人公が死んでしまいます。蘇生アイテムがもったいないので、途中で吸血を止めましょう。

エセルおばさんの攻略と選択肢|髪の入手方法
エセルおばさんの攻略と選択肢|髪の入手方法
セーブのやり方と種類
セーブのやり方と種類
初心者必見!序盤の効率的な進め方
初心者必見!序盤の効率的な進め方
野営地でできること|パーティの変更方法
野営地でできること|パーティの変更方法
アスタリオンの性能とクラス
アスタリオンの性能とクラス
操作方法とおすすめ設定
操作方法とおすすめ設定
操作方法とおすすめ設定
操作方法とおすすめ設定
カガを仲間にする方法
カガを仲間にする方法
エセルおばさんの攻略と選択肢|髪の入手方法
エセルおばさんの攻略と選択肢|髪の入手方法
美人・美少女のキャラメイクレシピ
美人・美少女のキャラメイクレシピ
難易度ごとの違いとおすすめ難易度
難易度ごとの違いとおすすめ難易度
デジタルデラックスエディションは買うべき?エディションの違いと特典一覧
デジタルデラックスエディションは買うべき?エディションの違いと特典一覧
錯乱したカエルの場所と効果
錯乱したカエルの場所と効果