武装の覚醒方法と必要アイテムの集め方

バトパ攻略班

武装の覚醒方法

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の武装の覚醒方法と必要アイテムの集め方を紹介。武装の覚醒とは、覚醒のメリット、覚醒部位の優先度、武装の覚醒手順、覚醒アイテムの集め方を記載しています。武装を覚醒する参考にしてください。

武装の覚醒とは

覚醒は武将強化の1コンテンツ

武将強化

武装の覚醒は、武将に紐付けられた武装を強化する武将強化の1コンテンツです。武装は取り外しはできないため、育成したい武将を選んで覚醒させましょう。

また、武装の強化システムは、覚醒の強化方法とは別に、武装レベルを上げる強化の2種類存在します。

武装の強化方法はこちら

覚醒アイテムの入手方法が限られている

武装玉手箱

覚醒アイテムは、基本的な入手方法が武装玉手箱で、武器覚醒アイテムはバサラ屋で武装通宝を使用して購入します。入手方法が限られているため、期間限定イベントの対象アイテムに設定された時に欠かさず手に入れましょう。

覚醒アイテム一例

覚醒必要素材
覚醒鱗覚醒鱗 真・事始斯如覚醒武器 覚醒目貫【菊】覚醒目貫 覚醒お守り【七剣】覚醒お守り

覚醒鱗は、基本的に全ての覚醒に必要なアイテムです。覚醒目貫と覚醒お守りは複数の対象武将に、覚醒武器は対応する武将のみに使用できます。

覚醒目貫・お守りの対象武将一覧はこちら

武装の覚醒方法

手順 操作
ホーム画面の「武将」をタップ
武将画面の「武装」をタップ
武将強化画面の右側の「覚醒」をタップ
覚醒させたい武装を選択
画面下の「覚醒」をタップ

1. ホーム画面の「武将」をタップ

ホーム画面

武装の覚醒は、ホーム画面の中央下部の「武将」をタップして、武将画面に移動します。

2. 武将画面の「武装」をタップ

武装をタップ

武将画面の中央下部の「武装」をタップして、武将の個別強化画面に移動します。

3. 武将強化画面の右側の「覚醒」をタップ

武装覚醒

武将強化画面は、「武装」が選択されている状態で、画面右側の「覚醒」をタップします。

4. 覚醒させたい武装を選択

覚醒武装選択

6種類ある武装の中から、覚醒させたい武装を選択します。

5. 画面下の「覚醒」をタップ

覚醒手順

必要アイテムを必要数所持している状態で、「覚醒」をタップすることで覚醒完了です。

覚醒部位の優先度

バサラ技覚醒

部位 上昇ステータス 優先おすすめ度
武器 攻撃力 ★★★★★
目貫 攻撃力 ★★★★☆
お守り 体力 ★★★★☆
体力 ★★★☆☆
手甲 体力・防御力 ★★☆☆☆
具足 体力・防御力 ★★☆☆☆

優先して覚醒させるのがおすすめな部位は、ステータスだけでなく、バサラ技を強化できる武器の覚醒です。武器覚醒アイテムの入手難易度は高いため、優先して武器覚醒させる武将を選んで集めましょう。

また、目貫とお守りは、覚醒させると絆が解放でき、追加のステータスボーナスを得られるため、武器の次に覚醒優先度が高いです。

手甲と具足は、2種類のステータスを上昇できますが、上昇幅が少ないため、体力を大幅に上昇させられる鎧を優先して覚醒させるのがおすすめです。

覚醒のメリット

ステータスを上昇

武装覚醒

武装を覚醒させると、覚醒させる武装に応じて、攻撃力・体力・防御力のステータスを上昇させられます。部隊に編成する武将の武装を優先して覚醒させましょう。

絆解放で武将を強化

武装覚醒

武装 絆の効果
武器 バサラ技が覚醒する
目貫 攻撃力が15%増加する
お守り 体力が15%増加する

武器・目貫・お守りは、覚醒させることで絆条件を達成でき、バサラ技の覚醒、攻撃力の追加上昇、体力の追加上昇で大幅な戦力強化が可能です。

また、バサラ技の覚醒は、武将によって効果が異なります。特に、バサラ技の対象範囲が広がる武将の武器覚醒を優先して行うのがおすすめです。

覚醒アイテムの集め方

覚醒アイテムの入手場所一覧
▼武装バサラ屋 ▼武装玉手箱
▼目貫・お守り交換 ▼覚醒武器ガチャ
▼セット販売 ▼覚醒武器限定販売

武装バサラ屋で購入

バサラ屋

覚醒アイテムは、バサラ屋の「武装」から、武装通宝を消費して購入できます。武装通宝は、武装玉手箱を引いた回数に応じて1枚入手でき、毎日1回の無料分からでももらえます。

武装玉手箱で入手

武装玉手箱

武器覚醒アイテム以外の覚醒アイテムは、武装玉手箱から排出されます。また、毎日1回、無料で回せるため欠かさずガチャに通いましょう。

また、チャレンジ報酬やログイン報酬で武装玉手箱お札が集められます。10連ガチャなら、覚醒鱗が確定で1個入手できるため、可能であれば10枚お札を集めてから引きましょう。

武装玉手箱ガチャシミュレーターはこちら

目貫・お守り交換イベントで入手

目貫・お守り交換

覚醒素材(目貫・お守り)は、目貫・お守り交換イベントで入手できます。定期的に開催されるため、欲しい覚醒素材がある場合は交換しましょう。

目貫・お守り交換イベントの詳細はこちら

覚醒武器ガチャで入手

覚醒武器ガチャ (1)

SR武将以上の武器覚醒アイテムは、期間限定の覚醒武器ガチャイベントで入手できます。武装玉手箱お札は使えないことが多く、宝玉を消費して入手できます。

覚醒武器ガチャの詳細はこちら

セット販売で入手

セット販売

覚醒アイテムは、バサラ屋のセット販売で購入できます。限定ガチャ対象武将の覚醒アイテムが販売されているため、編成を考えている場合のみ購入をおすすめします。

蒼宝玉の入手方法と使い道はこちら

覚醒武器限定販売から入手

覚醒武器販売

覚醒武器は、期間限定で開催される覚醒武器限定販売で購入できます。販売される覚醒武器は開催毎に異なるため、イベントをチェックして欲しい武将の覚醒武器を購入しましょう。

覚醒武器販売で買うべきおすすめ武器はこちら

「上杉謙信」復刻ガチャ当たり考察
「上杉謙信」復刻ガチャ当たり考察
森蘭丸(もりらんまる)の評価とスキル
森蘭丸(もりらんまる)の評価とスキル
「学バサ・伊達政宗」武力ランキングの攻略と報酬
「学バサ・伊達政宗」武力ランキングの攻略と報酬
竹中半兵衛(たけなかはんべえ)の評価とスキル
竹中半兵衛(たけなかはんべえ)の評価とスキル
無課金ならUR武将は狙わないほうが良いですか?
無課金ならUR武将は狙わないほうが良いですか?
「上杉謙信」復刻ガチャ当たり考察
「上杉謙信」復刻ガチャ当たり考察
森蘭丸(もりらんまる)の評価とスキル
森蘭丸(もりらんまる)の評価とスキル
「学バサ・伊達政宗」武力ランキングの攻略と報酬
「学バサ・伊達政宗」武力ランキングの攻略と報酬
竹中半兵衛(たけなかはんべえ)の評価とスキル
竹中半兵衛(たけなかはんべえ)の評価とスキル
無課金ならUR武将は狙わないほうが良いですか?
無課金ならUR武将は狙わないほうが良いですか?