オトモアイルーの評価とスキル

バトパ攻略班

オトモアイルーの評価とスキル

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)のオトモアイルーの評価とスキルについてご紹介。スキルの効果やステータス、免許皆伝、絆の解放条件や効果について記載しています。

オトモアイルーの評価と基本情報

レア タイプ 免許皆伝
SR 技型 忍耐 忍耐
戦闘タイプ
とにかく支援!ただでは倒れず味方を【回復】する。

キャラ評価一覧はこちら

強い点(アルテマ評価)

サポート役として活躍

オトモアイルーは、サポート役として活躍します。覚醒バサラ技の効果で、味方の攻撃力を15%上昇させつつ、状態異常効果を解除できるため、先手をもらったとしても火力を維持して反撃に転じやすいです。

また、キリンハンターと相性が良く、覚醒バサラ技の効果でキリンハンターのバサラ技の火力を上昇してくれます。運用する際は、一緒に編成しましょう。

討伐隊で活躍

オトモアイルーは討伐隊で活躍できるキャラです。固有技でバサラ技吸収ができるため、21階層以降の火力が高い敵相手でも、バサラ技を封じて被ダメを抑えた動きがとれます。

また、特性の効果で自身が倒れた際に味方を回復できるため、部隊の生存率を上げてくれます。

最強武将ランキングはこちら

オトモアイルーのスキル

※Lv.1のステータスが記載されています

固有技 スキル名と効果
ぶんどり刀 【ぶんどり刀】

ターゲット1体に対して140.1%+20のダメージを与える。攻撃後、攻撃対象のバサラゲージを150吸収する。
バサラ技 スキル名と効果
はげましの楽器 【はげましの楽器】

【初期】
自軍全体に対して、攻撃力を2ターンの間5%上昇させる。また、自軍全体の状態異常を解除する。更に、自軍にキリンハンターが存在する時効果発動。自軍のキリンハンターの、バサラ技ダメージ増加率を2ターンの間5%上昇させる。
【覚醒後】
自軍全体に対して、攻撃力を3ターンの間15%上昇させる。また、自軍全体の状態異常を解除する。更に、自軍にキリンハンターが存在する時効果発動。自軍のキリンハンターの、バサラ技ダメージ増加率を3ターンの間15%上昇させる。
特性 スキル名と効果
体力上昇+2 【体力上昇+2】

戦闘中、自身の最大体力を4%上昇させる。(この効果は解除されない)
ミツムシ寄せのお香 【ミツムシ寄せのお香】

戦闘中、自軍の固有技発動率を2%上昇させる。自身が戦闘不能になった時、自身を除く自軍全体の体力を、攻撃力(基礎値)×150%回復する。(この効果は自身が復活する際には発動しない)この武将の性別は、男性・女性のどちらとしても扱われる。

オトモアイルーの絆と解放条件

絆名 解放条件と効果
新大陸の白き風 オトモアイルー,キリンハンターを入手すると、攻撃力が20%増加する
可愛さが正義 オトモアイルー,鶴姫,いつきを入手すると、攻撃力が20%増加する
回復なら任せるニャ オトモアイルー,小早川秀秋,ヒミコ鶴姫を入手すると、体力が20%増加する
バサラ技覚醒 神ネコ剣ピカゴロが覚醒すると、バサラ技が覚醒する

モンハンコラボイベント

プロフィール

オトモアイルー

武将名 オトモアイルー
プロフィール ハンターの狩りのパートナー。攻撃、回復など様々なサポートに長けた、小さくとも頼もしき相棒。調査団の一員としてハンターと共に船に乗り込み、新大陸へとやって来た。

みんなの評価

オトモアイルーに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

オトモアイルーを使った人の評価

    4

    • オトモアイルーが強い点
    • オトモアイルーが弱い点

    キリンハンターの評価とスキル
    キリンハンターの評価とスキル
    京極マリア参戦ガチャシミュレーター
    京極マリア参戦ガチャシミュレーター
    武将(キャラ)一覧
    武将(キャラ)一覧
    天狗仮面(てんぐかめん)の評価とスキル
    天狗仮面(てんぐかめん)の評価とスキル