モンハンワールドコラボイベントの攻略と報酬|オトモアイルーが入手できる

バトパ攻略班

オトモアイルー参戦ガチャ

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)のモンハンワールド(MHW)コラボイベント情報をまとめてご紹介。モンハンワールドコラボイベント概要、オトモアイルーの評価、バサラ魂やアイルーチケット【幻獣】の入手方法、ガチャの排出確率を記載しています。

関連記事 オトモアイルーの評価

モンハンワールドコラボイベントとは

開催期間 2019/11/28(木)17:00~12/26(木)4:59
入手できる武将 オトモアイルーオトモアイルー
イベント内容 限定秘話を周回し「アイルーチケット」を入手
「アイルーチケット」を消費し限定ガチャを引く
ガチャから「オトモアイルーのバサラ魂」を入手

モンハンワールドコラボイベントは、オトモアイルーを入手できるイベントです。オトモアイルーは、限定ガチャで入手できる「オトモアイルーのバサラ魂」を集めると獲得できます。

また、モンハンワールドコラボのログインボーナスでも、オトモアイルーのバサラ魂や覚醒武器素材が入手できます。

オトモアイルーの評価(アルテマ評価)

オトモアイルー

レア タイプ 免許皆伝
SR 技型 忍耐忍耐
戦闘タイプ
とにかく支援!ただでは倒れず味方を【回復】する。

サポート役として活躍

オトモアイルーは、サポート役として活躍します。覚醒バサラ技の効果で、味方の攻撃力を15%上昇させつつ、状態異常効果を解除できるため、先手をもらったとしても火力を維持して反撃に転じやすいです。

また、キリンハンターと相性が良く、覚醒バサラ技の効果でキリンハンターのバサラ技の火力を上昇してくれます。運用する際は、一緒に編成しましょう。

討伐隊で活躍

オトモアイルーは討伐隊で活躍できるキャラです。固有技でバサラ技吸収ができるため、21階層以降の火力が高い敵相手でも、バサラ技を封じて被ダメを抑えた動きがとれます。

また、特性の効果で自身が倒れた際に味方を回復できるため、部隊の生存率を上げてくれます。

オトモアイルーの評価やスキル・絆の解放条件はこちら

オトモアイルーのバサラ魂の入手方法

限定ガチャでバサラ魂を入手

回数/チケット数 1回/5個 10回/50個
当たりアイテム オトモアイルーバサラ魂バサラ魂(30%) 覚醒目貫【兎】覚醒素材(0.51%)

モンハンワールドコラボイベント中は、バサラ魂やオトモアイルーに使用できる覚醒素材が排出される限定ガチャが開催されています。限定ガチャは物語の限定秘話で入手できる「アイルーチケット【幻獣】」を消費して引けます。

バサラ魂の入手方法と使い道はこちら

アイルーチケット【幻獣】の入手方法

限定秘話をクリアする

「アイルーチケット【幻獣】」は、限定秘話をクリアすると入手できます。天下統一やドラマ絵巻からは入手できないため、注意しましょう。ストーリーとエクストラは、どちらもドロップ期待値は変わりません。

まつのおにぎりコース購入がおすすめ

まつのおにぎりコース

価格 480円
即時入手 蒼宝玉240個
毎日入手 まつのおにぎり×1個
特典期間 7日間

イベント期間中は、まつのおにぎりコースの購入をおすすめします。まつのおにぎりコースは、スタミナを300回復できる「まつのおにぎり」を合計7個入手できるので、より多く「アイルーチケット【幻獣】」を集められます。

限定ガチャの排出率一覧

名称 数値 確率
オトモアイルーのバサラ魂 1 6%
オトモアイルーのバサラ魂 2 6%
オトモアイルーのバサラ魂 3 6%
オトモアイルーのバサラ魂 4 6%
オトモアイルーのバサラ魂 5 6%
覚醒目貫【兎】 1 0.005%
覚醒お守り【昴宿】 1 0.005%
軍配【援護名人】 1 8.5%
幟【援護名人】 1 8.5%
陣幕【援護名人】 1 8%
紐銭【大】 1 4.49%
金塊 1 5%
武将ガチャお札 1 5%
武装玉手箱お札 1 5%
覚醒鱗 1 0.5%
免許皆伝指南書 10 5%
足軽ハチマキ 10 5%
玉鋼箱車 1 7.5%
古い勾玉包み 5 7.5%

ダンテの評価とスキル
ダンテの評価とスキル
ダンテの評価とスキル
ダンテの評価とスキル