バトルシステム解説

バトパ攻略班

バトルシステム解説

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)のバトルシステムについてご紹介。攻撃方法やバサラ技の使い方、バトルのコツについて記載しています。バトルを行う参考にしてください。

関連記事
序盤の効率的な進め方 <初心者指南>よくある質問まとめ

バトルシステムについて

バトルシステムについて

戦国BASARA バトルパーティーは、武将アイコンを繋いで攻撃するターン制バトルです。先陣力が高い部隊から攻撃し、先に敵部隊を全滅させた方が勝利します。先陣力は武将を強化すると上昇します。

攻撃方法

武将アイコンをつないで攻撃をする

武将アイコンを繋いで攻撃をする

武将アイコンを線でつないで攻撃順を指定します。線をつなげる武将の数が多いほど、ダメージが高まります。1体つなげる毎に10%ずつ増加していくため、順番が後の武将ほど高い増加率で攻撃できます。

手動時にキャンセルしたい場合は、線を繋いだまま武将アイコン外に動かすとキャンセル可能です。ただし、御前試合や手合せといった手動操作が行えないコンテンツでは、上記の上昇効果は発生しません。

敵をタップして攻撃目標を変更

敵をタップして攻撃目標を変更

敵をタップすると攻撃対象を変更できます。敵味方どちらも前列と後列で編成されており、前列の武将を倒さないと後列を攻撃対象にできません。

攻撃対象の変更は、攻撃中(線を引き終わった後の武将が行動している最中)でも行えます。オーバーキル(敵の体力を大幅に上回る攻撃)になりそうな場合などは、攻撃対象を変更すると効率よく敵を倒せます。

バサラ技の使い方

バサラ技の使い方

バサラ技はバサラゲージが貯まると使用できます。「バサラ技発動」から「武将アイコン」にスライドすると発動し、続けてバサラ技を使用する場合はそのまま「武将アイコン」へスライドさせましょう。

武将は、バサラ技を発動した後、通常技/固有技による攻撃も行うことができます。

バトルのコツ

始点ボーナスがついている武将から攻撃

始点ボーナスがついている武将から攻撃

始点ボーナス未使用時 0%→10%→20%→30%→40%→50%
始点ボーナス使用時 10%→20%→30%→40%→50%→60%

自軍ターンになるとランダムで武将アイコンの右上に始点ボーナス(+10%)表示されます。始点ボーナスの武将アイコンから攻撃順を指定すると、敵に与える総ダメージ量が上昇し、効率よく大ダメージを与えられます。

ただし、オートでは始点ボーナスが発揮されないため、注意が必要です。

固有技で戦略を広げる

固有技を活用して効率よくダメージを与える

固有技は、バトル時に確率で抽選され、通常攻撃の代わりに発動します。固有技は味方にバフをかけたり、敵にデバフや状態異常を付与したり様々な効果があります。武将ごとに決められている固有技で戦略を広げましょう。

武将の入手方法はこちら

プラス/マイナス効果(バフ/デバフ)の重ね掛けルール
プラス/マイナス効果(バフ/デバフ)の重ね掛けルール
武将の入手方法
武将の入手方法
雑談掲示板
雑談掲示板
加藤清正参戦ガチャシミュレーター
加藤清正参戦ガチャシミュレーター
最強武将ランキング
最強武将ランキング
加藤清正参戦ガチャシミュレーター
加藤清正参戦ガチャシミュレーター
最強武将ランキング
最強武将ランキング
加藤清正(かとうきよまさ)の評価とスキル
加藤清正(かとうきよまさ)の評価とスキル