【バルダーズゲート3】サニエルを助ける方法

サニエルを助ける方法

バルダーズゲート3(BG3)のサニエルを助ける方法をご紹介。サニエルの救出方法に加え、イベントの進め方についても記載しています。

関連記事
キャラ一覧 ゲームシステム解説

サニエルを助ける手順

サニエルを助ける手順
1 ハルシンを助ける
2 オリヴァーを見つける
3 最後の光亭でアートと会話する
4 ハルシンにアートの話をする
5 治療院でボロボロのリュートを入手する
┗進行には月のランタンが必要
6 アートにボロボロのリュートを弾く
7 アートからサニエルについて聞く
8 湖畔でハルシンとのイベントを始める
9 野営地でハルシンにオリヴァーのことを伝える
┗ハルシンが仲間に加わる
10 オリヴァーに会いに行く
11 オリヴァーと戦闘を行う
12 野営地でサニエルと話す
13 ムーンライズタワーでケセリックを倒す(ゲイルは不可)
14 バルダーズゲートへ向かう
15 クエスト達成

オリヴァーを見つける

見た目 マップ
影の戦場付近の壊れた家拡大する 【座標】x73,y31拡大する
【座標】X=73,Y=37

サニエルは、オリヴァーがイベントに関係するため、事前にオリヴァーと会話しておきましょう。オリヴァーは、影の戦場近くの家の中にいます。

オリヴァーのかくれんぼ攻略はこちら

治療院で「ボロボロのリュート」を入手

マラス・ソーム

座標 X=-198,Y=50

眠っているアートからサニエルの情報を聞き出すため、治療院で「マラス・ソーム」から「ボロボロのリュート」を入手しましょう。マラス・ソームは倒す必要は無いので、攻撃以外の選択肢を選ぶのがおすすめです。

治療院には「月のランタン」が必要

月のランタン

治療院に入るには、「月のランタン」が必要です。最後の光亭でのイベントによって入手方法が変化するアイテムで、ハーパー側であれば「カーニス」を倒すと手に入ります。

ポータルを守るコツ

脂などで敵を足止めする

脂などで敵を足止め

ポータル戦は、残りターンに応じて敵の増援が発生するため、敵の進行を妨害するように脂を使うと戦いやすいです。増援が脂を踏むと伏せ状態で無力化できるので、他の敵を相手しつつポータルを守り抜きましょう。

範囲攻撃が役立つ

範囲攻撃が役立つ

ポータル戦では、HPが1の敵も出現するため、範囲攻撃が役立ちます。特に「短剣の群れ」であれば範囲内に攻撃が持続し通った敵にもダメージを与えられるため、戦闘を有利に進められます。

オリヴァーとの戦い方

影を攻撃する

影を攻撃する

オリヴァー戦は、オリヴァーに直接ダメージを与えるのではなく、出現した影を攻撃しましょう。影は、パパ・ママ・ぬいぐるみとオリヴァーが召喚するので、高威力のスキル等で素早く倒すのがおすすめです。

ナイトドームを破壊して終了

ナイトドーム

オリヴァー戦は、オリヴァーを守るナイトドームのHPが0になると終了します。ナイトドームは、影を倒すとダメージを与えることが可能です。

オリヴァーのかくれんぼ攻略と見つけ方
オリヴァーのかくれんぼ攻略と見つけ方
エセルおばさんの攻略と選択肢|髪の入手方法
エセルおばさんの攻略と選択肢|髪の入手方法
初心者必見!序盤の効率的な進め方
初心者必見!序盤の効率的な進め方
マルチプレイ(クロスプレイ)のやり方とできること
マルチプレイ(クロスプレイ)のやり方とできること
イリシッドの力の解放方法と幼生の集め方
イリシッドの力の解放方法と幼生の集め方
規制内容まとめ|海外版・日本語版との違い
規制内容まとめ|海外版・日本語版との違い
おすすめ序盤武器
おすすめ序盤武器
エセルおばさんの攻略と選択肢|髪の入手方法
エセルおばさんの攻略と選択肢|髪の入手方法
初心者必見!序盤の効率的な進め方
初心者必見!序盤の効率的な進め方
マルチプレイ(クロスプレイ)のやり方とできること
マルチプレイ(クロスプレイ)のやり方とできること
イリシッドの力の解放方法と幼生の集め方
イリシッドの力の解放方法と幼生の集め方
規制内容まとめ|海外版・日本語版との違い
規制内容まとめ|海外版・日本語版との違い
おすすめ序盤武器
おすすめ序盤武器
バードのアクションと呪文
バードのアクションと呪文