【バルダーズゲート3】商人との取引のコツ

商人との取引のコツ

バルダーズゲート3(BG3)の商人との取引のコツを記載。商人の取引と交換の違いや、商人の場所をまとめています。

関連記事
難易度ごとの違い 序盤の効率的な進め方

商人とは

取引

商人は、ゴールド(お金)を使用して欲しいアイテムや装備を購入できるNPCです。ゴールドでの購入以外に、アイテム同士を交換して入手するシステムもあります。

取引と交換の違い

取引
  • ・ゴールドを使用してアイテムを購入
  • ・アイテムの売却が可能
交換
  • ・アイテム同士で交換を行う
  • ・アイテム次第で交換が拒否される
  • ・商人の態度を上げられる

取引と交換の大きな違いは、ゴールドでアイテムを買うか、アイテムで欲しい物を入手するかです。取引ではアイテムの売却が可能なので、ゴールドが入手できます。

交換はアイテム同士でのやり取りが行われますが、交換するアイテム次第では商人が交換を拒否してきます。また商人の態度の上がり下がりも交換が影響します。

商人との取引のコツ

  • 態度で割引を増やす
  • 魅力の高いキャラで話しかける

商人との取引のコツは、態度の値を上げるのと魅力の高いキャラで商人に話しかけることです。態度の値が高いと割引が多く適用され、価格が安くなります。態度を上げるには、自分だけ交換アイテムを渡すと上昇します。

魅力のステータス数値が高いキャラで商人に話しかけると、価格が安くなり安価でアイテムを購入可能です。商人からアイテムを買う際は、魅力が最も高いキャラに切り替えてから商人に話しかけましょう。

商人の場所一覧

マップ 座標
商人拡大する X:204 / Y:516
商人拡大する X:102 / Y:422
商人拡大する X:278 / Y:29
商人拡大する X:179 / Y:553
商人拡大する X:244 / Y:551

※商人の居場所が判明次第、随時更新します

おすすめ序盤武器
おすすめ序盤武器
哀悼の霜の作成方法と性能|氷の金属の入手場所
哀悼の霜の作成方法と性能|氷の金属の入手場所
折れた槍の入手場所とアブソリュートの視界の作成方法
折れた槍の入手場所とアブソリュートの視界の作成方法
初心者必見!序盤の効率的な進め方
初心者必見!序盤の効率的な進め方
スクラッチを仲間にする方法とメリット
スクラッチを仲間にする方法とメリット
エセルおばさんの攻略と選択肢|髪の入手方法
エセルおばさんの攻略と選択肢|髪の入手方法
エセルおばさんの攻略と選択肢|髪の入手方法
エセルおばさんの攻略と選択肢|髪の入手方法
トロフィー一覧と入手方法まとめ
トロフィー一覧と入手方法まとめ
マルチプレイ(クロスプレイ)のやり方とできること
マルチプレイ(クロスプレイ)のやり方とできること
傭兵の雇い方と一覧
傭兵の雇い方と一覧
日本語設定のやり方|Xbox版は後日対応予定か
日本語設定のやり方|Xbox版は後日対応予定か
マルチクラス(サブクラス)の選び方
マルチクラス(サブクラス)の選び方
アウルベアを仲間にする方法
アウルベアを仲間にする方法